Ключевую роль в развитии жировой болезни печени (НАЖБП/МАЖБП) играют продукты с высоким содержанием сахара и некачественные масла, а не полезные жиры. Врач-гастроэнтеролог, выпускник Гарвардского и Стэнфордского университетов, доктор Саураб Сетхи развенчал популярные мифы об ожирении печени, которые вводят пациентов в заблуждение. Его выводы согласуются с результатами испытаний клиники Мэйо — одного из крупнейших частных исследовательских центров мира.
— Настоящие виновники — продукты с высоким содержанием фруктозы и некачественные масла, — сказал гастроэнтеролог.
Полезные жиры (к примеру, оливковое масло первого холодного отжима, авокадо и орехи), содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, в действительности, наоборот, помогают сохранить здоровье печени и всего организма.
Другой миф гласит, что жировой гепатоз — это безопасное доброкачественное состояние. Но исследования говорят об обратном: ожирение печени со временем может трансформироваться в цирроз, который на сегодняшний день остаётся неизлечимым заболеванием печени.
— Жировой гепатоз может прогрессировать до более серьёзных состояний, таких как неалкогольный стеатогепатит, фиброз и даже цирроз, если его не лечить, — предупредил врач.
Отчёты клиники Майо подтверждают, что НАЖБП при отсутствии надлежащего лечения может незаметно перерасти в воспаление печени (НАСГ), рубцевание (фиброз) или опасную для жизни печёночную недостаточность. Одна из основных проблем современнного здравоохранения состоит в том, что НАЖБП долгое время не вызывает симптомов, а значит, не заставляет пациента обращаться за медицинской помощью.
Третье заблуждение касается неэффективности диеты в борьбе с жировой дистрофией печени. Доктор Саураб Сетхи напомнил о том, что именно изменение рациона питания (сокращение потребления продуктов с высоким содержанием фруктозы и вредных масел), снижение веса и регулярные физические упражнения способны обратить жировую болезнь печени вспять. Одна из наиболее эффективных систем питания — средиземноморская диета.
Исследования доказали благоприятное воздействие на организм неотъемлемых элементов диеты: полифенолов, каротиноидов, олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. А работа, опубликованная в журнале Nutrients в начале 2022 года, показала, что средиземноморская диета снижает количество жира в печени.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: