Специалисты Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) в США обнаружили, что после менопаузы у женщин повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – хронического заболевания, вызванного накоплением лишнего жира в печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Endocrinology.
Доктор Джоанна Ди Стефано изучила более 60 эпидемиологических, клинических и экспериментальных работ и пришла к выводу, что в основе повышенного риска развития НАЖБП у женщин в постменопаузе лежит снижение естественной гормональной защиты. Во время менопаузы (проще говоря, климакса) яичники женщины перестают вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон. Кроме того, значительно снижается уровень гормона эстрадиола.
Начало менопаузы обычно приходится на 50 лет. Менопаузу, наступившую в 40-45 лет, считают ранней, до 40 лет – преждевременной, после 55 – поздней.
Это делает женский организм более уязвимым, особенно если на момент менопаузы уже имеются проблемы со здоровьем. По словам Ди Стефано, нормальный индекс массы тела, уровень липидов (жиров), глюкозы и инсулина сохраняет риск развития НАЖБП невысоким. Поэтому она рекомендует женщинам в возрасте 45 лет и старше перейти на здоровое питание и включить в ежедневный график физическую активность. Кроме того, можно профилактически принимать урсодезоксихолевую кислоту, чтобы улучшить работу печени и предупредить развитие заболевания.
НАЖБП является одной из самых распространённых болезней печени: по данным Всемирной организации здравоохранения, эта патология имеется у каждого четвёртого жителя планеты. Жировая болезнь печени часто связана с ожирением, гипертонией и диабетом второго типа. В долгосрочной перспективе НАЖБП может привести к циррозу и раку.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: