Женщины в постменопаузе подвержены высокому риску жировой болезни печени

Женщины в постменопаузе подвержены высокому риску жировой болезни печени Женщины в постменопаузе подвержены высокому риску жировой болезни печени
Начало менопаузы обычно приходится на 50 лет. Фото: Flickr
У женщин в постменопаузе ослабевает естественная гормональная защита организма.

Специалисты Исследовательского института трансляционной геномики (TGen) в США обнаружили, что после менопаузы у женщин повышается риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – хронического заболевания, вызванного накоплением лишнего жира в печени. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Endocrinology.

Доктор Джоанна Ди Стефано изучила более 60 эпидемиологических, клинических и экспериментальных работ и пришла к выводу, что в основе повышенного риска развития НАЖБП у женщин в постменопаузе лежит снижение естественной гормональной защиты. Во время менопаузы (проще говоря, климакса) яичники женщины перестают вырабатывать гормоны эстроген и прогестерон. Кроме того, значительно снижается уровень гормона эстрадиола.

Начало менопаузы обычно приходится на 50 лет. Менопаузу, наступившую в 40-45 лет, считают ранней, до 40 лет – преждевременной, после 55 – поздней.

 

Это делает женский организм более уязвимым, особенно если на момент менопаузы уже имеются проблемы со здоровьем. По словам Ди Стефано, нормальный индекс массы тела, уровень липидов (жиров), глюкозы и инсулина сохраняет риск развития НАЖБП невысоким. Поэтому она рекомендует женщинам в возрасте 45 лет и старше перейти на здоровое питание и включить в ежедневный график физическую активность. Кроме того, можно профилактически принимать урсодезоксихолевую кислоту, чтобы улучшить работу печени и предупредить развитие заболевания.

НАЖБП является одной из самых распространённых болезней печени: по данным Всемирной организации здравоохранения, эта патология имеется у каждого четвёртого жителя планеты. Жировая болезнь печени часто связана с ожирением, гипертонией и диабетом второго типа. В долгосрочной перспективе НАЖБП может привести к циррозу и раку.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Женщины в постменопаузе подвержены высокому риску жировой болезни печени
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Женщины в постменопаузе подвержены высокому риску жировой болезни печени



Комментарии для сайта Cackle
novosty/paczientyi-s-vyisokim-urovnem-fermentov-pecheni-chashhe-nuzhdayutsya-v-ivl-na-fone-covid-19/