Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Жирная рыба повышает риск стеатоза печени

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Жирная рыба повышает риск стеатоза печени Жирная рыба повышает риск стеатоза печени
Жирная рыба повышает вероятность жирового гепатоза печени. Фото: Unsplash
Учёные не обнаружили значимой связи между развитием НАЖБП и употреблением красного мяса, мясных полуфабрикатов, птицы, морепродуктов или нежирной рыбы. Однако у тех, кто съедал три и больше порций жирной рыбы в неделю, риск стеатоза был повышен.

Употребление более трёх порций жирной рыбы в неделю повышает риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). К таким выводам пришли китайские учёные, результаты их исследования опубликованы BMC Public Health. По словам авторов, все предыдущие научные работы, в которых изучалась роль мяса и рыбы в этиологии НАЖБП, были противоречивыми, а данные в них — скудными. При этом известно, что  диета при жировом гепатозе является наиболее важной составляющей лечения.

Исследователи изучили информацию о пищевых привычках 1862 человек, средний возраст которых составил 60,9 лет. У 37,22 % из них была диагностирована неалкогольная жировая болезнь печени. Все участники заполнили опросники, в которых указали, сколько мяса (свинины, говядины, баранины), мясных полуфабрикатов, птицы, рыбы (скумбрии, сардин, лосося, угря, морского окуня) и морепродуктов они съедали за один раз, и сколько указанных продуктов они употребили за последнюю неделю.

У испытуемых были измерены антропометрические показатели, уровни глюкозы, а также «плохого» и «хорошего» холестерина в крови. В исследовании учитывались пол, возраст, образование, доход, род занятий, вредные привычки, физическая активность как потенциально искажающие результаты переменные.

В итоге учёные не обнаружили значимой связи между развитием НАЖБП и употреблением красного мяса, мясных полуфабрикатов, птицы, морепродуктов или нежирной рыбы. Однако у тех, кто съедал три и больше порций жирной рыбы в неделю, риск заболевания были выше по сравнению с теми, кто вообще отказался от рыбы. При этом причин такого влияния жирной рыбы на развитие НАЖБП исследование не установило.

И все же в связи с полученными данными авторы рекомендуют уменьшить долю жирной рыбы в рационе, чтобы снизить вероятность развития жирового гепатоза.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП, стеатоз, жировой гепатоз) — заболевание, развивающееся в результате накопления жиров в печени. К основным факторам, провоцирующим НАЖБП, относят лишний вес, ожирение и сахарный диабет 2-го типа. Часто болезнь протекает бессимптомно и выявляется при обращении пациентов за врачебной помощью по другому поводу. При этом люди отмечают повышенную утомляемость, слабость, тошноту, вздутие живота, расстройство стула, тупую боль в правом подреберье.

Стеатоз печени является обратимым заболеванием, но в отдельных случаях может прогрессировать и перейти в стеатогепатит с фиброзом или без него. Кроме того, НАЖБП связана с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и гепатоцеллюлярной карциномы.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
3.80
Лапинская Людмила АлексеевнаГастроэнтерологСтаж 45 летПриём от 2000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Клиника Здоровья на Курской
Арбатско-Покровская
Курская
Кольцевая
Курская
Сокольническая
Чистые пруды
Люблинская
Чкаловская
novosty/zhirovaya-bolezn-pecheni-razvivaetsya-i-u-xudoshhavyix-lyudej/
16135
















Все о печени: