Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Для чего нужна желчь?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Для чего нужна желчь? Для чего нужна желчь?
Желчь хранится в желчном пузыре в концентрированном виде. Фото: Unsplash
Содержание
Печень производит примерно 500–600 мл желчи каждый день. Примерно половина желчи, выделяющейся между приёмами пищи, поступает непосредственно через общий желчный проток в тонкую кишку. Остальная желчь отводится в желчный пузырь для хранения.

Вы наверняка слышали определение «желчный человек». Каким вы себе представляете этого персонажа? Злой, ядовитый, вечно чем-то недовольный? Согласно словарю, желчный — это нравственно-этическая характеристика человека раздражительного и злого, зло-насмешливого и мелкого.

Откуда такие ассоциации? Желчь имеет не очень красивый желто-зелёный цвет, неаппетитный вид, она липка на ощупь и горька на вкус. Зачем она нам нужна? Превращать нас в желчных людей? Разумеется, нет.

Функции желчи в организме человека

Желчь нужна для переваривания пищи. Если точнее, то для расщепления и усвоения жиров. Она состоит из солей желчных кислот, электролитов (растворённых заряженных частиц, таких как натрий и бикарбонат), желчных пигментов, холестерина и других жиров (липидов). Желчь выполняет две основные функции:

  • способствует пищеварению;
  • выводит из организма определённые продукты жизнедеятельности (в основном гемоглобин и избыток холестерина).

Соли желчных кислот помогают пищеварению, облегчая всасывание холестерина, жиров и жирорастворимых витаминов из кишечника.

Билирубин является основным пигментом в желчи. Это продукт жизнедеятельности, который образуется из гемоглобина (белка, переносящего кислород в крови) и выводится с желчью. Гемоглобин выделяется при разрушении старых или повреждённых эритроцитов (красных кровяных клеток).

А ещё желчь — дезинфектор: она мешает вредным микробам закрепиться в кишечнике. 

Как желчь попадает в кишечник

Желчь выходит из печени через левый и правый печёночные протоки, которые соединяются, образуя общий печёночный проток. Затем этот проток соединяется с протоком, впадающим в желчный пузырь. Так формируется общий желчный проток. Он, в свою очередь, впадает в тонкую кишку через сфинктер Одди (кольцеобразную мышцу), расположенный на несколько сантиметров ниже желудка.

Печень производит примерно 500–600 мл желчи каждый день. Примерно половина желчи, выделяющейся между приёмами пищи, поступает непосредственно через общий желчный проток в тонкую кишку. Остальная желчь отводится в желчный пузырь для хранения.

В желчном пузыре до 90 % воды, содержащейся в желчи, всасывается в кровоток, что делает оставшуюся желчь очень концентрированной. Когда пища попадает в тонкий кишечник, серия гормональных и нервных сигналов заставляет желчный пузырь сокращаться, а сфинктер Одди — расслабляться и открываться. Затем желчь поступает из желчного пузыря в тонкий кишечник, где смешивается с пищевым содержимым и выполняет свои пищеварительные функции.

После того, как желчь поступает в тонкий кишечник и проходит по нему, около 90% желчных солей всасывается обратно в кровь через стенки нижнего отдела тонкого кишечника. Печень извлекает эти соли из крови и повторно выделяет их обратно в желчь. Соли желчных кислот проходят этот цикл примерно 10-12 раз в день. Каждый раз небольшое количество солей желчных кислот не всасывается и попадает в толстый кишечник, где их расщепляют бактерии. Некоторые соли желчных кислот повторно всасываются в толстом кишечнике. Остальные выводятся с калом.

Таким образом, желчь необходима организму для усвоения жиров, жирорастворимых витаминов, выведения отходов жизнедеятельности и дезинфекции. Так что выражение, о котором я говорила в начале, несправедливо по отношению к желчи: пусть горькая и липкая, зато полезная и нужная.

Источники:

  1. Ивашкин В. Т. Пропедевтика внутренних болезней, Учебник. 2-е издание переработанное и дополненное, Москва, Гэотар, 2023 г.
  2. Болезни печени и желчевыводящих путей, под ред. В. Т. Ивашкина, Москва, Гэотар, 2006
  3. The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение / гл. ред. Роберт С. Портер; пер. с англ. под ред. И.И. Дедова. – М.: ООО «ГРУППА РЕМЕДИУМ», 2015


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Зудилина Лариса АнатольевнаГастроэнтерологСтаж 33 летПриём от 2300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
МедЦентрСервис на Нов. Черемушках
Калужско-Рижская
Калужская
Калужско-Рижская
Новые Черемушки
Калужско-Рижская
Профсоюзная
Серпуховско-Тимирязевская
Севастопольская
Сокольническая
Университет
Московское центральное кольцо
Крымская
Большая кольцевая
Воронцовская
Большая кольцевая
Зюзино

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

professor-marina/nelzya-pochistit-pechen-eto-profanacziya-professor-obyasnyaet-pochemu/
16214
















Все о печени: