Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Как подагра связана с воспалением в печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Как подагра связана с воспалением в печени? Как подагра связана с воспалением в печени?
Вспышки подагры часто начинаются с сустава большого пальца ноги. Фото: Pacific Rheumatology Center
Содержание
Врач-гастроэнтеролог-гепатолог, профессор Сеченовского университета Марина Викторовна Маевская объясняет, почему подагра сопровождает неалкогольную жировую болезнь печени (стеатоз печени, жировой гепатоз).

Подагра — это заболевание, при котором возникает боль и отёк суставов. Чаще всего оно протекает в виде обострений (вспышек), которые длятся неделю или две, а затем проходят. Вспышки подагры часто начинаются с сустава большого пальца ноги.

Механизм возникновения подагры

Заболевание возникает при повышении в сыворотке крови мочевой кислоты (гиперурикемии). В процессе её обмена образуются ураты (соли мочевой кислоты), которые способны формировать игольчатые кристаллы и вызывать повреждение суставов.

Мочевая кислота образуется преимущественно в печени, а выводится в основном почками. Соответственно, гиперурикемия создает риск образования камней и повреждения почек.

Течение подагры может включать несколько стадий: от бессимптомного повышения уровня мочевой кислоты в крови до поздних стадий, когда кристаллы уратов накапливаются в разных участках тела (такие образования называют тофусами) и могут необратимо повредить суставы или другие внутренние органы, чаще всего — почки.

Причины подагры

Исследователи продолжают изучать, как гены и факторы окружающей среды способствуют накоплению уратов в крови. Однако нужно помнить о том, что развитию подагры способствуют все те факторы, которые приводят к стеатозу печени или к более тяжелым формам неалкогольной жировой болезни печени — стеатогепатиту и фиброзу. К ним относятся избыточный вес и ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень сахара в крови, аномальный уровень холестерина и избыток жира в области талии и др.

Кроме того, с повышенным риском развития подагры можно связать некоторые виды пищи. Это продукты животного происхождения, богатые пуринами (так называют соединения, из которых далее образуются ураты): говядина, баранина, утка, гусь, мясные бульоны, субпродукты (мозги, печень, почки, телячий язык и т. д.), сардины, анчоусы, мидии, сельдь, дрожжи (особенно пивные), пиво, виски и другой алкоголь.

Теперь понятно, почему раньше подагру называли болезнью состоятельных людей. Если обратить внимание на перечень вышеперечисленных продуктов, то легко понять, почему подагру связывают с жировой болезнью печени и другими метаболическими нарушениями.

Диагностика подагры

Давайте вернемся к лабораторному маркеру подагры — повышенному уровню мочевой кислоты в крови. На сегодняшний день её считают не только предиктором развития неалкогольной жировой болезни печени, но и фактором более тяжелого течения заболевания. Это связано с тем, что мочевая кислота и её метаболиты способствуют воспалению в ткани печени. В качестве маркера гиперурикемии рекомендуется рассматривать уровень мочевой кислоты выше 360 мкмоль/л.

— В исследованиях было подтверждено, что негативный эффект мочевой кислоты связан с ее способностью вызывать эндотелиальную дисфункцию, ИР (инсулинорезистентность. Прим.ред.), оксидативный стресс и системное воспаление, которые служат известными факторами риска развития и прогрессирования заболеваний печени любой этиологии. Соответственно, рекомендуется определение уровня мочевой кислоты в качестве предиктора стеатоза у пациентов с НАЖБП, — говорится в Национальном консенсусе для врачей по ведению взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

При ранней диагностике, лечении и изменении образа жизни подагра является одним из наиболее контролируемых заболеваний. Правильное питание и физическая активность — это залог метаболического здоровья. С выбором оптимальной фармакотерапии вам всегда поможет лечащий врач.

Источники:

  1. Маевская М.В., Котовская Ю.В., Ивашкин В.Т., Ткачева О.Н., Трошина Е.А., Шестакова М.В., Бредер В.В., Гейвандо- ва Н.И., Дощицин В.Л., Дудинская Е.Н., Ершова Е.В., Кодзоева Х.Б., Комшилова К.А., Корочанская Н.В., Майоров А.Ю., Мишина Е.Е., Надинская М.Ю., Никитин И.Г., Погосова Н.В., Тарзиманова А.И., Шамхалова М.Ш. Национальный Консенсус для врачей по ведению взрослых пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и ее основными коморбидными состояниями. Терапевтический архив. 2022;94(2):216–253. DOI: 10.26442/00403660.2022.02.201363
  2. Copur S, Demiray A, Kanbay M. Uric acid in metabolic syndrome: Does uric acid have a definitive role? Eur J Intern Med. 2022 Sep;103:4-12. doi: 10.1016/j.ejim.2022.04.022. Epub 2022 May 1. PMID: 35508444.
  3. Feng Y, Zheng S, Liu L, Yang Y. Association of serum uric acid with hepatic steatosis detected by controlled attenuation parameter in the United States population. Lipids Health Dis. 2023 Jun 20;22(1):76. doi: 10.1186/s12944-023-01846-8. PMID: 37340407; PMCID: PMC10280954.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Марков Сергей ВалерьевичГастроэнтерологСтаж 30 летПриём от 1300 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицинский центр ЕвроМед на Маяковской
Таганско-Краснопресненская
Баррикадная
Замоскворецкая
Белорусская
Кольцевая
Белорусская
Кольцевая
Краснопресненская
Замоскворецкая
Маяковская
Сокольническая
Охотный ряд
Таганско-Краснопресненская
Пушкинская
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
Замоскворецкая
Тверская
МЦД-1
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

professor-marina/postoyanno-xochu-spat-dnyom-professor-maevskaya-obyasnyaet-v-chyom-prichina/
16074
















Все о печени: