Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Какие проблемы со здоровьем появляются у тех, кто не лечит стеатоз печени?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Какие проблемы со здоровьем появляются у тех, кто не лечит стеатоз печени? Какие проблемы со здоровьем появляются у тех, кто не лечит стеатоз печени?
Жировой гепатоз влияет на состояние всего организма, не только печени. Фото: iStock
Содержание
Проблемы пациента с НАЖБП гораздо шире, чем неприятности только с одним органом — печенью, уверена профессор Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог-гепатолог Марина Маевская.

Печень — один из самых крупных органов, который выполняет сложный набор функций и активно участвует в метаболических процессах, в частности, в обмене жиров и углеводов. Кровеносными сосудами печень связана со всеми органами и системами. Поэтому, когда печень недолжным образом выполняет свою работу, страдает весь организм.

Как стеатоз печени влияет на общее состояние здоровья

Многочисленные исследования показывают, что наличие неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) увеличивает риск развития сахарного диабета 2-го типа (СД2). А если у человека уже диагностирован СД2, то контролировать его в условиях НАЖБП становится сложнее. НАЖБП также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за того, что стенки кровеносных сосудов подвергаются воздействию провоспалительных молекул, попадающих к ним по кровотоку из жировой печени.

НАЖБП влияет на накопление минеральных отложений или кальцификатов на стенках сосудов, то есть на развитие атеросклероза. Это, в свою очередь, приводит к повреждению сердца, главным образом — сердечной мышцы и проводящей системы (она регулирует сердечный ритм).

НАЖБП повышает риск развития нескольких видов рака (включая рак кишечника) и проблем с почками. Соответственно, можно с уверенностью заявлять, что проблемы пациента с НАЖБП гораздо шире, чем неприятности с одним лишь органом — печенью.

Стеатоз печени и качество жизни

Любое заболевание оценивается ещё и по такому параметру, как качество жизни пациента, который включает в себя физическое и ментальное здоровье. Для оценки качества жизни разработаны специальные вопросники, применяющиеся и у пациентов с НАЖБП.

Как правило, на ранних стадиях ожирения печени у людей нет симптомов и качество их жизни не ухудшается. Влияние НАЖБП на этот параметр становится всё более заметным по мере прогрессирования заболевания, когда появляется утомляемость, чувство усталости и ухудшение физического состояния, что связано с развитием воспаления в печени, то есть с развитием стеатогепатита.

Более того, физические и психологические проблемы усугубляются сочетанными сердечно-сосудистыми проблемами и СД2. Сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, нарушение ритма часто сочетаются с НАЖБП, они приводят к ограничению физических возможностей пациентов, угнетают их психику. Декомпенсированный сахарный диабет очень часто сопровождается слабостью, что также ограничивает физические возможности пациентов.

Исследования показывают, что у 95 % пациентов с НАЖБП имеется избыточный вес или ожирение. Нередко у таких людей возникают психологические проблемы, особенно если они в подростковом или молодом возрасте. Им бывает сложно принять свой диагноз, следовать правилам изменения образа жизни.

Они соглашаются с тем, что в основе проблемы лежит избыточное потребление калорий и низкая физическая активность. Однако их желание исправить ситуацию далеко не всегда превращается в намерение, что создает социальную и медицинскую проблему. Из-за этого у пациентов может развиваться депрессия, которая крайне отрицательно влияет на качество жизни. Как же выйти из этой ситуации?

Лечение пациента должно начинаться на самых ранних стадиях заболевания. Профилактика поможет предотвратить прогрессирование заболевания и позволит избежать негативных изменений — как со стороны печени, так и организма в целом. Врач должен поддерживать пациента в его желании справиться с проблемой. Даже одна беседа с грамотным врачом может привести к улучшению качества жизни пациента: как минимум она повысит настроение и мотивацию.

А в прошлой статье я рассказала, что делать, если вам поставили диагноз неалкогольная жировая болезнь печени.

Источники:

  1. Francque SM, Marchesini G, Kautz A, Walmsley M, Dorner R, Lazarus JV, Zelber-Sagi S, Hallsworth K, Busetto L, Frühbeck G, Dicker D, Woodward E, Korenjak M, Willemse J, Koek GH, Vinker S, Ungan M, Mendive JM, Lionis C. Non-alcoholic fatty liver disease: A patient guideline. JHEP Rep. 2021 Sep 17;3(5):100322. doi: 10.1016/j.jhepr.2021.100322. PMID: 34693236; PMCID: PMC8514420.
  2. Маевская М.В., Котовская Ю.В., Ивашкин В.Т., Ткачева О.Н., Трошина Е.А., Шестакова М.В., Бредер В.В., Гейвандова Н.И., Дощицин В.Л., Дудинская Е.Н., Ершова Е.В., Кодзоева Х.Б., Комшилова К.А., Корочанская Н.В., Майоров А.Ю., Мишина Е.Е., Надинская М.Ю., Никитин И.Г., Погосова Н.В., Тарзиманова А.И., Шамхалова М.Ш. Национальный Консенсус для врачей по ведению взрослых
    пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени и ее основными коморбидными состояниями. Терапевтический архив. 2022;94(2). DOI: 10.26442/00403660.2022.02.201363
  3. Hashida R, Kawaguchi T, Bekki M, Omoto M, Matsuse H, Nago T, Takano Y, Ueno T, Koga H, George J, Shiba N, Torimura T. Aerobic vs. resistance exercise in non-alcoholic fatty liver disease: A systematic review. J Hepatol. 2017 Jan;66(1):142-152. doi: 10.1016/j.jhep.2016.08.023. Epub 2016 Sep 14. PMID: 27639843.]

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.70
Бахарева Нелли ВикторовнаГастроэнтерологСтаж 43 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Московский доктор в Чертаново
Каховская
Варшавская
Большая кольцевая
Каховская
Серпуховско-Тимирязевская
Нахимовский проспект
Серпуховско-Тимирязевская
Чертановская
Серпуховско-Тимирязевская
Южная

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    professor-marina/nealkogolnaya-zhirovaya-bolezn-pecheni-chto-delat-esli-u-vas-takoj-diagnoz/
    16175
















    Все о печени: