Споры о том, полезен или вреден алкоголь в малых дозах, ведутся постоянно. Можно ли употреблять спиртные напитки без вреда для здоровья? Или всё-таки компромиссов в этой теме нет и от алкоголя нужно отказаться? Чтобы ответить на эти вопросы нужно разобраться в том, как организм перерабатывает этанол (спирт) и какие процессы он запускает.
Какой орган перерабатывает алкоголь?
До 95 % этанола окисляется в печени. Для этой цели существует три метаболических пути, которые могут функционировать параллельно или смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от количества и длительности употребления этанола. В результате окисления этанола под действием ферментов образуется ацетальдегид — высокотоксичное соединение, оказывающее основное повреждающее действие на клетки печени.
Организм пытается защититься от токсинов, активируя процессы накопления жира в гепатоцитах, что снижает их устойчивость и приводит к воспалению. В условиях постоянного поступления алкоголя процессы липидного обмена нарушаются, жир накапливается быстрее, чем успевает перерабатываться.
Известно, что под воздействием этанола происходит изменение состава кишечной микробиоты. Систематическое употребление спиртных напитков приводит к избыточному бактериальному росту в кишечнике, повышению проницаемости кишечной стенки, в результате чего в систему воротной вены поступает значительное количество эндотоксинов. В печени они запускают сложный каскад реакций, приводящий к секреции большого количества провоспалительных молекул. Так формируется и прогрессирует алкогольная болезнь печени.
Что такое стандартная доза алкоголя?
В международном медицинском сообществе используется специальный термин, который помогает дать объективную оценку уровню потребления алкоголя вне зависимости от крепости напитка — это термин «стандартная доза алкоголя». Рассчитывать объём стандартных доз принято в граммах. Одна такая доза равна 10 г этанола (или 12,7 мл спирта), что соответствует 30 мл крепких напитков (водка, коньяк и т. п.), 100 мл 12 % вина, 250 мл 5 % пива.
Употребление более одной стандартной дозы алкоголя в день повышает вероятность неблагоприятного прогноза для здоровья. Согласно рекомендациям Российского общества по изучению печени (РОПИП), Европейской ассоциации по изучению болезней печени (EASL), опасными считаются следующие дозировки:
- 30 г чистого этанола (3 стандартные дозы) в сутки для мужчин;
- 20 г чистого этанола (2 стандартные дозы) в сутки для женщин.
В пересчёте на чистый этанол для мужчин это 75 мл водки (крепость 40 %), 300 мл сухого вина (крепость 10 %), 600 мл пива (крепость 5 %).
Женщины более чувствительны в повреждающему действию алкоголя, чем мужчины; это связано с особенностью работы их метаболических путей. Этанол нарушает кишечную абсорбцию и депонирование питательных веществ, а также вызывает снижение аппетита вследствие собственной высокой калорийности. В результате возникает хронический дефицит белка, витаминов и минералов.
Желающим похудеть полезно знать, сколько калорий содержится в популярных алкогольных напитках и учитывать их в своем пищевом рационе:
- бутылка пива 4 % (500 мл) = 16,2 г этилового спирта = 160 калорий;
- банка 5% пива (330 мл) = 13,6 г этилового спирта = 142 калорий;
- рюмка/25 мл 40 % спирта (водка, коньяк и т. д.) = 8 г этилового спирта = 61 калория;
- бокал 13 % вина (175 мл) = 18,4 г этилового спирта = 159 калорий;
- бокал 12 % шампанского (125 мл) = 12 г этилового спирта = 89 калорий;
- банка 4 % алкоголя (330 мл) = 8,8 г этилового спирта = 170 калорий.
Что произойдёт, если существенно превысить стандартную дозировку?
Если мужчина выпивает более 14 стандартных доз, а женщина — более 7 стандартных доз алкоголя в неделю, риск развития алкогольной болезни печени становится ещё выше.
А если к этому добавить ожирение? Исследование показало: если люди с ожирением выпивают более 15 стандартных доз алкоголя в неделю, вероятность смерти от заболеваний печени возрастает почти в 19 раз.
В свою очередь, популяционное исследование, проводившееся на протяжении 20 лет, показало, что курение более 1 пачки сигарет в день ускоряет прогрессирование алкогольной болезни печени в 3 раза (по сравнению с некурящими, при условии равного количества и характера употребления алкоголя).
По данным Росстата, заболеваемость алкоголизмом в России в 2020 году составила 1102,8 тысяч человек. И это только официальная статистика, которая учитывает людей, состоящих на учёте в лечебно-профилактических организациях. Реальную распространённость алкоголизма и алкогольной болезни печени практически невозможно подсчитать. Однако в 2016 году было проведено исследование, которое показало, что среди пациентов гастроэнтерологического профиля 49,8 % людей злоупотребляет алкоголем, а у 45,3 % возможна алкогольная зависимость.
Столь тревожная ситуация послужила поводом для разработки государственной и международной концепций по снижению вреда от злоупотребления алкоголем. В январе 2022 года ВОЗ представила соответствующий приоритетный проект здравоохранения на 2022–2030 гг.
В Российской Федерации, благодаря принятым правительством мерам, удалось добиться снижения показателей употребления алкоголя на душу населения с 15,8 л в 2010 году до 9,1 л в 2020 году (в пересчёте на чистый этанол). И тем не менее, алкогольная болезнь печени является одной из наиболее частых причин гастроэнтерологической смертности.
Существует ли безопасная доза алкоголя?
Недавно Всемирная организация здравоохранения опубликовала в научном журнале Lancet следующее заявление: безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Алкоголь является причиной по меньшей мере семи видов рака, в том числе наиболее распространённых, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Этанол вызывает рак посредством биологических процессов, связанных с распадом вещества в организме человека, из чего следует, что риск развития онкологических заболеваний существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их цены и качества.
Более того, отсутствуют научные исследования, которые могли бы продемонстрировать, что потенциальный полезный эффект от употребления алкоголя в небольших и умеренных количествах для сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа перевешивает риск развития рака, связанного с употреблением такого же количества алкоголя.
Стоит ли употреблять алкоголь? Каждый делает свой выбор. Но определённо нужно задуматься над рисками.
К слову, в 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса с участием 1600 граждан. Они ответили на вопросы об обношении к алкоголю, частоте употребления и предпочтениях в напитках. Оказалось, что 39 % опрошенных поверили в существование безопасных доз алкоголя. Самым безвредным напитком россияне назвали вино (51 %), на второе место участники поставили пиво и водку (по 14 %), на третье — коньяк (13 %).
Источники:
- https://www.who.int/europe/ru/news/item/04-01-2023-no-level-of-alcohol-consumption-is-safe-for-our-health;
- Клинические рекомендации МЗ РФ «Алкогольная болезнь печени», 2024 год пересмотра;
- Anderson BO, Berdzuli N, Ilbawi A, Kestel D, Kluge HP, Krech R, Mikkelsen B, Neufeld M, Poznyak V, Rekve D, Slama S, Tello J, Ferreira-Borges C. Health and cancer risks associated with low levels of alcohol consumption. Lancet Public Health. 2023 Jan;8(1):e6-e7. doi: 10.1016/S2468-2667(22)00317-6. PMID: 36603913; PMCID: PMC9831798.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: