У магазинных сладостей — мороженого, тортов, шоколада, ароматизированных газированных напитков и т. д. — есть один общий ингредиент — добавленный руками человека сахар. Он отличается от естественного сахара, который присутствует во многих важных продуктах, таких как молоко (лактоза), фрукты и овощи (глюкоза и фруктоза). С естественным сахаром не ассоциировано проблем со здоровьем в отличие от добавленного.
Как сахар воздействует на человека?
Мы привыкли добавлять сахар в пищу в виде белого порошка или кубиков. Его называют столовым сахаром, это смесь глюкозы с сахарозой.
В тот самый момент, когда сахар попадает к нам в рот и его ощущают вкусовые рецепторы языка, в головной мозг отправляется сообщение. Этот вызванный сахаром сигнал стимулирует выброс нейромедиатора дофамина, который несёт ответственность за активацию системы вознаграждения. Она представлена структурами высшей нервной деятельности. Проще говоря, дофамин заставляет вас чувствовать себя хорошо.
Этот эффект настолько силен, что запускает мозговую активность, аналогичную экстремальным случаям системы вознаграждения — зависимости. В случае зависимости от наркотиков, никотина и алкоголя дофаминовые рецепторы становятся гиперактивными, и это даёт ощущение кайфа.
Сахар способен оказывать аналогичное воздействие, но, к счастью для нас, от него эффект не настолько выраженный и экстремальный. В этом случае выброс дофамина приводит к тяге к большему количеству сладкого и даже вызывает симптомы отмены, когда десерта нет под рукой.
Сахар также стимулирует высвобождение в мозге другого нейромедиатора — серотонина. Это химическое вещество наиболее известно способностью улучшать настроение. Значит ли это, что сахар оказывает на мозг исключительно положительное действие? Ведь мы едим сладости и чувствуем себя счастливыми. Что в этом плохого?
Почему сахар вреден?
К сожалению, всё не так просто. Употребление слишком большого количества сахара (сладостей) высвобождает гораздо больше серотонина, чем нам нужно. А его количество в организме ограничено. В конечном счёте запас истощается, а следом наступает депрессия.
Кроме того, исследования показали, что сахар способствует образованию свободных радикалов (вредных для организма) в мембранах мозга. Эти вещества мешают нервным клеткам эффективно посылать сигналы друг другу. Возникает снижение когнитивных (мыслительных и познавательных) способностей, то есть ухудшается память, способность к обучению и управлению своим настроением.
Другой способ, с помощью которого сладости снижают мощность нашего мозга — это гормон инсулин. Когда сахар попадает в организм, поджелудочная железа получает сигнал выделять инсулин. Исследования показали, что инсулин укрепляет связь между нервными клетками, позволяя им лучше передавать друг другу информацию. Однако, когда мы потребляем избыточное количество сахара, инсулин вырабатывается, расходуется и в мозге его количество снижается. Это, в свою очередь, приводит к ослаблению когнитивных функций. Другими словами, есть слишком много сладкого перед экзаменом не лучшая идея.
Ну, и нельзя забывать о том, что избыток сахара в рационе приводит к развитию ожирения, которое считается основным независимым фактором риска развития большинства неинфекционных заболеваний, в том числе и неалкогольной жировой болезни печени. Недаром диетические рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ограничивают его количество до 10 % (еще лучше — до 5 %) от калорийности суточного рациона.
Так что, друзья, едим сладкое, но помним, что излишества вредны!
Источники:
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: