Давайте поговорим о том, как сахар может влиять на организм человека. Начнем с того, что сахар принципиально делится на природный (он от природы содержится в продуктах) и добавленный (именно тот, который кладет в пищевые продукты рука человека).
Трудно представить нашу жизнь без сахара. Однако результаты некоторых исследований предостерегают, что сахар может вредить печени так же, как алкоголь, даже в отсутствие избыточного веса.
Давайте попробуем разобраться. Когда мы используем слово «сахар» в быту, появляются привычные ассоциации с продуктами из магазина: с сахаром-песком, сахаром-рафинадом, сладостями, которые содержат сахар — конфетами, шоколадом, печеньем, пирожными и т.д. С научной точки зрения сахар — это сахароза, которая на 50% состоит из глюкозы и на 50% – из фруктозы. Вот именно о фруктозе и хотелось поговорить подробнее.
Фруктоза — это природный сахар. Она повсюду: в меде, ягодах и фруктах, в некоторых сладких овощах. Она очень популярна у многих приверженцев здорового образа жизни. И действительно в ограниченном количестве природная фруктоза вместе с витаминами и клетчаткой ничем не может навредить человеческому организму.
Однако не все с фруктозой однозначно. Потребление этой разновидности сахара в последнее время увеличилось, потому что его стали производить промышленно (так природный сахар превратилась в искусственный). Делать это нетрудно и выгодно: фруктоза слаще глюкозы и ее активно используют в пищевой индустрии, добавляя в напитки и другие пищевые продукты. Наши предки употребляли около 2 кг в год фруктозы на душу населения, а сейчас эта цифра составляет 25 кг в год!
Экспериментальные и клинические исследования показали, что фруктоза — это основной компонент пищевого рациона, который способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, она поступает в печеночные клетки и превращается там в жир. Более того, обнаружена четкая связь между потреблением фруктозы и степенью фиброза печени.
Фруктоза — виновница целого ряда нарушений в обмене веществ: окислительного стресса, воспаления, повышения уровня мочевой кислоты и триглицеридов в сыворотке крови, повышения артериального давления и развития резистентности к инсулину.
Важно знать, что повышенное потребление фруктозы с пищей ускоряет опорожнение желудка в сравнении с аналогичным потреблением глюкозы. Это приводит к тому, что у человека быстро появляется чувство голода и он опять начинает есть. Более того, сладкий вкус фруктозы и стимуляция рецепторов удовольствия (дофаминовых рецепторов) могут вызывать изменения пищевого поведения и способствовать формированию зависимости от сладкого.
Так что польза фруктозы для организма человека проявляется в том случае, когда она попадает в него в составе овощей и фруктов, вместе с витаминами и клетчаткой. Избыточное потребление искусственно созданной фруктозы несет в себе потенциал вреда. Это — серьезная причина для того, чтобы отказаться от конфет, сладостей и сладких газированных неалкогольных напитков или хотя бы задуматься об их количестве.
Помните, все хорошо в меру!
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: