Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Фруктоза: польза и вред для организма

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание

Фруктоза: польза и вред для организма Фруктоза: польза и вред для организма
Фруктозу добавляют во многие продукты питания, потому что она слаще глюкозы. Фото: Getty images
Содержание
Фруктоза — это основной компонент пищевого рациона, который способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, она поступает в печеночные клетки и превращается там в жир.

Давайте поговорим о том, как сахар может влиять на организм человека. Начнем с того, что сахар принципиально делится на природный (он от природы содержится в продуктах) и добавленный (именно тот, который кладет в пищевые продукты рука человека). 

Трудно представить нашу жизнь без сахара. Однако результаты некоторых исследований предостерегают, что сахар может вредить печени так же, как алкоголь, даже в отсутствие избыточного веса.

Давайте попробуем разобраться. Когда мы используем слово «сахар» в быту, появляются привычные ассоциации с продуктами из магазина: с сахаром-песком, сахаром-рафинадом, сладостями, которые содержат сахар — конфетами, шоколадом, печеньем, пирожными и т.д. С научной точки зрения сахар — это сахароза, которая на 50% состоит из глюкозы и на 50% – из фруктозы. Вот именно о фруктозе и хотелось поговорить подробнее.

Фруктоза — это природный сахар. Она повсюду: в меде, ягодах и фруктах, в некоторых сладких овощах. Она очень популярна у многих приверженцев здорового образа жизни. И действительно в ограниченном количестве природная фруктоза вместе с витаминами и клетчаткой ничем не может навредить человеческому организму.

Однако не все с фруктозой однозначно. Потребление этой разновидности сахара в последнее время увеличилось, потому что его стали производить промышленно (так природный сахар превратилась в искусственный). Делать это нетрудно и выгодно: фруктоза слаще глюкозы и ее активно используют в пищевой индустрии, добавляя в напитки и другие пищевые продукты. Наши предки употребляли около 2 кг в год фруктозы на душу населения, а сейчас эта цифра составляет 25 кг в год!

Экспериментальные и клинические исследования показали, что фруктоза — это основной компонент пищевого рациона, который способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Попадая в организм человека через пищеварительный тракт, она поступает в печеночные клетки и превращается там в жир. Более того, обнаружена четкая связь между потреблением фруктозы и степенью фиброза печени.

Фруктоза — виновница целого ряда нарушений в обмене веществ: окислительного стресса, воспаления, повышения уровня мочевой кислоты и триглицеридов в сыворотке крови, повышения артериального давления и развития резистентности к инсулину.

Важно знать, что повышенное потребление фруктозы с пищей ускоряет опорожнение желудка в сравнении с аналогичным потреблением глюкозы. Это приводит к тому, что у человека быстро появляется чувство голода и он опять начинает есть. Более того, сладкий вкус фруктозы и стимуляция рецепторов удовольствия (дофаминовых рецепторов) могут вызывать изменения пищевого поведения и способствовать формированию зависимости от сладкого.

Так что польза фруктозы для организма человека проявляется в том случае, когда она попадает в него в составе овощей и фруктов, вместе с витаминами и клетчаткой. Избыточное потребление искусственно созданной фруктозы несет в себе потенциал вреда. Это — серьезная причина для того, чтобы отказаться от конфет, сладостей и сладких газированных неалкогольных напитков или хотя бы задуматься об их количестве.

Помните, все хорошо в меру!


Марина Викторовна Маевская
  • Профессор Сеченовского университета, вице-президент Российского общества по изучению печени, гастроэнтеролог, гепатолог.
  • Ученица основоположника российской гастроэнтерологии академика Владимира Трофимовича Ивашкина.
  • Член правления Международной ассоциации по изучению печени (IASL)
ул. Погодинская, д. 1, стр. 1 Москва Москва 119435
Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х.Василенко
ул. Погодинская, д. 1, стр. 1 Москва Москва 119435

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Шелехова Виолетта ВалерьевнаГастроэнтерологСтаж 24 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Чудо Доктор на Школьной 46
Таганско-Краснопресненская
Волгоградский пр-т
Калининско-Солнцевская
Площадь Ильича
Люблинская
Римская
МЦД-2
Калитники
МЦД-4
Серп и Молот

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

professor-marina/lozhnaya-zheltuxa-kogda-kozha-zhelteet-bez-bolezni/
15943
















Стол 5: