Стол №5. Мясные тефтели с сельдереем в сметанном соусе

Ингредиенты на 8 порций:
Говядина
1 кг
Рис
1 стакан
Сельдерей
1 шт
Морковь
1 шт
Яйцо куриное
3 шт
Сметана
100 мл
Вода
250 мл
Соль
по вкусу
Прованские травы
1 щепотка
Информация:
Тип блюда
Основное блюдо
Время на приготовление блюда (мин.)
60
Способ приготовления:
Помните, что полезнее всего отварная, тушеная и запеченная говядина. Жареный продукт утрачивает все полезные свойства. Это же касается мяса, которое замораживали несколько раз.
Рекомендованная суточная порция говядины для женщин – 150 гр, для мужчин – примерно 170гр, детям достаточно 80 гр. Употреблять красное мясо рекомендовано не чаще 3 раз в неделю. Более подробно о пользе и вреде говядины мы писали в этой статье.
А здесь мы предлагаем вам приготовить мясные тефтели с рисом и сельдереем в сметанном соусе. Рис нужно отварить до полуготовности, говядину нежирную измельчить в кухонном комбайне или при помощи мясорубки.
Следом измельчить сельдерей и морковь. Соединить овощи с мясом, добавить яйца, соль, прованские травы, остывший рис и хорошо перемешать.
Влажными руками сформировать шарики среднего размера и выложить в глубокую сковороду.
Сметану 10% соединить с водой, слегка посолить, размешать и залить этим соусом тефтели. Готовить под крышкой 30-40 минут на медленном огне.
Тефтели можно подавать с любым гарниром – гречкой, киноа, булгуром, пастой или просто со свежими овощами.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: