Учёные: Даже небольшое ожирение на 56% повышает риск рака желчевыводящих путей - ВСЕ О ПЕЧЕНИ

Учёные: Даже небольшое ожирение на 56% повышает риск рака желчевыводящих путей

Автор статьи: Лера Мельникова
Учёные: Даже небольшое ожирение на 56% повышает риск рака желчевыводящих путей Такой вывод сделала группа европейских учёных во главе с Марией Киргиу из Имперского колледжа Лондона.

Даже небольшое ожирение существенно повышает вероятность развития девяти форм онкологии, в том числе рака желудка, пищевода и желчевыводящих путей. Такой вывод сделала группа европейских учёных во главе с Марией Киргиу из Имперского колледжа Лондона. Результаты их исследования опубликованы в The British Medical Journal.

Специалисты проанализировали данные 204 научных исследований, посвященных изучению связи между ожирением и раком, и пришли к следующему заключению: чем больше в организме запасов жира, тем выше риск онкологических заболеваний.

Избыточный вес ведет к гормональным и обменным нарушениям: усиливается выработка эстрогена и инсулина, повышается уровень воспаления в организме. Эти процессы вмешиваются в процесс деления клеток, а это прямой путь к онкологическим заболеваниям.

По словам исследователей, повышение индекса массы тела (ИМТ) на 5 пунктов увеличивает шансы получить рак прямой кишки у мужчин на 9%, рак груди у женщин в постменопаузе – на 11%, рак желчевыводящих путей у обоих полов – на 56%.

Избыток жира также способствует развитию рака эндометрия (матки), яичников, почек, пищевода, желудка, поджелудочной железы и костного мозга.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.