Для оценки функций печени и диагностики заболеваний используются 8 групп биохимических показателей:
- Показатели белкового обмена
- Показатели активности ферментов
- Показатели липидного обмена
- Пигментного обмена
- Белки острой фазы
- Показатели обмена макро и микроэлементов
- Показатели гемостаза
- Опухолевые маркеры
- Иммунологические маркеры
Название показателя | Материал для исследования | Референсные значения | |
---|---|---|---|
Показатели белкового обмена | |||
Общий белок | Плазма крови | 65-85 г/л | |
Фракции: Альбумин |
56,50-66,80% |
38-51 г/л |
|
?1 – глобулины | 3,50-6,00% | 2-5 г/л | |
?2 – глобулины | 6,90-10,50% | 4-7 г/л | |
? – глобулины | 7,30-12,50% | 5-9 г/л | |
? - глобулины | 12,80-19,00% | 8-17 г/л | |
Остаточный азот | Плазма крови | 14-28 ммоль/л 200-400 мг/л |
|
Аммиак сыворотки крови | 12-78 мкмоль/л (0,20-1,32 мг/л) М 0,25-0,94 мг/л Ж 0,19-0,82 мг/л |
||
Гликопротеины | 1,05 – 1,15 г/л | ||
Креатинин | М 62-132 мкмоль/л 0,7-1,4 мг/дл Ж 44-97 мкмоль/л 0,5-1,1 мг/дл |
||
Показатели активности ферментов | |||
АСТ (аспартатаминотрансфераза) | М 0-41 Ед/л Ж 0-31 Ед/л |
||
АЛТ (аланинаминотрансфераза) |
М до 60 лет 10-40 Ед/л Старше 60 13-40 Ед/л Ж до 60 лет 7 – 35 Ед/л Старше 60 10-28 Ед/л |
||
ЛДГ (лактатдегидрогеназа) | < 250 Ед/л | ||
ГлДГ (глутаматдегидрогеназа) | М <4 Ед/л Ж <3 Ед/л |
||
ГГТП (? - глутамилтранспептидаза) | М 0,90-6,36 ммоль/(ч·л), 11-50 U/1 при 37?С Ж 0,60-3,96 ммоль/(ч·л), 7-32 U/1 при 37?С |
||
ЩФ (щелочная фосфатаза) | 30-120 Ед/л | ||
ХЭ (холинэстераза) | 160,00-340,00 ммоль/(ч·л) | ||
ФДФА (фруктозодифосфатальдолаза) | до 7,6 Ед/л при 37 °С | ||
ФМФА (фруктозомонофосфатальдолаза) | 0,7-0,11 Ед/л | ||
Показатели липидного обмена | |||
ХС (холестерин) | 3,0-5,20 ммоль/л | ||
фосфолипиды |
1,98-4,71 ммоль/л | ||
Показатели пигментного обмена | |||
Билирубин Общий |
Сыворотка крови | 3,40-20,52 мкмоль/л | |
Прямой (связанный) | 0,86-5,30 мкмоль/л (25% от общего) | ||
Непрямой (свободный) | 1,70-17,10 мкмоль/л | ||
Желчные кислоты | 0-76,40 мкмоль/л, 3-30 мг/л | ||
Белки острой фазы | |||
С-реактивный белок | Сыворотка крови | <5 мг/л | |
Церулоплазмин | 150,00-600,00 мг/л | ||
(?2 – церулоплазмин) | 0,15-0,60 г/л | ||
Показатели обмена макро и микроэлементов | |||
Трансферрин | Сыворотка крови | М 23-43 мкмоль/л, 2,00-3,80 г/л Ж 21-46 мкмоль/л, 1,85-4,05 г/л |
|
Железо | Сыворотка крови | М 14,32-25,06 мкмоль/л Ж 10,74-21,48 мкмоль/л |
|
Медь | Сыворотка крови | М 11,0-23,00 мкмоль/л, 0,70 – 1,40 г/л Ж 13-25 мкмоль/л, 0,80-1,55 г/л |
|
Моча | 10-60 мкг/сут | ||
Показатели гемостаза |
|||
Фибриноген | Цитратная кровь (1:10) | 2,00-4,00 г/л, 5,80-11,60 мкмоль/л |
|
Протромбин | 1,40-2,10 мкмоль/л | ||
Опухолевые маркеры | |||
АФП (Фетопротеин, AFP) | <15 мкг/л | ||
CEA | <4 Ед/мл | ||
СА19-9 |
Плазма крови Сыворотка крови Тканевая жидкость |
37 Ед/мл | |
Ферритин |
Сыворотка крови | М 30-310 мкг/л Ж 22-180 мкг/л |
|
Иммунологические показатели |
|||
Иммуноглобулины: IgA |
5,60-27,90 мкмоль/л, 0,9-4,5 г/л |
||
IgG | 65,60-147,60 мкмоль/л, 8-18 г/л |
||
IgM | 0,60-2,80 г/л | ||
Маркеры: ANA (антинуклеарные АТ) |
<1:160 | ||
SMA (антигладкомышечные АТ) | В норме отсутствуют | ||
p-ANCA (антинейтрофильные цитоплазматические антитела р-типа) | В норме отсутствуют | ||
АМА (антимитохондриальные АТ) | Сыворотка крови: Методом НИФ Методом ИФА |
В норме нет < 20 МЕ/мл |
|
Анти-LKM-1 (АТ к микросомам печени и почек-1) |
Сыворотка крови | < 20 МЕ/мл |
Литература:
- Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени: Методическое пособие для врачей, руководителей органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений / А.О. Буеверов [и др.] под ред. Главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАМН В.Т.Ивашкина и академика РАМН Н.Д. Ющука.
- Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справ. пособие / В.С. Камышников – М.: МЕДпресс-информ,2009. – 4-е изд. – 320 с.
- Камышников В.С. Клинико-лабораторная диагностика заболеваний печени / В.С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ,2013. – 96 с.
- Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 т. – Т.1 - / под ред. В.В, Долгова, В.В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
Автор статьи: Медведева К.Е., врач.
Значения лабораторных показателей в диагностике заболеваний гепатобилиарной системы.
Общий белок – совокупность альбуминов и глобулинов плазмы крови, синтезируемых главным образом в печени. Повышение показателя характерно для острых заболеваний (гепатиты, цирроз), снижение – преимущественно для хронически протекающих процессов с подавлением синтеза белка.
Для заболеваний печени характерно снижение фракции альбуминов и увеличение фракции гамма-глобулинов. Преимущественное поражение желчного пузыря сопровождается увеличением ?2 – глобулинов, поражение преимущественно печени - ? и ? – глобулинов.
Значительное повышение фибриногена характерно для злокачественных новообразований печени, циррозов и хронических гепатитов.
Остаточный азот(небелковый) – увеличение содержания характерно для процессов, связанных с усилением распада белка – тяжелого цирроза, злокачественных новообразований, отравлений гепатотропными ядами.
Аммиак – конечный продукт распада белка, в печени метаболизируется в мочевину. Значительное повышение в сыворотке крови характерно для острой печеночной недостаточности, печеночной коме, гепатитах, острых отравлениях.
Гликопротеины – углеводно-белковые комплексы, синтезируемые печенью. Их концентрация возрастает при наличии любого острого воспалительного процесса.
Ферменты
АСТ – Фермент в большом количестве содержится в скелетной мускулатуре, миокарде, почках и печени. При заболеваниях печени повышение его активности прямо пропорционально указывает на некроз гепатоцитов.
АЛТ – активность резко повышена при острых заболеваниях печени, причем повышение активности предшествует клиническим проявлениям.
ЛДГ – в сыворотке крови повышение активности лактатдегидрогеназы указывает на острую фазу гепатита, поражение паренхимы печени, злокачественные новообразования. Фермент широко распространен в организме человека и не является специфическим в определении заболеваний печени.
ГлДГ – органоспецифический митохондриальный энзим, один из главных показателей глубины повреждения печени. Увеличение концентрации в сыворотке крови наблюдается при активных гепатитах, острых интоксикациях, некротических изменениях печени, печеночной коме.
ГГТП – индикатор холестаза. Активность фермента увеличена при циррозе печени, острых интоксикациях, хроническом алкоголизме, гепатитах, ЖКБ, злокачественных новообразованиях. Возможно умеренное повышение активности на фоне приема ряда лекарственных препаратов и оральных контрацептивов.
ЩФ – увеличивается при заболеваниях печени с синдромом холестаза, холецистите, циррозе, лекарственных интоксикациях. В норме повышается у беременных женщин в III триместре.
ХЭ – показатель синтетической активности печени. При воспалительных изменениях в печени, нарушениях гемодинамики активность фермента снижается.
ФДФА – Неспецифический фермент, повышение активности которого на фоне других специфических маркеров может отражать явления цитолиза в паренхиме печени.
ФМФА – органоспецифический цитоплазматический фермент гепатоцитов. В норме определяется в следовых количествах и является маркером повреждения паренхимы печени. Повышение показателей активности часто указывает на острый гепатит, токсические поражения печени, инфекционный мононуклеоз.
Холестерин – синтезируется в печени. При нарушении синтетической функции, сопровождающем острые заболевания печени, происходит снижение концентрации холестерина и его эфиров в плазме крови.
Фосфолипиды – образуются и расщепляются преимущественно в печени, концентрация их в сыворотке крови возрастает при заболеваниях с синдромом холестаза, циррозе печени, эпидемическом гепатите.
Билирубин – Повышение общего билирубина и его отдельных фракций в крови может быть следствием гемолиза, нарушения связывания билирубина или нарушения выведения билирубина в кишечник. Гемолитическая желтуха характеризуется повышением несвязанного билирубина. При печеночных желтухах повышается общий (прямой и непрямой) билирубин. При обтурационных желтухах повышена концентрация связанного билирубина.
С-реактивный белок – белок острой фазы, его концентрация в крови повышается прямо пропорционально активности воспалительного процесса.
Церулоплазмин – белок острой фазы, по своей природе являющийся специфическим переносчиком ионов меди. Его высокая концентрация наблюдается при гепатитах, холестазе и болезни Вильсона-Коновалова.
Трансферрин (сидерофилин) – специфический белок - переносчик трехвалентного железа. При гепатопатии содержание трансферрина в крови снижается.
Железо – при острых заболеваниях печени уровень сывороточного железа возрастает. Снижение уровня железа наблюдается при злокачественных новообразованиях печени.
Медь – концентрация в крови повышена при вирусных и невирусных гепатитах, циррозе печени, синдроме холестаза. В норме содержание меди в крови может быть повышено у беременных женщин. Уменьшение содержания меди в крови и увеличение экскреции с мочой характерно для болезни Вильсона-Коновалова.
Протромбин – фактор свертывания крови, синтезируемый в печени. Снижение протромбина отражает нарушение синтетической функции органа.
Фибриноген – острофазовый белок, фактор свертывания крови. Концентрация в крови увеличивается при острых воспалительных заболеваниях печени, физиологически – при беременности. Снижение количества фибриногена в сыворотке крови наблюдается при острой печеночной недостаточности, атрофии печени, токсических поражениях органа.
Опухолевые маркеры
АФП – онкофетальный антиген, специфический маркер первичного рака печени. Может быть выявлен у больных со злокачественными новообразованиями желудочно-кишечного тракта, при тератомах и эмбриональных карциномах. Незначительно повышен при гепатитах и циррозе печени.
СЕА – карциноэмбриональный антиген, по своей природе – гликопротеин. Содержание возрастает при заболеваниях печени, особенно циррозе. Тест используется преимущественно для выявления колоректального рака. Чувствительность при раке печени составляет 33% при концентрации более 7,0 нг/мл.
СА19-9 – Маркер карциномы поджелудочной железы. Выводится исключительно с желчью, поэтому при явлениях холестаза уровень СА 19-9 в крови может существенно возрастать. Чувствительность при первичных опухолях гепатобилиарной системы 22-51%.
Ферритин – специфический белок-переносчик железа. Концентрация ферритина в крови прямо пропорционально отражает общий уровень содержания железа в организме. Увеличение сывороточного ферритина наблюдается при некрозе печени, циррозе, желтухе. Ферритин является неспецифичным онкомаркером, его содержание повышается как при первичном, так и при метастатическом раке печени, а также при раке молочной железы, яичников, простаты, неходжкинских лимфомах и лимфомфогранулематозе.
Иммунологические показатели
Иммуноглобулины
IgA – синтезируются В-лимфоцитами. Увеличение концентрации в сыворотке может указывать на хронический воспалительный процесс, цирроз печени, алкоголизм.
IgG – синтезируются плазмоцитами. При увеличении в крови являются маркерами хронического и подострого гепатита, цирроза, паразитарных инвазий. Степень повышения показателя прямо пропорциональна тяжести процесса.
IgM – маркер острых воспалительных заболеваний, острых вирусных гепатитов.
Маркеры:
ANA – антинуклеарные антитела. Повышаются при аутоиммунном и вирусном гепатите. Могут свидетельствовать о наличии аутоиммунного процесса как в печени, так и в других органах.
SMA – антитела к гладкой мускулатуре – выявляются при аутоиммунном гепатите, злокачественных новообразованиях и вирусных гепатитах.
p-ANCA аутоантитела к микросомам печени и почек 1 типа.
AMA – антимитохондриальные антитела – резко повышены при первичном билиарном циррозе. Выявление в сыворотке крове может задолго предшествовать клиническим проявлениям. Показатель аутоиммунного процесса в печени.
Литература:
- Диагностика и лечение диффузных заболеваний печени: Методическое пособие для врачей, руководителей органов управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждений / А.О. Буеверов [и др.] под ред. Главного гастроэнтеролога МЗ РФ академика РАМН В.Т.Ивашкина и академика РАМН Н.Д. Ющука
- Камышников В.С. Клинические лабораторные тесты от А до Я и их диагностические профили: Справ. пособие / В.С. Камышников – М.: МЕДпресс-информ,2009. – 4-е изд. – 320 с.
- Камышников В.С. Клинико-лабораторная диагностика заболеваний печени / В.С. Камышников. – М.: МЕДпресс-информ,2013. – 96 с.
-
Клиническая лабораторная диагностика: Национальное руководство: в 2 т. – Т.1 - / под ред. В.В, Долгова, В.В. Меньшикова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 928 с.
Автор статьи: Медведева К.Е., врач.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: