Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени Алкогольная болезнь печени 20% россиян злоупотребляет алкоголем, 5% страдает алкоголизмом. На этом фоне развивается алкогольное поражение печени.

Под алкогольной болезнью печени врачи подразумевают несколько стадий повреждений органа, объединенных одной причиной — чрезмерным употреблением спиртного. Клинические симптомы могут варьироваться, как и их выраженность: от стертых, латентных форм до тяжелых, с высокой вероятностью неблагоприятного исхода.

Точная распространенность алкогольной болезни печени неизвестна, потому что сами больные склонны недооценивать или скрывать количество употребляемого алкоголя. По некоторым подсчетам, алкогольная болезнь печени развивается у 60­–100% людей, злоупотребляющих алкоголем (но их не относят к алкоголикам). В России таких насчитывается около 20% популяции, еще 5% населения страдает алкоголизмом, то есть зависимостью от спиртного1.


Классификация алкогольной болезни печени

Алкогольную болезнь печени делят на три клинико-морфологические стадии, которые, как правило, следуют одна за другой:

В свою очередь, гепатит может быть острым или хроническим, а цирроз делится на три класса в зависимости от изменений в ткани печени на клеточном уровне.


Причины возникновения алкогольной болезни печени 
Женщины менее устойчивы к токсическому воздействию алкоголя

Алкогольная болезнь печени развивается из-за злоупотребления «горячительными» напитками. Безопасной дозы алкоголя, вопреки расхожему мнению, не существует. Вероятность неблагоприятного влияния на здоровье увеличивается при ежедневном употреблении более 10 граммов чистого этанола, то есть 25 граммов любого сорокаградусного напитка, 100 граммов сухого вина, содержащего 9–11 объемных процентов алкоголя или 200 граммов пива крепостью до 5 объемных процентов2. Однозначно гепатотоксичным считается употребление более 20 граммов чистого алкоголя в сутки для женщин и 40–80 граммов (по данным разных авторов) для мужчин3

Способствуют развитию алкогольной болезни печени следующие факторы:

  • Пол. У женщин менее активен фермент, перерабатывающий алкоголь, что создаёт условия для токсического повреждения клеток при меньшем количестве выпитого;
  • Генетические особенности, которые определяют активность печеночных ферментов, метаболизирующих этанол. Считается, что риск развития алкогольной болезни печени выше у людей с высоким уровнем активности алкогольдегидрогеназы в сочетании с низкой активностью ацетатдегидрогеназы. Проще говоря, это те, кто может много выпить, не пьянея, но страдает от похмелья после относительно небольших объёмов спиртного;
  • Питание с дефицитом белков и витаминов — они необходимы для полноценного восстановления печеночных клеток;
  • Сопутствующая инфекция (вирусные гепатиты B, C, D, E, F);
  • Необходимость постоянного приема лекарств. Алкоголь усиливает гепатотоксичность препаратов, а они, в свою очередь, стимулируют повреждающее воздействие этанола на печень. Способствовать развитию алкогольной болезни печени могут антибиотики, противогрибковые средства, стероиды, гормональные контрацептивы, средства «от головы и температуры» (нестероидные противовоспалительные препараты), антидепрессанты и другие;
  • Употребление суррогатов алкоголя.

Симптомы алкогольной болезни печени

При алкогольном стеатозе (жировом перерождении печени) у больного, как правило, долго не появляется симптомов. Изменения обычно обнаруживают случайно на УЗИ, которое пациент отправился делать совсем не из-за печени.

По мере прогрессирования алкогольной болезни возникает несколько синдромов (групп симптомов).

Астенический синдром:

  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • головокружение, головная боль;
  • нарушение ритма сна и бодрствования;
  • потеря веса;
  • снижение либидо;
  • плохая переносимость физических нагрузок;
  • небольшой субфебрилитет (лёгкое повышение температуры тела).

Диспептический синдром:

  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • боль и дискомфорт в правом подреберье.

Холестатический синдром:

Неврологический синдром обычно развивается при остром алкогольном гепатите или на поздних стадиях цирроза, когда печень теряет способность к обезвреживанию нейротоксичных продуктов обмена веществ:

  • сонливость;
  • нарушение сознания;
  • нарушение речи;
  • хлопающий тремор (специфическое дрожание рук);
  • изменение сухожильных рефлексов.

На поздней стадии цирроза печени могут появиться отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), подкожные кровоизлияния и кровотечения из варикозных вен пищевода.


Диагностика алкогольной болезни печени

Диагностика заболевания обычно осложняется тем, что больные склонны сознательно или неосознанно преуменьшать количество потребляемого алкоголя и недооценивать его влияние на здоровье. Во время осмотра врач может обнаружить характерные «алкогольные стигмы» (одутловатое лицо, атрофия мышц плечевого пояса, яркие сосудистые звездочки, тремор, гинекомастия, атрофия яичек, «мраморность» кожи). При пальпации может быть выявлена увеличенная болезненная печень.

На УЗИ печени бывают заметны морфологические изменения (стеатоз или цирроз), но это исследование не показывает причин патологии. Аналогичным образом КТ и МРТ позволяют точно определить состояние органа и стадию процесса, но не причину изменений. Подтвердить алкогольное происхождение поражения печени позволяет биопсия — забор небольшого количества ткани с помощью специальной иглы для изучения под микроскопом (гистологическое исследование). Биопсия обнаруживает жировое перерождение, дистрофию и гибель клеток печени, фиброзные изменения, нарушение характерной структуры печеночной ткани.

Исследование крови может выявить макроцитоз — изменение размеров и формы кровяных клеток, вызванное токсическим действием этанола на костный мозг. В биохимических показателях отмечается увеличение уровня АСТ, ГГТП (гамма-глютамилтранспептидаза), прямого билирубина, иммуноглобулинов класса А.

После развития печеночной недостаточности в крови снижается количество тромбоцитов, повышается уровень креатинина, триглицеридов, соединений мочевой кислоты (гиперурикемия) и азотистых продуктов обмена (гипераммониемия).


Лечение алкогольной болезни печени 

Излечение возможно только при полном и окончательном от употребления алкоголя. На начальных стадиях уже этого может быть достаточно для восстановления нормальной функции печени.

Обязательна диета с высоким содержанием белка (не менее 1,5 граммов на килограмм веса) и витаминов. Необходимо ограничить тугоплавкие животные жиры и легкоусвояемые углеводы (сахар, крахмал). Рекомендуются нежирные сорта рыбы, творог, овсяная и гречневая крупы (диета Стол №5).

При активном воспалительном процессе (алкогольный гепатит) возможно применение кортикостероидные препараты. При тяжелом течении гепатита, чтобы снизить токсическое воздействие продуктов обмена на нервную систему, рекомендуют препараты N-ацетилцистеина. На любой стадии заболевания показаны препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан): она способствует снижению активности воспалительного процесса, помогает клеткам печени быстрее восстановиться, защищает их от токсического воздействия. УДХК также оказывает антиоксидантный и антихолестатический эффекты.

При остром алкогольном гепатите с выраженной печеночной недостаточностью и на поздних стадиях цирроза может быть рекомендована трансплантация печени.


Прогноз и профилактика

При своевременном полном отказе от алкоголя прогноз благоприятный: возможно прекращение патологического процесса и восстановление нормальной функции печени. Но обычно эта задача становится для пациента невыполнимой. Если больной продолжает употреблять спиртное, заболевание неминуемо переходит в более тяжелую стадию, вплоть до развития тяжелого цирроза и острой печеночной недостаточности.


Источники:

1 Алкогольная болезнь печени. Клинические рекомендации. Научное общество гастроэнтерологов России, 2019

2 http://www.euro.who.int/ru/health-topics/disease-prevention/alcohol-use/publications/2017/who-alcohol-brief-intervention-training-manual-for-primary-care-2017

3 Ивашкин?В.Т., Маевская?М.В., Жаркова?М.С. с соавт. Алгоритмы диагностики и лечения в гепатологии: Справочные материалы. М.: МЕДпресс-информ; 2016



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Врач-гастроэнтеролог, гепатолог 
  • Член Европейской ассоциации по изучению печени (EASL)
  • Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
Алкогольная болезнь печени



Комментарии для сайта Cackle
pechen-i-alcohol/Sushestvujut-li-bezopasnie-dozi-alkogolja-/