Гепатит аутоиммунный

Гепатит аутоиммунный Гепатит аутоиммунный Почему иммунитет «сходит с ума» и можно ли с этим бороться? Все, что вам нужно знать про аутоиммунный гепатит.

Аутоиммунный гепатит — это хроническое воспаление печени, вызванное иммунной реакцией на ее ткани и приводящее к постепенному разрушению структуры органа. Болезнь нередко протекает бессимптомно, но возможно и молниеносное течение со стремительным развитием печеночной недостаточности. Чаще всего периоды обострений чередуются со спонтанными ремиссиями.

Заболевание встречается нечасто: на всю Россию насчитывается около 20 тысяч пациентов1. Женщины болеют в 12 раз чаще мужчин2. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но в целом отмечают два возрастных пика заболеваемости: 15–24 и 45–55 лет.


Классификация аутоиммунного гепатита

Аутоиммунный гепатит классифицируют по типу антител к тканям печени (аутоантител), циркулирующих в крови:

  • I тип. Преобладают антитела против белков ядер клеток (антинуклеарные) и/или антитела против белков гладкомышечных клеток. При этом виде аутоиммунного гепатита организм быстро и хорошо реагирует на лечение, примерно у 20% пациентов ремиссия продолжается и после завершения терапии. Без лечения цирроз печени развивается в среднем за три года.
  • II тип. Довольно редкий, выявляется примерно у 15% пациентов. Обнаруживаются антитела к фрагментам мембран внутриклеточных структур (микросомам) печени и почек. Плохо поддается лечению, без терапии приводит к циррозу примерно в два раза быстрее, чем I тип.
  • III тип. В крови циркулируют антитела к белку под названием растворимый антиген печени, он находится внутри гепатоцитов. Некоторые специалисты считают его разновидностью I типа аутоиммунного гепатита, течение этой болезни и ее особенности недостаточно изучены.

Причины аутоиммунного гепатита 
Аутоиммунное воспаление может спровоцировать вирус

Врачи до сих пор не нашли точного ответа, почему именно возникает это заболевание. Довольно четко прослеживается наследственная предрасположенность: известно пять различных видов мутаций в системе генов, отвечающих за иммунный ответ. Кроме того, известно, что аутоиммунный гепатит нередко сочетается с другими хроническими воспалительными заболеваниями, вызванными неадекватной реакцией иммунитета: аутоиммунным тиреоидитом, хроническим язвенным колитом, гломерулонефритом и другими. Однако наличие наследственной предрасположенности еще не означает, что заболевание непременно разовьется. Скорее всего, для начала аутоиммунной реакции необходимы «запускающие» триггеры. Ими могут стать:

  • вирусные инфекции (простой герпес, корь, гепатит, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барр и др.);
  • воздействие некоторых лекарств (миноциклин, диклофенак, метилдопа, инфликсимаб, этанерсепт).

При неудачном сочетании генетической предрасположенности и внешних факторов в организме уменьшается количество клеток, тормозящих иммунный ответ (Т-супрессоров).  Иммунитет становится чрезмерно активным, начинает воспринимать ткани печени как чужеродные и, стремясь избавиться от «агрессора», вырабатывает антитела. Они соединяются с белками печени и разрушают её клетки.


Симптомы аутоиммунного гепатита

Примерно в четверти случаев аутоиммунный гепатит протекает бессимптомно. Повышение АСТ и АЛТ (ферментов печени) в крови обнаруживают случайно во время биохимического исследования, выполненного по другому поводу.

Заболевание может начаться по типу острого гепатита: внезапная слабость, высокая температура, желтуха, боль в области печени, темная моча.

Нередко первым проявлением болезни становится развернутая картина цирроза печени: истощение, скопление жидкости в брюшной полости, периферические отеки, расширение подкожных вен живота и т. д.

Чаще же всего при аутоиммунном гепатите обнаруживается совокупность печеночных и внепеченочных проявлений.

«Печеночные» симптомы довольно типичны для любого поражения этого органа:

  • слабость;
  • сонливость;
  • анорексия (потеря аппетита);
  • тошнота;
  • боль в правом подреберье;
  • желтуха;
  • кожный зуд.

Кроме этого, возможны и внепеченочные проявления:

  • беспричинная температура;
  • кожный васкулит;
  • боли в суставах и/или мышцах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • плеврит;
  • перикардит;
  • миокардит.

Эти симптомы нередко гораздо интенсивнее, чем проявления со стороны печени, что вводит в заблуждение и самого пациента (который обращается не к гепатологу, а к другим специалистам), и врачей. Отсюда диагностические ошибки.


Диагностика аутоиммунного гепатита

Прежде всего, врач должен исключить другие причины воспаления печеночной ткани: вирусные, токсические, алкогольные гепатиты.

УЗИ и другие методы визуализации печени могут продемонстрировать изменения структуры органа, но они не дают представления о причинах повреждения. Поэтому необходима комплексная диагностика, чтобы исключить возможные злокачественные патологии.

Гораздо более показательным является биохимическое и иммунологическое исследования крови:

  • высокий уровень белка в плазме крови;
  • повышен уровень сывороточных гамма-глобулинов, IgG;
  • повышены уровни АСТ, АЛТ, ЩФ, ЛДГ;
  • в крови выявляются антинуклеарные антитела (ANA), антитела к микросомам печени и почек (анти-LKM-l) или антитела к растворимому печеночному антигену (анти-LKM-l);
  • увеличена СОЭ.

Наиболее показательно в диагностическом отношении гистологическое исследование печени – биопсия. Для этого под контролем УЗИ специальной иглой у пациента забирают некоторое количество печеночной ткани и изучают ее под микроскопом.


Лечение аутоиммунного гепатита 

Поскольку в основе болезни — воспаление, вызванное чрезмерной активностью иммунитета, базисная терапия аутоиммунного гепатита включает препараты, одновременно подавляющие и воспаление, и иммунитет. Как правило, лечение начинают с глюкокортикоидов, при их недостаточной эффективности к схеме лечения добавляют цитостатики. Курс терапии длительный, минимальный срок непрерывного приема лекарств — 2 года. После нормализации лабораторных показателей проводят биопсию печени, и, если она подтверждает прекращение воспалительного процесса, препараты отменяют. Но пациент должен оставаться под врачебным наблюдением и регулярно сдавать анализы крови, чтобы вовремя выявить возможный рецидив. В случае рецидива терапию возобновляют.

Для поддержания функции органа в составе комплексного лечения рекомендованы препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Она способствует стабилизации мембран гепатоцитов, защищает клетки печени и помогает им восстановится, уменьшает активность воспаления, замедляет развитие фиброза печени. Кроме того, УДХК нормализует желчеотток (при любом нарушении работы печени ухудшается качество желчи) и снижает уровень холестерина в организме.

При неуклонном прогрессировании заболевания, развитии цирроза и печеночной недостаточности может быть рекомендована трансплантация печени. Правда, рецидив аутоиммунного гепатита возможен и после пересадки органа.


Прогноз и профилактика

Прогноз у заболевания серьезный. У 30–65% пациентов уже при первичном обследовании обнаруживают цирроз печени. Без лечения пятилетняя выживаемость составляет 50%, десятилетняя — 10%. Однако при адекватно подобранной терапии и выполнении рекомендаций врача прогноз значительно улучшается. На фоне лечения десятилетняя выживаемость больных достигает 93%.

Профилактики аутоиммунного гепатита не существует.


Примечание:

1 Клинические рекомендации по диагностике и лечению аутоиммунного гепатита. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. М. 2013.

2 В.В. Сквoрцoв, А.Н. Гoрбaч. Аутоиммунный гепатит: диагностика и лечение. Эффективная фармакотерапия, 2018.

 



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)
  • член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА)
  • член Российского общества по изучению печени (РОПИП)
  • Автор более 110 печатных работ, в периодической и центральной печати, книг, практических руководств, методических рекомендаций и учебных пособий.
Гепатит аутоиммунный
Соавтор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Гепатит аутоиммунный



Комментарии для сайта Cackle
zabolevaniya-pecheni/xronicheskij-virusnyij-gepatit/