Поликистоз печени – это заболевание, которое характеризует наличие многочисленных кист в паренхиме (функциональной ткани) печени. Они представляют собой доброкачественные образования в виде капсул, наполненных жидкостью. Патология носит врожденный и часто наследственный характер, может сопровождаться осложнениями, требующими оперативного вмешательства.
У большинства людей поликистоз печени обнаруживают случайно в ходе обследования по другому поводу, причем это происходит в возрасте после 40 лет, а в каждом втором случае — на фоне поликистоза почек. Заболевание у женщин встречается в 8 раз чаще, чем у мужчин. Общая статистика заболеваемости сравнительно невелика — 1 случай на 100 тыс. человек населения.
Причины поликистоза печени
Патологический процесс зарождается на этапе внутриутробного развития: из-за генной мутации у плода неправильно формируются желчные ходы, в результате чего образуются кисты — полости в виде капсул с жидкостью.
Кисты могут локализоваться в одной доле печеночной паренхимы (обычно в левой) или располагаться диффузно (рассеянно, по всему органу). Их размеры значительно варьируют – от 1 см в диаметре до 1 литра в объеме. Считается, что самые большие кисты формируются в результате разрыва перегородок между более мелкими полостями.
Деформация поверхности печени при поликистозе бывает настолько сильной, что врачу не составляет труда обнаружить кисты прямо во время осмотра пациента, при пальпации. При этом структура паренхимы не меняется, гепатоциты и дольки имеют нормальное строение.
Вне зависимости от количества кист печень при неосложненном поликистозе продолжает функционировать нормально, поэтому заболевание не считается жизнеугрожающим.
Симптомы поликистоза печени
Наличие симптомов зависит от того, как быстро растут кисты и сопровождается ли этот процесс присоединением инфекции, кровотечением, разрывом капсулы и другими осложнениями.
На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно, однако по мере его развития возникают и усиливаются следующие проблемы:
-
частая отрыжка;
-
тошнота;
-
характерная асимметрия в области живота;
-
метеоризм (повышенное газообразование);
-
диспепсия (нарушение нормального функционирования желудка);
-
дискомфорт в животе, усиливающийся после приемов пищи;
-
снижение аппетита;
-
субфебрильная температура по вечерам;
-
пожелтение кожных покровов (желтуха механического типа), вызванное нарушением оттока желчи из-за перекрытия желчного протока.
Характер и интенсивность симптомов меняется в зависимости от размеров, количества и расположения кист. Если образования увеличиваются, они начинают давить на сосуды печени и соседних органов (диафрагму, желудок и 12-перстную кишку). Чаще всего клинические проявления обусловлены сопутствующим поликистозом почек.
Во время беременности и лечения гормональными препаратами прогрессирование поликистоза печени ускоряется, так как эстрогены приводят к повышенной пролиферации (чрезмерному разрастанию клеток) эпителия кист и гиперпродукции слизи.
Диагностика поликистоза печени
Поликистоз печени в большинстве случаев выявляют случайно при проведении медицинского обследования. Поводом для диагностики может стать другое заболевание желудочно-кишечного тракта или симптомы поликистоза почек, но никак не проявления поликистоза печени.
Наиболее информативные методы диагностики – это УЗИ, КТ брюшной полости и желчевыводящих путей, МРТ печени. Использование современных УЗ-методик – цветового дуплексного сканирования, трехмерной реконструкции печени и прилежащих сосудов – помогает в сложных клинических случаях провести правильную дифференциальную диагностику истинных кист с другими доброкачественными и злокачественными жидкостными образованиями.
При обнаружении кисты печени всегда проверяют, не является ли она паразитарной. Для этого пациента направляют на лабораторные исследования крови (серологические реакции) на присутствие в организме эхинококка.
Лечение поликистоза печени
Лечение кист печени хирургическое. При своевременном обращении в клинику применяют малоинвазивные оперативные методики, позволяющие сохранить орган и его функциональность.
В настоящее время подавляющее число операций проводят методом лапароскопии. Суть методики – в удалении кисты микроинструментом через небольшие отверстия в передней брюшной стенке под контролем видеооборудования. Такую операцию называют фенестрацией и проводят как при единичных, так и при множественных кистах (поликистоз).
Удаление кист также возможно путем дренирования новообразований под контролем УЗИ. Такое вмешательство считается наиболее безопасным, так как иглу вводят напрямую в образование через межреберное пространство. Кисту дренируют специальной струной, а образовавшуюся полость несколько раз промывают антисептическим раствором.
В последние годы широкое распространение получили транспариетальные пункции кист под контролем УЗИ или компьютерной томографии (КТ). После аспирации содержимого в просвет кисты вводят 96-процентный раствор этилового спирта для склерозирования её внутренней оболочки. Эта операция эффективна при размере кист до 5 см.
Если ни один из этих методов не даёт эффекта или киста оказывается слишком большой, пациенту делают лапароскопическое иссечение участка кисты. При осложненном поликистозе печени (нагноение, кровотечение, сдавление крупными кистами желчных путей, воротной или полой вены) показано вскрытие выступающих над поверхностью печени кист с последующей деэпителизацией их внутренней оболочки. В тяжелых случаях возможно удаление участка печени, который причиняет дискомфорт, и даже трансплантация печени.
Прогноз и профилактика
Прогноз поликистоза печени достаточно благоприятный: летальные случаи от этого заболевания фиксируют в 50 реже, чем от поликистоза почек.

Среди эффективных методов профилактики роста кист при поликистозе печени выделяют следующие:
-
соблюдение здорового образа жизни;
-
регулярную физическую активность;
-
отказ от приема гормональных препаратов, в том числе оральных контрацептивов, содержащих эстрогены;
-
минимизацию применения бытовой химии с содержанием аммиака и отбеливателей;
-
специальную диету и достаточное количество жидкости (1,5-2 л в день).
При поликистозе печени исключают продукты, провоцирующие рост кист: чай, кофе, сою, льняное масло, шоколад, рыбий жир, алкоголь, дрожжи.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: