Популярные препараты от изжоги провоцируют развитие заболеваний печени

Популярные препараты от изжоги провоцируют развитие заболеваний печени

К такому выводу пришли специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США), о результатах их сообщает авторитетный журнал Nature Communications.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – одни из самых популярных в мире препаратов для избавления изжоги – провоцируют развитие трёх серьёзных заболеваний печени. К такому выводу пришли специалисты из Университета Калифорнии в Сан-Диего (США), о результатах их сообщает авторитетный журнал Nature Communications.

Учёные обнаружили, что проблема кроется в механизме действия ИПП: они подавляют секрецию соляной кислоты в желудке, из-за этого меняется состав кишечных микробов – рост количества бактерий Enterococcus ведёт к развитию воспалительных процессов в печени и прогрессированию хронических заболеваний.

Чтобы это выяснить, специалисты смоделировали у мышей алкогольное повреждение печени. Грызунов разделили на две группы: одним блокировали секрецию соляной кислоты с помощью генной инженерии, другим давали омепразол (относится к категории ИПП).

Оказалось, что у мышей, принимавших препараты от изжоги, развивались изменения в микробиоме кишечника. В частности, у них было больше бактерий Enterococcus. Это способствовало усугублению алкогольной болезни печени, развитию жирового гепатоза и стеатогепатита.

Команда из США также изучила связь между использованием препаратов от рефлюкса и алкогольной болезнью печени у людей. Учёные изучили данные почти 5 тысяч пациентов с диагнозом хроническое злоупотребление алкоголем и обнаружили, что прием ИПП и у них увеличивал концентрацию Enterococcus.

Выяснилось, что у больных с алкогольной зависимостью ингибиторы протонной помпы повышают риск заболеваний печени на 8,3%.

Авторы исследования обращают внимание, что любое лекарство, подавляющее выработку желудочного сока, может вызвать изменения в составе кишечных бактерий и таким образом спровоцировать повреждение печени. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к другим методам лечения рефлюкса и избавления от изжоги.

Диетический стол N5

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

Последние видео

Читайте также:

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную