Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Избыток жира в печени: чем опасен и что делать

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Избыток жира в печени: чем опасен и что делать Избыток жира в печени: чем опасен и что делать
Избыток жира в клетках печени влечёт развитие неалкогольной жировой болезни печени, фото
Содержание

Отложения жира в печени формируются не за один день. Это постепенный процесс, который поначалу может не давать симптомов. Как правило, он связан с общим накоплением излишков жира в организме. Визуально это проявляется в виде избыточного веса или ожирения.

Человеку с лишними килограммами важно понимать, что проблема носит не только эстетический характер. Жировые отложения связаны с серьёзными осложнениями со стороны различных органов и систем. В первую очередь страдают печень, поджелудочная железа, сердце и сосуды.

Рассмотрим подробнее, каково влияние лишнего веса на состояние печени.

Как ожирение влияет на печень? Основные механизмы

Еда состоит из белков, жиров и углеводов. Последние обеспечивают организм энергией, необходимой для процесса жизнедеятельности. Углеводы быстро выделяют энергию при расщеплении, при этом они могут накапливаться в клетках-хранилищах и высвобождаться в нужный момент, когда человеку требуется больше энергии, чем обычно (например, при интенсивных физических нагрузках).

Углеводы — универсальное топливо. Попадая в тонкий кишечник, они образуют глюкозу, которая поступает в кровь и печень. Именно печень выполняет роль депо, где глюкоза хранится в виде гликогена и откуда снова возвращается в кровь, когда это необходимо.

Объём хранения ограничен: в среднем печень взрослого человека вмещает около 90 г гликогена. Всё, что образуется сверх этого объёма, превращается в жир. А он, в свою очередь, тоже запасается, но уже в любых других местах, подходящих для этого.

Из-за избытка глюкозы печень перестаёт нормально справляться со своей функцией, становится «фабрикой» жировых запасов: клетки печени заполняются жиром, а запасы гликогена уменьшаются. В результате развивается стеатоз — ожирение печени.

Кандидат медицинских наук Дмитрий Васендин описывает механизм развития осложнений так: «Морфологическим субстратом стеатоза (первой стадии жировой болезни печени. — Прим. ред.) является накопление в гепатоцитах липидов с различной выраженностью жировой дистрофии от мелкокапельной до развития жировых кист. Жировая дистрофия может быть диффузной или локализованной, прежде всего в центральных зонах долек, и сопровождается формированием жировых кист. Жировые включения могут локализовываться в любых зонах печеночной дольки. Наряду с жировой дистрофией гепатоцитов наблюдаются некроз и (или) воспалительная инфильтрация, что и позволяет верифицировать стеатогепатит». 

Таким образом, стеатоз развивается из-за накопления в клетках печени жира. При этом постепенно к стеатозу присоединяется воспалительный процесс.

Заболевания печени, связанные с ожирением

Неалкогольная жировая болезнь печени может быть связана с сахарным диабетом
Неалкогольная жировая болезнь печени может быть связана с сахарным диабетом, фото

Избыток жира в клетках печени влечёт за собой развитие неалкогольной жировой болезни печени (её ещё называют метаболически ассоциированной болезнью печени, стеатозом и жировым гепатозом). НАЖБП, в свою очередь, становится причиной гипергликемии — сильного повышения уровня глюкозы в крови от любого количества углеводов.

Скачки уровня сахара в крови происходят из-за того, что в клетках печени для глюкозы попросту не остаётся места. Гипергликемия сигнализирует о начале развития сахарного диабета 2-го типа. При этом поджелудочная железа может продолжать функционировать нормально, но высокий уровень глюкозы приводит к усиленной выработке инсулина.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук Анна Плохая подчёркивает, что у людей с ожирением в целом повышен риск развития серьёзных заболеваний гепатобилиарной системы: «Наиболее распространены следующие проблемы со здоровьем, связанные с избыточным весом: <…>  жировой гепатоз печени (безалкогольный стеатогепатит); болезни желчного пузыря и желчные камни».

Действительно, в результате накопления жира развивается не только жировая болезнь печени — нарушается работа всей гепатобилиарной системы. Происходит это потому, что желчный пузырь также перестаёт справляться с нагрузкой.

Нарушения липидного обмена могут приводить к образованию холестериновых камней, а значит, к калькулёзному холециститу, холестазу (закупорке желчевыводящих протоков), холангиту (воспалению желчевыводящих протоков). Болезни желчного пузыря, в свою очередь, могут усугублять имеющиеся нарушения в работе печени.

Риск развития стеатоза и стеатогепатита (воспалительного процесса, который присоединяется к жировой болезни печени) зависит от степени ожирения. Об этом пишет доктор медицинских наук, профессор Людмила Котельникова: «Установлена зависимость ультразвуковых параметров, тяжести стеатоза и активности стеатогепатита по результатам морфологического исследования от степени ожирения. Чем выше ИМТ (индекс массы тела. — Прим. ред.), тем выше степень стеатоза и активнее НАСГ (неалкогольный стеатогепатит. — Прим. ред.)».

О высоком риске развития стеатоза и стеатогепатита пишет и доктор медицинских наук Дмитрий Трухан. В спектре поражений печени, связанных с ожирением, он выделяет «жировую дистрофию (стеатоз печени); жировую дистрофию с воспалением и повреждением гепатоцитов (неалкогольный, или метаболический, стеатогепатит – НАСГ) и фиброзом (с возможностью прогрессии с исходом в цирроз)».

Отметим, что стеатогепатит — это самостоятельное осложнение ожирения, но он может стать причиной прогрессирования болезни до фиброза и цирроза печени.

Ожирение сопровождается функциональным напряжением капилляро-соединительнотканных структур, нарушением кровообращения и лимфотока в печени. Изменения структурной организации печени отражаются на ее функциональном состоянии и, не в последнюю очередь, на состоянии процессов липидного обмена. При ожирении страдают практически все системы организма, при этом уникальным органом, где перекрещиваются все метаболические пути и осуществляются ключевые обменные процессы, является печень. К настоящему времени доказано, что НАЖБП является основной причиной развития хронических заболеваний печени. У лиц с высокой степенью ожирения НАЖБП выявляется в 91 % случаев, — пишет кандидат медицинских наук Дмитрий Васендин.

Стоит также отметить, что небольшой процент случаев неалкогольной жировой болезни печени приходится на людей нормального телосложения, без лишнего веса. Учёные объясняют это генетической предрасположенностью.

Польза плавного снижения веса для печени

Быстрая потеря веса при НАЖБП может привести к ухудшению состояния печени
Быстрая потеря веса при НАЖБП может привести к ухудшению состояния печени, фото

Связь болезней печени и лишнего веса подтверждена многочисленными исследованиями. Стеатоз является первым звеном патологического процесса. Это начальная стадия НАЖБП, состояние, которое считается полностью обратимым. Лечение стеатоза ориентировано прежде всего на борьбу с первопричиной болезни — избыточным весом и ожирением. Однако худеть следует с осторожностью.

Постепенное снижение массы тела на 10 % и более поможет скорректировать уровень печёночных ферментов, уменьшить содержание жира в тканях печени, ослабить проявления стеатоза. Слишком быстрое похудение, напротив, способно ухудшить состояние печени и запустить развитие осложнений.

Доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Марина Маевская указывает на то, что «снижение МТ (массы тела. — Прим. ред.) на 10% является облигатным условиемдля клинически значимого уменьшения и регресса некровоспалительных изменений в печени».

При этом при избыточной массе тела важно снижать вес плавно: исходно на 10 %, не более чем на 0,5–1 кг в неделю. Марина Маевская акцентирует внимание на том, что «быстрое уменьшение МТ может привести к прогрессированию стеатогепатита и другим нежелательным последствиям».

При резком ограничении калорий происходит мобилизация жира (гидролиз до глицерина и жирных кислот, ферментативный процесс) из других тканей. Это приводит к тому, что в печень отправляется большой поток высвободившихся жирных кислот, она не справляется с их переработкой, поэтому в клетках образуются жировые капли.

Такой процесс может привести к усугублению состояния, присоединению воспаления. Если до похудения наблюдался стеатоз, то при экстремальном снижении веса развивается стеатогепатит, а впоследствии и цирроз.

Врачебная практика также показывает, что худеть при помощи биологических добавок, сжигающих жир, опасно. БАДы не являются лекарственными препаратами, поэтому они не проходят таких же глубоких исследований и не подлежат такому же тщательного контролю, как медикаменты. Многие добавки содержат гепатотоксичные компоненты, которые бьют не только по жиру, но и по печени и могут стать причиной развития острой или хронической печёночной недостаточности.

Кроме того, при распаде жиров образуются токсины. Чем интенсивнее идёт снижение веса, тем больше токсических веществ попадает в кровь. Печень не успевает справляться с их обезвреживанием, значит, под удар попадают все органы и системы организма.

Что такое ИМТ и как его рассчитать

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует понятие индекса массы тела (ИМТ) для определения избыточного веса и ожирения. Этот показатель позволяет определить степень соответствия веса росту человека. Рассчитать свой ИМТ вы можете здесь, а мы объясним, что скрывается за цифрами:

  • ИМТ менее 18,5. Если человек от природы худощавого телосложения, но при этом он регулярно и сбалансированно питается, легко переносит ОРВИ и оперативные вмешательства, это здоровая худоба. У женщин такой тип худобы встречается реже, чем у мужчин. На здоровье печени низкий ИМТ негативно не отражается.

При плохом аппетите, слабости, вялости речь идёт о нездоровой худобе. Это повод обратиться за медицинской помощью, потому что низкий ИМТ может быть связан с нарушением обмена веществ, работы органов пищеварительной системы, щитовидной железы и печени;

  • ИМТ от 18,5 до 25. Это нормальный индекс массы тела, при котором нет проблем с печенью и другими органами. При таком весе организм легко справляется  с заболеваниями, расщепление жиров и усвоение питательных веществ происходит правильно;
  • ИМТ от 25 до 30. Это тревожный сигнал. Внешне человек не кажется полным: телосложение плотное, есть локальные жировые отложения (например, небольшой животик или объёмные щёки). Но жир — это не только то, что мы видим снаружи, он откладывается внутри органов и вокруг них. Продолжая набирать вес, вы ставите под угрозу здоровье печени и сердца.
  • ИМТ от 30. Это ожирение. Восстановить нормальную работу печени на этом этапе уже сложно, но пытаться определённо стоит. Врач может порекомендовать не только диету, но и препараты для улучшения обмена жиров. Согласно последним исследованиям, урсодезоксихолевая кислота помогает вывести лишний жир из клеток печени. Препарат снижает риск фиброза печени, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Жизненно важно сократить потребление насыщенных жиров и больше двигаться, чтобы снизить вес и постепенно избавиться от жировых отложений. Кроме того, необходимо исключить другие факторы риска: спиртные напитки, курение, бесконтрольный приём лекарств.

Как правильно снизить вес

Доктор медицинских наук, профессор Марина Маевская пишет: «Пациентам с НАЖБП подходит средиземноморский тип питания: потребление большого количества фруктов (с учетом их калорийности), овощей,рыбы, ограничение потребления жирного «красного» мяса. Рекомендуется включать в рацион питания продукты, содержащие повышенное количество мононенасыщенных и ω3-полиненасыщенныхжирных кислот, растительной клетчатки, и продукты, имеющие низкий гликемический индекс,ограничить потребление сладких напитков и продуктов, содержащих простые углеводы».

Правильное питание с пользой для бюджета

Многих людей пугает необходимость соблюдать средиземноморскую диету. Популярен миф о том, что этот тип питания строится на дорогостоящих продуктах, которые доступны не каждой семье: морепродуктах, оливковом масле Extra virgin, орехах и т. д. В действительности это совсем не так. Подробно о принципах средиземноморской диеты и основных продуктах мы писали здесь. А сейчас дадим несколько рабочих рекомендаций по оптимизации бюджета продуктовой корзины:

  • Оптовые покупки. Старайтесь покупать продукты в больших упаковках, делите их на порции и замораживайте. Это удобно для мяса, птицы. Лучше делать покупки в магазинах-дискаунтерах — стоимость круп, макарон, мясной продукции, фруктов и овощей в них ниже. В ряде магазинов крупы, бобовые и многие другие продукты можно приобрести на развес, что также выйдет дешевле. Избегайте готовых закусок и снеков: к примеру, смесь из сухофруктов и орешков выгоднее собрать самому;
  • Приготовление еды впрок. Разложите заготовки по пищевым контейнерам и заморозьте. Благодаря этому у вас дома всегда будет готовая еда. Таким образом, вы предотвратите ненужные спонтанные покупки магазинной заморозки и фастфуда;
  • Употребление сезонных продуктов. Сезонные свежие овощи и фрукты вкуснее и полезнее, к тому же стоят меньше, чем привозные. Можно обратиться к фермерам или закупиться на рынке. Осенью сезон яблок, болгарского перца, кабачков, тыквы, репы и винограда. Зимой — капусты, мандаринов, айвы и хурмы. Весной появляется молодой картофель, свежая морковь, огурцы, помидоры, кресс-салат, латук и т. д. Лето — это золотое время, когда есть практически всё и по приемлемым ценам: от картофеля до малины и земляники;
  • Планирование меню и посещение магазина на сытый желудок. Если вы действуете согласно плану, не придётся избавляться от испортившихся продуктов. В магазин лучше отправляться со списком и придерживаться его, не принимая спонтанных решений;
  • Отказ от переработанных продуктов. Забудьте про магазинные консервы, соки, снеки, выпечку, колбасы, сосиски, готовые замороженные блюда. Они не несут пользы, но при этом могут «съесть» немалую часть бюджета. Сэкономленные деньги потратьте на действительно полезную еду — качественные мясо, рыбу, фрукты и овощи, богатые белком, правильными жирами, витаминами и минералами.

10 полезных продуктов для снижения веса

Если ваша цель — постепенно снизить вес, обязательно включите в рацион эти продукты. Они помогут вам избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья, обеспечивая организм всеми необходимыми питательными веществами:

  1. Авокадо — полезный продукт для снижения веса и поддержания здоровья печени
    Авокадо — полезный продукт для снижения веса и поддержания здоровья печени, фото
    Авокадо. Из-за высокого содержания жиров многие отказываются от авокадо. Но этот продукт, напротив, помогает снизить уровень холестерина, уменьшить риск развития диабета, онкологических заболеваний. Он содержит витамин Е, аскорбиновую кислоту, витамин В6, а также калий, витамин К, фолиевую кислоту. Вот здесь вы найдёте рецепт полезного, питательного и вкусного супа-пюре из кабачков и авокадо;
  2. Яблоки. Источник антиоксидантов и аскорбиновой кислоты, которая участвует в укреплении сосудов, улучшает всасывание железа. В яблоках много клетчатки и пектина, улучшающих пищеварение. Их можно есть в качестве десерта и добавлять в салаты;
  3. Морская капуста. Кроме йода и других важных микронутриентов, она содержит альгиновую кислоту и её соли. Эти вещества действуют как сорбенты — связывают и выводят токсины, а также способствуют улучшению микробиома кишечника;
  4. Брокколи. Этот питательный продукт содержит много витаминов и минералов, является источником растительных пищевых волокон. А ферментированная капуста брокколи содержит живые бактерии, помогает восстановить микрофлору кишечника и улучшить его работу. Мы предлагаем приготовить домашние диетические сосиски из куриного филе и брокколи;
  5. Лосось. В этой рыбе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. В лососе также есть витамины группы В, которые снижают уровень «плохого» холестерина и расширяют капилляры, фосфор, селен и другие полезные микронутриенты. Речной лосось полезнее, чем выращенный в специальных водоёмах. Рецепт: полейте филе лосося свежевыжатым соком цитрусовых, умеренно посолите, запекайте до готовности. При запекании нет необходимости добавлять масло;
  6. Стручковая фасоль. Она является источником легкоусвояемого белка (фактически сопоставима с мясом), при этом жиров в ней мало. Среди аминокислот, содержащихся в продукте, для ЖКТ представляет пользу лизин: было установлено, что он оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки кишечника. Лизин способствует регенерации тканей;
  7. Сельдерей. Это источник индолов и изотиоцианатов — соединений, оказывающих выраженное противоканцерогенное (противоопухолевое) действие. Рацион с этим продуктом может быть частью профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы;
  8. Овсяные отруби. Они нейтрализуют канцерогены, полученные из питания, оказывают детоксикационное действие, являются лидером по содержанию грубых пищевых волокон. Помогают бороться с запорами, улучшают моторику ЖКТ, способствуют быстрому насыщению и снижению веса;
  9. Семена льна. В этом продукте есть омега-3, а также фосфор, медь, магний, марганец, цинк, калий, витамин В1. Семена льна благодаря слизи в составе впитывают все загрязнения из кишечника, подобно губке, предотвращая их попадание в кровь. Слизь, состоящая из полисахаридов, также мягко снижает кислотность желудка. Льняное семя можно добавить в кашу, мягкий сыр, салаты, фреши, муссы;
  10. Крольчатина. Не напрасно она считается поистине диетическим продуктом: мясо кролика усваивается человеческим организмом более чем на 90 %, при этом жиров в нём меньше, чем в говядине. Это ценный источник белка без лишней нагрузки на органы пищеварения.

Несмотря на очевидную связь болезней печени и лишнего веса, одного соблюдения диеты может быть недостаточно для улучшения работы органа.

В ряде случаев показана медикаментозная терапия. Для подбора диетических рекомендаций и правильной схемы терапии обращайтесь к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Пожалуйста, не занимайтесь к самолечением — это может привести к развитию осложнений.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос:

У меня во время УЗИ выявили увеличение размеров печени около 120, сдала на биохимию и печеночную пробу, все в норме только повышенный уровень триглициридов до 120. Врач назначил урсосан, все пропила. Меня беспокоит повышенный метеоризм, если поем сырые овощи и фрукты. Можно ли принимать морковный сок утром натощак для очистки печени? Диагноз врача жировой гепатит.


Ответ:

При жировой болезни печени происходит ее повреждение холестерином и триглицеридами. Для лечения используется диета, снижение веса и урсосан. Для печени морковный сок бесполезен. Жировая болезнь печени практически НЕ сопровождается симптомами, тем более НЕ связано в метеоризмом после сырых овощей. Поэтому необходимо обследование кишечника. Сдайте общий анализ кала и кальпротектин, при выявлении отклонений проведите колоноскопию.

Сергей Вялов

Источники

  • Ивашкин В. Т., Маевская М. В., Павлов Ч. С., Тихонов И. Н., Широкова Е. Н., Буеверов А. О., Драпкина О. М., Шульпекова Ю. О., Цуканов В. В., Маммаев С. Н., Маев И. В., Пальгова Л. К. Клинические рекомендации по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации // РЖГГК.  — 2016. — № 2. — С. 24—42.
  • Фурсов Р. А., Плохая А. А. Парадокс ожирения: новые факты как пример обратной эпидемиологии // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2019. — Т. 3, № 1 (I) — С. 16—20.
  • Котельникова Л. П., Степанов Р. А., Фрейндт Г. Г. Дислипидемия и патология печени у больных крайними степенями ожирения // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2016. — № 3 (127) — С. 63.
  • Васендин Д. В. Структурно-функциональные изменения в печени при ожирении (обзор литературы) // Учёные записки Петрозаводского государственного университета. — 2014. — Т. 2, № 8. — С. 57—62.
  • Трухан Д. И., Иванова Д. С. Неалкогольная жировая болезнь печени, ассоциированная с ожирением: терапевтические возможности // Consilium Medicum. — Т. 18, № 8. — С. 68—74.
  • Акарачкова Е. С., Беляев А. А., Кадырова Л. Р., Климов Л. В., Котова О. В. Стресс и питание // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2021. — № 5 (5). — С. 316—321.
  • Терехова А. А., Нелюбина Е. Г. Бобкова Е. Ю., Иванов Д. В. Основные принципы питания онкологических больных // Парадигма. — 2019. — С. 183—188.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Левстек Елена ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 28 летПриём от 3700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медицина и Красота на Новослободской
Кольцевая
Белорусская
Люблинская
Достоевская
Серпуховско-Тимирязевская
Менделеевская
Кольцевая
Новослободская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Савеловская
МЦД-1
Савеловская
Большая кольцевая
Савеловская
МЦД-4
Савёловская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

about-liver/zheludochno-kishechniy-trakt-i-pechen/
172
















Все о печени: