Лекарства расщепляются и обезвреживаются в печени, поэтому она принимает на себя основную токсическую нагрузку от медикаментов. Правильный приём препаратов и строгое следование дозировке могут свести к минимуму негативный эффект. Но мы зачастую пьём лекарства, когда вспомним, а не когда надо. О главных ошибках при использовании антибиотиков, жаропонижающих, слабительных и других средств расскажем далее.
Антибиотики
Люди часто лечат простуду и грипп антибиотиками… и зря. Принцип действия этих препаратов заложен в названии. Это антибактериальные средства, т.е. борются они с бактериальной инфекцией. Против вирусной инфекции антибиотики бессильны. Это значит, что попытки убить вирус гриппа антибактериальными препаратами обречены на провал. Убивать антибиотиками нужно стафилококки, пневмококки, стрептококки, менингококки и другие патогенные бактерии.
Во время терапии антибиотиками важно строго придерживаться назначенной врачом схемы лечения. Эти лекарства принимают через равные промежутки времени. Например, если врач сказал 3 раза в сутки — значит, строго через каждые 8 часов. Лечение обязательно должно быть доведено до конца: нельзя бросать курс антибиотиков, как только состояние улучшилось.
Бесконтрольный приём антибиотиков влечёт за собой развитие устойчивости к этим препаратам. Это глобальная проблема всего мира: уже сейчас довольно сложно поддаются лечению пневмония, туберкулез, сепсис (заражение крови), гонорея и некоторые другие инфекции.
Обезболивающие
Выпить таблетку парацетамола, анальгина или ибупрофена, когда болит голова или живот, – само собой разумеющееся. А меж тем, эти лекарства не так просты, как кажутся. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) наносят сокрушительный удар не только по боли, но и по желудку и печени. Передозировка НПВС (а это не редкость) может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (язва желудка) и лекарственной болезни печени. Поэтому принимать обезболивающие нужно с осторожностью, обязательно – после еды.
Другой важный момент: НПВС – это симптоматические средства, т.е. они устраняют саму боль, но не её причину. Это может сослужить плохую услугу, если у вас острая форма какого-либо заболевания. Во-первых, обезболивающие отсрочат вызов врача. Во-вторых, если доктор будет осматривать пациента после мощной дозы НПВС, он может неправильно оценить ситуацию.
Слабительные
Эти препараты в ходу у людей, страдающих хроническим запором. К сожалению, большинство слабительных вызывают привыкание. Пациенты приучают толстую кишку к лекарственной помощи, и она перестаёт работать без стимуляции препаратами. «Ленивый кишечник» сопровождает вздутие живота, тяжесть в желудке, сухость во рту, снижение аппетита, также возможна интоксикация, развитие кишечных инфекций, нарушение работы печени. Повышается риск рака толстой и прямой кишки.
Безопаснее всего стимулировать перистальтику кишечника с помощью воды, клетчатки и физической активности.
Слабительными также «балуются» те, кто хочет быстро похудеть. При таких неоправданных «чистках» организм теряет электролиты и обезвоживается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками, сердцем и общим ухудшением состояния.
Ферменты
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которыми мы перевариваем практически всю пищу. Есть ферменты для углеводов – амилаза, для жиров – липаза и для белков – протеаза. В здоровом организме количество ферментов пропорционально количеству поступившей пищи, так что в дополнительной лекарственной поддержке он не нуждается.
Ферменты в таблетках нужны только людям с заболеваниями поджелудочной железы.
Мы ждём, что ферменты облегчат наше состояние, когда переедаем. По крайней мере, именно такую надежду дают нам маркетологи: реклама обещает, что ферменты справятся с тяжестью в животе. По факту это невозможно. Ферментные препараты начинают работать только в кишечнике, но пища попадает в кишечник – мясо, к примеру – не ранее, чем через 2-3 часа после еды. К тому времени тяжесть пройдёт сама собой, потому что желудок наконец опустошится.
Пробиотики
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые люди потребляют для воздействия на собственные кишечные бактерии, а именно для восстановления баланса в кишечной микрофлоре. Пробиотики широко назначают во всём мире при различных заболеваниях – от астмы до хронических заболеваний кишечника, а также после антибиотикотерапии.
Но исследование израильских учёных показало: пробиотические препараты должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям конкретного пациента – только тогда они принесут ощутимую пользу кишечнику. Это значит, что сначала врач должен изучить микробный состав кишки конкретного больного и после этого создать для него индивидуальное лекарство.
Пробиотики широкого потребления работают не у всех. Более того, они даже могут вызвать диарею, избыточное газообразование и вздутие живота или усугубить имеющиеся проблемы с кишечником. Так что лучше не браться за пробиотические добавки «в любой непонятной ситуации» с желудочно-кишечным трактом, а идти к гастроэнтерологу.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: