Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Новогоднее меню для здоровья печени: 5 полезных продуктов

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание

Новогоднее меню для здоровья печени: 5 полезных продуктов Новогоднее меню для здоровья печени: 5 полезных продуктов
Морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для печени. Фото: Unsplash
Содержание
Рассказываем о продуктах, которые помогают печени, поджелудочной железе и желчному пузырю справляться с нагрузкой. Добавьте их в праздничный рацион, чтобы помочь своему организму. Мы не забыли и про спиртное — выбрали для вас самые безопасные напитки.

Практически все традиционные новогодние блюда и напитки наносят удар по печени и организму в целом. Селёдка под шубой, оливье, крабовый салат, жаренная курочка, торт «Наполеон», сладкие фруктовые соки и газировка — всё, что мы любим с детства, вредит нашему здоровью. Не говоря уж об алкогольных напитках. В этой статье мы решили рассказать о продуктах, которые помогают печени, поджелудочной железе и желчному пузырю справляться со своими задачами. Добавьте их в праздничный рацион, чтобы помочь своему организму. Мы не забыли и про спиртное — выбрали для вас самые безопасные напитки.

Рыба и овощи, богатые жирными кислотами омега-3

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые содержатся в морской рыбе и водорослях в виде длинноцепочечных эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, а также в некоторых орехах и семенах (грецких орехах, семенах льна, семенах рапса) в виде короткоцепочечной альфа-линоленовой кислоты (АЛК).

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают многочисленные полезные эффекты на липидный обмен, чувствительность к инсулину и регуляцию глюкозы как у грызунов, так и у людей. Недавний систематический обзор и метаанализ показали, что богатые ПНЖК диеты связаны со снижением риска метаболического синдрома. Клинические испытания, изучавшие влияние добавок омега-3 у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), продемонстрировали снижение уровня триглицеридов, ферментов печени, уровня глюкозы в крови натощак и степени стеатоза.

В каких продуктах содержится больше всего кислот омега-3? По данным Роспотребнадзора, чемпионы по содержанию ПНЖК — это лосось, скумбрия, сельдь, сардины, тунец, форель, печень трески, семена чиа, льняное масло и грецкие орехи.

— Чтобы пополнять запас омега-3 кислот (прежде всего эйкозапентаеновой и докозагексаеновой) в организме, нужно включать в рацион различную рыбу. Помимо лосося, в топ-3 входят атлантическая скумбрия и сельдь. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и другие виды. Не забывайте и про морепродукты: икру, кальмары, устрицы, мидии, моллюски, —говорится на сайте ведомства.

Крестоцветные овощи

В традиционной китайской медицине есть поговорка: «Тёмно-зелёный цвет попадает в меридиан печени». Похоже, это действительно так, потому что учёные рекомендуют пациентам с НАЖБП есть крестоцветные овощи — белокочанную, цветную, брюссельскую капусту, брокколи, редис и т.д.

Крестоцветные овощи содержат группу веществ под названием глюкозинолаты. Они придают продуктам острый аромат и горький вкус. В процессе пищеварения глюкозинолаты расщепляются с образованием новых биологически активных соединений: тиоцианата, нитрила, индола и сульфорафана.

Последние два чаще всего исследовались на предмет противоракового действия. В итоге было обнаружено, что индол и сульфорафан подавляют развитие рака в нескольких органах у крыс и мышей, включая мочевой пузырь, молочную железу, толстую кишку, печень, лёгкие и желудок. Исследование, опубликованное в журнале Hepatology, показало, что индол снижает воспаление и накопление жира в печени.

Учёные также полагают, что увеличение количества крестоцветных овощей в рационе помогает предотвратить рак поджелудочной железы. Кроме того, капустные регулируют уровень сахара в крови, улучшают чувствительность к инсулину и детоксикационную функцию печени.

Бобовые и соя

Бобовые являются хорошим источником сложных углеводов, белков, пищевых волокон и минералов. Кишечная микробиота человека превращает резистентные крахмалы из бобов в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), которые улучшают целостность кишечного барьера и предотвращают микробную транслокацию (проникновение бактерий из кишечника в другие системы организма).

На животных моделях было показано, что бобовые оказывают положительное влияние на метаболизм глюкозы и липидов. В небольшом рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ) с участием 42 женщин с центральным ожирением в пременопаузе гипокалорийная диета, обогащенная бобовыми, через 6 недель обеспечила значительное снижение уровней ферментов печени АСТ и АЛТ в крови, а также улучшение резистентности к инсулину, показателей артериального давления, триглицеридов и глюкозы в крови натощак по сравнению с гипокалорийной диетой без бобовых.

Что касается соевых бобов, то они, по всей видимости, играют особую роль в профилактике НАЖБП. По данным крупного китайского поперечного исследования, замена порции сои порцией мяса или рыбы связана с увеличением риска жировой болезни печени на 12–13 %.

Защитный эффект, вероятно, обусловлен высоким содержанием белка β-конглицинина (7S-глобулина) в сое. Эту гипотезу подтвердило другое исследование, в котором ежедневное введение 5 г β-конглицинина испытуемым с гипертриглицеридемией через 12 недель привело к значительному снижению уровня триглицеридов и висцеральной жировой ткани.

К группе бобовых относят, собственно, различные виды бобов, фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, маш, а также арахис, хотя на потребительском уровне его чаще причисляют к орехам.

Кофе

Влияние кофе на печень в последние несколько лет изучалось весьма активно. В конечном счёте сразу несколько исследований показали, что потребление кофе может снизить частоту заболеваний печени, включая такие серьёзные, как фиброз, цирроз и рак.

Шотландское исследование обнаружило, что потребление кофе связано со снижением распространённости цирроза у пациентов с хроническими заболеваниями печени, независимо от количества кофе.

Экспериментальные научные работы выявили, что ароматный напиток оказывает защитное действие при метаболическом синдроме. Кроме того, у любителей кофе, как правило, наблюдается меньшая степень тяжести ожирения печени.

Позже серия клинических испытаний по всему миру подтвердила эти результаты, показав, что кофе защищает от рассеянного склероза, а также НАЖБП/НАСГ. Появляется всё больше свидетельств связи между потреблением кофе и снижением риска гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени).

О положительном влиянии кофе на печень, желчный пузырь, сердце и сосуды мы подробно написали в этой статье.

Красное и белое вино

Любой алкоголь в любом количестве напрямую повреждает гепатоциты — клетки печени. И всё-таки врачи выделяют наиболее и наименее вредные спиртные напитки. Так, по словам врача-гастроэнтеролога Валерии Ломовой, в коктейлях содержится много сахара, химических консервантов и вредных красителей. Сахар откладывается в печени в виде жира, вызывая стеатоз. Эти же эффекты оказывают ликёр и шампанское.

При этом бокал красного или белого сухого вина за ужином — это безопасная доза для печени человека, которая не приведёт к трагическим последствиям. По словам Ломовой, в хорошем красном вине содержится ресвератрол, кверцетин и другие полезные антиоксидантные вещества. Гастроэнтеролог считает водку и коньяк тоже относительно безопасными напитками, т.к. в них нет сахара и химических примесей. Но важно учитывать качество продукции и помнить про правильные дозировки.

Источники:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8073814/
  2. https://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-centr/186-press-centr/10114-omega-3-top-5-produktov?ysclid=lqgoqbml5j689626077
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6259264/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336706/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4336706/

 


Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, гастроэнтеролог, К.М.Н., врач УЗДГ

Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000
Клиника «Мединтерком»
Милютинский пер., 15 Москва Москва 101000

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Сергеева Марина ВладимировнаГастроэнтерологСтаж 50 летПриём от 2800 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр Медлайн-Сервис на Полежаевской
Замоскворецкая
Аэропорт
Таганско-Краснопресненская
Беговая
Замоскворецкая
Динамо
Московское центральное кольцо
Шелепиха
Московское центральное кольцо
Хорошево
Большая кольцевая
Хорошевская
Большая кольцевая
Шелепиха
Большая кольцевая
ЦСКА
Большая кольцевая
Петровский парк
Кольцевая
Добрынинская
Замоскворецкая
Новокузнецкая
Сокольническая
Охотный ряд
Кольцевая
Павелецкая
Калужско-Рижская
Третьяковская
Калининско-Солнцевская
Третьяковская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Большая кольцевая
Новаторская

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать:

blog/chto-takoe-okislitelnyij-stress-i-zachem-vam-antioksidantyi/
16138
















Все о печени: