Новогодний стол можно сравнить с минным полем. Одно блюдо калорийнее другого – каждое готово нанести удар по вашему желудку, печени и фигуре. Чтобы вы не погибли на поле праздничного фронта, мы подготовили для вас подборку из вкусных и при этом низкокалорийных рецептов из «Стола №5».
Мини-рулеты из кролика
В мясе кролика содержится невероятное количество полезных веществ, среди которых – почти полная группа витаминов В, а также магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо и многое другое. Калорийность крольчатины составляет 156 ккал/100 гр, из них 21 граммов белка (который усваивается более чем на 90%) и всего 8 граммов жира. Поэтому крольчатина подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Наши мини-рулеты из кролика – блюдо универсальное: можно подавать и как основное блюдо, и в качестве закуски. Достаточно порезать их порционно на «роллы».
Салат из кеты с овощами
Кета – рекордсмен среди рыб по содержанию белка. Он занимает пятую часть от всей рыбы! При этом жира в ней совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты омега. Остальная масса приходится на воду.
В качестве заправки для салата используем сочетание соевого соуса и натурального йогурта. Получается совсем не пресно.
Сочный ростбиф с запеченными овощами
Нужно ли что-то говорить об этом рецепте – от одного названия слюнки текут. В Великобритании это блюдо выходного дня, а на Рождество или Новый год оно успешно конкурирует с индейкой. И британцев несложно понять: сочное нежное запеченное целым куском в духовке говяжье мясо с брокколи, цуккини, картофелем и морковью.
Ростбиф может сыграть на вашем новогоднем столе «первую скрипку», а может – выйти в составе оркестра в виде холодной закуски. Выбирать – вам! В любом случае, блюдо не останется незамеченным гостями.
Куриный салат в яблоке
Вы видели хотя бы один праздничный стол в России без салата с курицей? Мы – нет. Поэтому предлагаем не нарушать традицию и приготовить куриный салат в яблоке. Ну, во-первых, потому что это красиво. Только представьте: красные молодильные яблочки с начинкой – к ним так и тянется рука. Во-вторых, потому что это удобно: посуда съедобная, её не придётся мыть. А после новогодней ночи это очень актуально. И в-третьих (и в основных), это вкусно и полезно. Куриное мясо, яблоки, рикотта, чернослив, соевый соус – пять слагаемых отличной закуски.
Брускетты с печёной тыквой и муссом из авокадо
Сочетание «тыква + авокадо» – это просто взрыв витаминов, микро-, макроэлементов и полезных жиров. В мякоти тыквы в 5 раз больше каротина, чем в моркови. А ещё она содержит такие редкие витамины, как К и Т. Про витамины группы B, С, Е, железо, медь, цинк, калий, магний, кальций вообще молчим, это само собой. Что особенно радует: тыква после термической обработки сохраняет все ценные вещества.
Теперь об авокадо. Этот супер продукт снижает уровень «плохого холестерина» в организме, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, богат витаминами С и Е.
Приготовление брускетт с печёной тыквой и муссом из авокадо займёт у вас не больше получаса, зато сколько пользы получите вы и ваши гости. Выложите яркую закуску на толстую деревянную доску, украсьте зеленью – будет выглядеть очень стильно и аппетитно.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: