Полезные свойства тыквы

Тыква: почему вы должны её полюбить?

Королева осени, звезда Хэллоуина, поистине солнечный овощ – тыква по своим полезным свойствам превосходит многие другие культуры. Вы знали, например, что в мякоти тыквы в 5 раз больше каротина, чем в моркови? А что в ней есть такие редкие витамины, как К и Т? А также ряд витаминов группы B, С, Е, железо, медь, цинк, калий, магний, кальций и т.д.

! Тыква после термической обработки сохраняет все полезные вещества

Польза тыквы:

  1. Обеспечивает красоту кожи и волос

Здоровье кожи обеспечивают витамины А, С и Е, а также цинк, магний и жирные кислоты, входящие в состав тыквы. Цинк поддерживает уровень коллагена, что также положительно сказывается на состоянии волос. Калий и фолиевая кислота, в свою очередь, стимулируют рост волос.

  1. Снижает риск онкологии

Бета-каротин проявляет свои антиоксидантные свойства и защищает организм от свободных радикалов, проводящих к образованию раковых опухолей. Фитостеролы в тыквенных семечках также снижают риск появления злокачественных образований, особенно в области предстательной железы у мужчин.

  1. Повышает иммунитет

Витамин С и другие антиоксиданты укрепляют иммунную систему, помогают ей бороться с вирусами и болезнетворными бактериями.

  1. Антистресс

Аминокислота триптофан, содержащаяся в мякоти тыквы, отвечает за выработку гормона счастья. Поэтому оранжевый овощ помогает избавиться от хандры и поднять жизненный тонус. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить здоровый крепкий сон.

  1. Здоровье глаз

Людям с нарушениями зрения окулисты рекомендуют регулярно употреблять 100–150 гр тыквы в день, деля их на несколько порций. То же самое следует делать больным анемией. Это могут быть каши, супы или просто запеченные кусочки тыквы.

  1. Выводит шлаки и токсины из организма

Тыква обладает мягким слабительным и мочегонным действием, и в силу этого хорошо очищает организм от шлаков и лишней воды. При этом не раздражает почечную ткань, благодаря чему разрешена людям с заболеваниями мочевыделительной системы. А 5-10 граммов тыквенных семян в день ежедневно препятствует образованию камней в почках.

  1. Снижает вес

Тыква за счет высокого содержания клетчатки налаживает работу пищеварительной системы, что способствует потере веса. Плюс у этого овоща невероятно низкий гликемический индекс, то есть её без опаски можно есть при сахарном диабете (она помогает в снижении инсулинорезистентности у больных).

  1. Улучшает работу кишечника

Тыквенные семечки традиционное используют в борьбе с глистами, ленточными червями и другими паразитами.

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

Калий и магний помогают работе сердца, снижая артериальное давление и нагрузку на этот орган. А фитостеролы в составе тыквы уменьшают уровень «плохого холестерина» в организме. Таким образом снижается риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта.

Как приготовить тыквенные ноки из творога


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.