Сколько алкоголя можно выпить, чтобы самому себе не навредить? И в пользу чего делать выбор – пиво, вино, виски?
Вас терзают эти вопросы? Меня – в предвкушении длинных майских каникул – очень! Поэтому я их задала доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой гастроэнтерологии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ Олегу Минушкину. Если вы пропустили первую часть интервью – переходите по ссылке.
Согласно исследованиям, около 90% алкоголя метаболизируется в печени. Именно этот орган принимает на себя основной удар при употреблении спиртных напитков, независимо от их вида.
Что такое «допустимые дозы алкоголя»?
Есть условная доза алкоголя, которая считается повреждающей. Для женщин – это 20-40 мл этанола, для мужчин – это 40-80 мл. Но это условные единицы. Когда вы начинаете собирать анамнез и узнаёте, что человек пьёт, возникает следующий вопрос: «А сколько вы приблизительно употребляете?». Вот эти приблизительные данные покажут, получает человек токсическую дозу или не получает. Если он не получает, то у него и жировой дистрофии печени может не быть.
«По данным Европейской ассоциации по изучению печени (EASL), регулярное употребление более 30 г чистого этанола в день для мужчин и более 20 г для женщин значительно повышает риск развития алкогольной болезни печени».
А вот шведские учёные в своём свежем исследовании ставят под сомнение допустимые дозы алкоголя…
«Масштабное исследование, опубликованное в журнале The Lancet в 2023 году, показало, что даже низкий уровень потребления алкоголя (менее 10 г этанола в день) связан с повышенным риском развития заболеваний печени. Ученые проанализировали данные более 100,000 участников и пришли к выводу, что не существует полностью безопасной дозы алкоголя для печени».
Стадии поражения: - Алкогольная жировая болезнь печени (стеатоз) → Потенциально обратима при отказе от алкоголя → Возникает у 90% употребляющих алкоголь в больших количествах - Алкогольный гепатит → Может быть острым или хроническим → Тяжесть зависит от множества факторов (не только дозы) → Частично обратим при абстиненции - Алкогольный фиброз → Формирование рубцовой ткани → Ранние стадии могут регрессировать при воздержании - Алкогольный цирроз → Необратимое рубцевание → Развивается у 10-20% лиц с длительным злоупотреблением - Осложнения цирроза → Портальная гипертензия → Печеночная недостаточность → Повышенный риск гепатоцеллюлярной карциномы Важно: Развитие заболевания зависит от многих факторов: - Количество и частота употребления алкоголя - Длительность злоупотребления - Генетическая предрасположенность - Пол (женщины более уязвимы) - Наличие других заболеваний печени - Питание и общее состояние здоровья
Говорят, что алкоголь в любых количествах вреден и полумер быть не может. Что вы на это скажете?
Конечно, любая доза может повредить – в этом никакого сомнения нет. Этанол – это такой повреждающий агент, который наносит урон многим системам и органам. Можно выпить глоток крепкого алкоголя – повредит он желудок? Конечно, повредит, он вызовет раздражение. Это раздражение может проявиться через тошноту, дискомфорт, но будет носить преходящий характер. А вот если человек будет выпивать каждый день, то в конце концов наберёт такое количество этанола, которое будет повреждающим. В печени начнёт откладываться жир, его количество станет расти, затем присоединится воспаление.
Допустим, человек взял на майские праздники отпуск и устроил себе длинные каникулы с большим количеством алкоголя. Когда это повреждение сойдёт на «нет», если после праздников он перестал пить?
Неделя, конечно, ничего не определяет и будет не столько повреждение, сколько раздражение. Вырабатывается ли этанол в организме человека в принципе? Вырабатывается. Вне зависимости употребляет он алкоголь или не употребляет. Но дозы, которые поступают извне, превышают эндогенную выработку этанола. И тогда, конечно, происходит раздражение тех или иных клеток – желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, сердца.
Можем ли мы обозначить: какой алкоголь повреждает сильнее, какой слабее?
Так нельзя говорить о повреждающем агенте – хуже или лучше. Он повреждает и этого достаточно. Пиво ведь – приятный напиток, в отличие от водки. Но пива мы и выпиваем больше. То есть мы можем принять ту дозу, которая будет при хроническом употреблении повреждать и вызывать «пивную печень», «пивное сердце».
«Концентрация алкоголя имеет значение, но главный фактор повреждения печени — это общее количество потребляемого этанола за определенный период времени. Не важно, получаете ли вы эту дозу из пива, вина или крепких напитков, итоговый эффект будет схожим», — объясняет доктор Джейсон Филд, руководитель отдела гепатологии в клинике Мэйо.
Напиток Содержание этанола (%) (г этанола) Пиво - 250-350 мл 4-6% ~10-12 Вино - 120-150 мл 11-14% ~12-14 Крепленое вино-100-120 мл 16-20% ~14-16 Крепкие напитки - 40-50 мл 35-45% ~14-16
И всё-таки, в пользу чего сделать выбор – бокал вина или порция виски?
Этанола в бокале вина и в бокале виски будет разное количество. Исходить нужно из этого. При употреблении крепкого алкоголя разовьётся повреждение органов.
| 30 минут-2 часа | Начало метаболизма алкоголя в печени |
|---|---|
| 3-6 часов | Пик нагрузки на печень при переработке алкоголя |
| 12-24 часа | Полное выведение алкоголя из организма (зависит от количества) |
| 2 недели без алкоголя | Восстановление функций печени |
| 1-2 месяца без алкоголя | Значительное улучшение функций печени |
| 6 месяцев без алкоголя | Возможность регенерации печени при отсутствии цирроза |
| 1+ год без алкоголя | Максимально возможное полное восстановление печени при обратимых повреждениях |
Продолжение следует…





.png)
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: