Плохая новость для мясоедов: употребление большого количества красного и переработанного мяса повышает шансы на неалкогольную жировую болезнь печени (НАЖБП) и развитие резистентности к инсулину – предшественника диабета второго типа.
Как показало исследование учёных из Тель-Авивского медицинского центра в Израиле, у фанатов мяса на 50% повышен риск НАЖБП и более чем на 50% выше риск возникновения устойчивости к инсулину.
Израильские специалисты также обратили внимание на способ приготовления мяса. Оказалось, что воздействие высоких температур в течение длительного времени – гриль или жарка – связано с удвоенным риском резистентности к инсулину.
Глобальная эпидемия жировой болезни печени: а вы в группе риска?
В исследовании принимало участие около 800 человек в возрасте от 40 до 70 лет. У большинства из них был избыточный вес, около 15% имели диабет второго типа. Все добровольцы сдали анализ крови и сделали УЗИ печени, а также ответили на вопросы о своём здоровье и диетических привычках. По словам авторов исследования, красное мясо в среднем составляло треть рациона, белое мясо – около двух третей.
Влияние красного мяса на развитие болезней печени и устойчивости к инсулину учёные объясняют несколькими причинами. Этот продукт содержит большое количество насыщенных жиров, способных вызвать воспаление. В переработанном мясе (сосиски, колбаса, бекон и проч.) много натрия, который связывают с возникновением НАЖБП, а также нитритов и нитратов, провоцирующих воспаление.
Специалисты напомнили, что стандартные рекомендации подразумевают употребление не более одной-двух порций красного мяса и не более одной порции переработанного мяса в неделю. Мясо лучше готовить на пару, тушить или отваривать, вместо того чтобы жарить (диета Стол №5). Для поддержания нормальной работы печени следует принимать гепатопротекторы.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: