Любите эксперименты с алкоголем в новогоднюю ночь? Если вы утвердительно киваете головой и в вашем продуктовом списке значатся энергетические напитки, срочно вычёркивайте эту позицию. Специалисты Сеченовского университета и Национального научного центра наркологии рекомендуют россиянам избегать сочетания энергетиков с алкоголем. И тому есть несколько причин.
Иллюзия трезвости
Энергетические напитки создают иллюзию трезвости, поэтому человек не замечает токсического эффекта алкоголя и перебирает с количеством. Под воздействием энергетиков человек чувствует «бодрствующее опьянение», объясняет профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова в интервью агентству ТАСС.
Всё из-за кофеина, который сглаживает эффекты от употребления спиртного, поэтому человек позволяет себе выпить ещё и ещё. В итоге печень и поджелудочная железа получают мощнейшую токсическую нагрузку. Плюс к этому – большое количество сахаров, стабилизаторов и эмульгаторов, содержащихся в энергетических напитках.
От праздников в депрессии
Плохое настроение после праздников может быть связано не с возвращением к серым будням, а с нарушениями в работе центральной нервной системы (ЦНС). По словам Марии Винниковой, сочетание алкоголя и кофеина весьма опасно для ЦНС, потому что одновременно на неё оказывают два прямо противоположных действия – активирующее и седативное. Сбой нейромедиаторных систем может привести к тревожному и даже депрессивному состоянию.
Больше пьёшь – больше ешь
Алкоголь сам по себе провоцирует аппетит, а в сочетании с кофеином этот эффект усиливается в несколько раз, говорит Винникова. Так как праздничный стол в России – это традиционно жирные блюда (чем их можно заменить – читайте здесь), то печень получает нагрузку и с этой стороны. Высока вероятность обострения желчнокаменной болезни, о который вы можете и не знать.
Сколько пить, чем запивать
Мужчина средних лет ростом около 1,75 м и весом примерно 70 кг может позволить себе 300-350 мл алкоголя в сутки без серьёзного ущерба для здоровья. Женщинам следует ограничиться дозой в два раза меньше.
Чтобы снизить повреждающее воздействие алкоголя и избежать сильного похмелья на утро 1 января, директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко советует россиянам закупить больше солений. Соль задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом.
Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери, — сказала Клименко.
Татьяна Клименко также рекомендует разбавлять алкоголь водой. Это позволит снизить концентрацию спирта в напитке и восполнить потери жидкости.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: