Разве можно представить новогодний стол без этого поистине русского блюда с французской душой – салата Оливье! В классическом рецепте повар Люсьен Оливье использовал мясо куропаток и рябчиков, язык молодого теленка, а также раковые шейки и прослойку желе из бульона. Француз подал салат по такому рецепту, секрет которого хранил в строжайшем секрете, в середине 19 века в ресторане «Эрмитаж» в Москве. Блюдо настолько прижилось в России, что теперь, спустя более 150 лет во всем мире его называют русским салатом.
В нашей стране классическим стал салат Оливье с вареной колбасой. Однако диета «Стол №5», которой придерживаются люди, страдающие заболеваниями печени, относит этот продукт к категории запрещенных. Строгое «нет» звучит также в адрес соленых и маринованных огурцов, консервированного горошка, майонеза – ингредиентов, которые составляют по сути основу этого любимого в нашей стране блюда.
Так что же делать, если нельзя, но очень хочется? В случае с болезнями печени преступать запреты очень не рекомендуется. Но и отказывать себе в удовольствии тоже не стоит. Ниже представлены три нестандартных рецепта салата Оливье, созданных в соответствии с требованиями «Стола №5»: с нежирным мясом, креветками или форелью.
Нарезаем тонкими ломтиками отварное или приготовленное на пару мясо, смешиваем с нарезанными кубиками отварными картофелем и яйцами... продолжение здесь.
Креветки отварить в подсоленной воде. Остудить, очистить. Картофелины и морковь отварить, нарезать мелким кубиком...продолжение здесь.
Форель приготовить на пару или запечь в духовке. Готовую рыбу очистить от косточек, размять...продолжение здесь.
Салат, приготовленный по одному из этой тройки рецептов, точно не навредит вашей печени. Но в Новый год всегда есть риск соблазниться и съесть что-нибудь очень вкусное и вредное. Чтобы полностью обезопасить себя и не «убить» печень в праздничные дни, можно заранее начать принимать гепатопротекторы с УДХК. Эти препараты оказывают противовоспалительное действие, помогают восстановлению повреждённых клеток органа, предохраняют его от воздействия токсических веществ и способствуют улучшению процесса пищеварения.
Если начать прием гепатопротекторов за одну-две недели до торжества, можно быть уверенным, что печень не пострадает.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: