Не только чрезмерное, но и умеренное употребление алкоголя повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний. Об этом заявили эксперты Американского общества клинической онкологии (ASCO). Статья с призывом ASCO минимизировать употребление спиртных напитков опубликована в журнале Journal of Clinical Oncology.
— Как правило, люди не думают, что употребление пива, вина или крепких напитков может как-то влиять на вероятность приобретения ими рака в далеком будущем. С другой стороны, мы и наши коллеги нашли множество свидетельств того, что алкоголь и рак связаны между собой, — заявил директор общества онкологов Брюс Джонсон.
Почему у мужчин больше шансов на рак печени, чем у женщин?
По словам онкологов, и хронический алкоголизм, и умеренное употребление алкоголя способствуют развитию сразу нескольких форм рака, в том числе рака ротоглотки и гортани, пищевода, печени, молочной железы и толстой кишки.
Чтобы это понять, команда учёных под руководством Брюса Джонсона проанализировала несколько десятков научных работ, исследовавших связь между употреблением спиртного и возникновением злокачественных опухолей.
В итоге специалисты пришли к выводу, что всего 13 граммов спирта в день повышают риск развития рака на 5-17%. В свою очередь 100 граммов спирта увеличивают вероятность цирроза печени почти в два раза, рака пищевода – примерно в пять раз.
Опасный миф: Слабый алкоголь – слабое воздействие на печень?
При этом, как показывают исследования, отказ от алкоголя резко снижает шансы на развитие вышеперечисленных форм онкологии до нормальных значений.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: