Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки Исследование: От ожирения печени страдают поджелудочная и почки
Содержание
Жировые отложения в печени вредят не только непосредственно её здоровью, но и жизнедеятельности других органов – в частности, поджелудочной железы и почек.

Жировые отложения в печени вредят не только непосредственно её здоровью, но и жизнедеятельности других органов – в частности, поджелудочной железы и почек. Об этом заявили учёные из немецкого центра диабетологии и Центра им. Гельмгольца в Мюнхене. Их выводы опубликованы в журналах Diabetologia и Scientific Reports.

По словам специалистов, ожирение печени приводит к нарушению её функций: перестраивается секреторное поведение – выделяется повышенное количество глюкозы, нежелательных белков и жиров, к примеру цитокина фетуина-А. С помощью экспериментов на клеточных культурах учёные выяснили, что этот белок усиливает выделение воспалительных маркеров, а также факторов, привлекающих иммунные клетки в поджелудочную железу. Медики пришли к заключению, что лишний жир в печени способен вызвать локальное воспаление в поджелудочной железе и ускорить таким образом развитие диабета.

На почки фетуин-А тоже оказывает негативное воздействие: он и там вызывает локальное воспаление, что приводит к патологическим изменениям. Статистика подтверждает выводы учёных: корреляция между ожирением печени и нарушением функции почек действительно существует.

Лечение жировой болезни печени главным образом сводится к изменению образа жизни — это переход на правильное питание (диета Стол №5), снижение потребления алкоголя, увеличение физической активности. Для улучшения жирового обмена на клеточном уровне врачи рекомендуют принимать гепатопротекторы с удхк.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Суван-оол Марина АнатольевнаГастроэнтерологСтаж 35 летПриём от 2420 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Чудо Доктор на Школьной 49
Таганско-Краснопресненская
Волгоградский пр-т
Калининско-Солнцевская
Марксистская
Калининско-Солнцевская
Площадь Ильича
Люблинская
Римская
Филевская
Выставочная
Кольцевая
Краснопресненская
Филевская
Международная
Таганско-Краснопресненская
Улица 1905 года
Большая кольцевая
Деловой центр
Московское центральное кольцо
Деловой центр
Большая кольцевая
ЦСКА

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/genetiki-pochti-polovina-rossiyan-mozhet-zabolet-diabetom-v-blizhajshie-10-let/
    9624
















    Все о печени: