Сегодня в широкой общественности, да и среди самих врачей, существуют различные, подчас противоположные мнения о влиянии кофе на печень, в особенности, если последняя заражена гепатитом С.
Из-за неоднозначности и сложности данного вопроса мифы о вреде и пользе популярного тонизирующего напитка до сих пор активно распространяются, смущая как здоровое население, так и людей с заболеваниями печени. Итак, какие же «мнения» следует отметить?
Наверно, каждому из нас известна классическая диета №5, которая применялась при любых печеночных заболеваниях (как холецистите, так и гепатите) и полностью исключала кофе. Если еще в середине столетия отношение к этому напитку оставалось резко отрицательным, то спустя несколько лет восприятие кофе было пересмотрено. При различных, но еще не всех заболеваниях печени его начали разрешать в небольших количествах и обязательно с молоком, так как считалось, что последнее связывает кофеин и смягчает его воздействие на больной орган. В дальнейшем ценность напитка возросла еще больше, поскольку была доказана его способность уменьшать риск возникновения цирроза печени, вызванного приемом алкоголя, но при этом не влиять на развитие цирроза, сопутствующего Гепатиту C.
Сейчас многие, но далеко не все врачи расценивают кофе как полезный продукт и для инфицированных людей. Последние исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, редуцирует уровень веществ, которые вызывают гепатит и другие заболевания печени (к этим опасным элементам относятся аланин, или алифатическая аминокислота, и сыворотка аминотрансферазы - АЛТ). Было установлено, что риск увеличения количества этих элементов снижается с каждой дополнительной чашкой кофе, притом кофе натурального, а не растворимого или не содержащего кофеин. Максимально благотворным на сегодня многие ученые считают употребление двух чашек кофе ежедневно.
Пользу этого напитка при гепатите врачи склонны объяснять тем, что кофеин блокирует рецептор, связанный с АЛТ сывороткой, что делает наш организм менее уязвимым к последствиям Гепатита C. К тому же совсем недавно было выявлено еще одно положительное качество кофе - его способность замедлять процесс рубцевания тканей печени, т.е. сдерживать развитие фиброза.
Из сказанного видно, что в современном мире наблюдается тенденция положительного восприятия кофе по отношению к больной печени. Несмотря на то, что некоторые врачи еще склонны запрещать употребление этого напитка инфицированным, а его абсолютная польза для печени пока не доказана (как она не доказана и в случае с сердцем и нервной системой), все же отдельные полезные свойства напитка уже открыты и признаны. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в небольших дозах кофе не нанесет колоссального вреда здоровью нашего «природного фильтра», а даже наоборот может улучшить его функционирование (при условии, что вы абсолютно здоровы).
Так что, пейте на здоровье, но всегда помните о золотой середине!
Рекомендуем: Сколько живут с Гепатитом C, Стол №5, Пройти тест: "Здорова ли ваша печень?", Какой гепатопротектор выбрать
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:
Или оставьте его анонимно: