Если вы думаете, что слабые алкогольные напитки меньше вредят печени, чем крепкие – то глубоко заблуждаетесь. На самом деле разницы практически нет: градус не влияет на степень повреждения. А вот количество этанола – влияет. Да, в пиве чистого спирта меньше, чем в виски или текиле. Но так пенного вы и выпьете больше, не правда ли?
Чтобы не навредить печени (или навредить, но так чтобы всё быстро прошло), нужно следить за количеством этанола. Женщины могут позволить себе до 40 мл в день, мужчины – до 80 мл. Почему в медицине существует такая «половая дискриминация», профессор Олег Минушкин рассказал в предыдущих частях интервью. Поэтому идём дальше и выясняем, можно ли за длинные праздники заработать алкогольную болезнь печени.
Как же защитить организм от воздействия алкоголя? Выпивать, но что-то сделать, выпить волшебную таблетку, чтобы ничего за это не было?
Раз в организме имеются ферменты, разрушающие алкоголь – алкогольдегидрогеназа, в частности, – то есть гепатопротекторы, которые стимулируют выработку этого фермента. Чтобы свести возможный риск повреждений к минимуму, можно перед застольем или накануне принять этот препарат. В кино иногда обыгрываются такие ситуации. Это можно сделать и на самом деле. Процесс метаболизма этанола будет идти быстро, поэтому организм получит меньше продуктов, повреждающих различные органы.
Какие ещё рекомендации дадите на праздничные дни?
Ограничивать дозу, крепость алкогольных продуктов с тем, чтобы уменьшить повреждающий эффект. Ведь когда мы говорим о печени, это может быть не прочувствовано в период самого приёма алкоголя. Но ведь есть и другие органы – нужно о них тоже позаботиться.
И жирной пищей, видимо, не стоит заедать?
Жирная пища накладывает определенный отпечаток на печень тоже, требует усиления её работы. Потому что жир должен сначала быть эмульгирован желчными кислотами, а они вырабатываются в печени. Это двойная нагрузка – алкогольная и функциональная. С другой стороны, есть продукты, которые задерживают всасывание алкоголя. И жир как раз относится к таким продуктам. А вообще: как говорил Джавахарлал Неру, всё нужно делать в меру.
Лечится алкогольная болезнь печени тоже при помощи гепатопротекторов?
Да, в том числе. На той стадии болезни, которая называется алкогольный стеатогепатит, справиться без использования печеночных протекторов нельзя. Существуют препараты, которые укрепляют клеточную мембрану, уменьшают поступление этанола в печень, сохраняют печень, восстанавливают метаболизм печени. К примеру, урсосан. Препаратов урсодезоксихолевой кислоты на отечественном рынке достаточно, но он является одним из первых препаратов и опыт его использования при разных заболеваниях, в том числе алкогольной печени, очень велик.
УДХК – это гидрофильная нетоксичная третичная желчная кислота. На её долю приходится не больше 5% от общего количества желчных кислот. УДХК более полярна и гидрофильна по сравнению с другими желчными кислотами, что исключает возможность образования токсичных для клеток печени мицелл.
Установлено, что при использовании УДХК в дозе 10-15 мг/кг/сут снижается содержание токсичных желчных кислот и УДХК становится основным компонентом желчи.
Олег Минушкин «Гепатопротекторы», 2-е издание
Если резюмировать: можем ли мы длинными праздничными каникулами – сначала новогодними, потом февральско-мартовскими, затем – майскими – докатиться до алкогольной болезни? Или этого недостаточно для столь серьезного заболевания?
Думаю, что нет. Для повреждения печени нужен стабильный приём токсичных доз этанола.
А года ежедневного употребления алкоголя будет достаточно?
Если вы каждый день будете употреблять сверхнорму алкоголя, то вы придете не только к жировой дистрофии, но и к стеатогепатиту. Хорошая новость в том, что он полностью обратим при активном лечении.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: