Запись к врачу: +7 (499) 116-78-59 Запись онлайн

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Почему врачи рекомендуют селен и цинк для борьбы с COVID-19? Обзор новых исследований

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Почему врачи рекомендуют селен и цинк для борьбы с COVID-19? Обзор новых исследований Почему врачи рекомендуют селен и цинк для борьбы с COVID-19? Обзор новых исследований
Учёные: Чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение COVID-19. Фото: Unsplash
Содержание
У 30–40% россиян есть дефицит цинка, а среди злоупотребляющих алкоголем недостаток обоих минералов наблюдается у 60–80%. С учетом этих данных медики препараты разрешают принимать селен и цинк без предварительного исследования их содержания в организме.

Селен и цинк всегда считались весьма ценными для здоровья человека минералами. Но пандемия коронавирусной инфекции сподвигла нас по-новому посмотреть на эти хорошо изученные микроэлементы. Сейчас многие врачи (если не все) рекомендуют принимать оба минерала для профилактики заражения, лечения COVID-19, а также для восстановления организма после выздоровления. Неужели селен и цинк действительно так эффективно помогают иммунитету бороться с инфекцией и легче её переносить? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили несколько свежих исследований и далее рассказываем о выводах учёных.

Укрепляют иммунные клетки, мешают вирусу размножаться

Группа учёных под руководством Нандиты Самад из Университета Северного Юга (Бангладеш) в феврале 2021 года проанализировала значение терапии селеном и цинком в борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам исследователей, селен является важным компонентом ферментной системы человеческого организма. Дефицит селена приводит к неправильной работе клеточного иммунитета и увеличивает вероятность окислительного стресса, который усложняет лечение COVID-19. Ранний опыт лечения коронавируса нового типа показывает, что адекватные уровни селена в организме связаны с лучшей скоростью выздоровления и низкой смертностью пациентов.

Авторы обзора также обратили внимание, что другой минерал – цинк – даёт возможность держать под контролем COVID-19. Минерал укрепляет как врожденные, так и адаптивные иммунные клетки, и таким образом усиливает иммунную систему. Кроме того, цинк улучшает состояние эпидермальной, желудочно-кишечной, центральной нервной, скелетной и репродуктивной систем в организме человека. Всё это мешает вирусу размножаться, проникать в клетки и препятствует заражению COVID-19.

Можно принимать без специальных анализов на селен и цинк

Специалисты Сеченовского университета совместно с коллегами из других стран тоже исследовали возможности селена и цинка в период пандемии COVID-19. Результаты работы опубликованы в авторитетном международном научном журнале Nutrients.

Российские учёные проверили концентрацию различных микроэлементов в сыворотке крови нескольких сотен пациентов, заболевших COVID-19. Прежде всего, медиков интересовали вещества с противовирусным эффектом – цинк и селен. По словам доктора медицинских наук, профессора Андрея Свистунова, «была выявлена чёткая зависимость – чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот – при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

Эффективность цинка не стала для авторов исследования неожиданностью, а вот столь масштабные данные о важной роли селена в защите от коронавируса учёные получили впервые.

– Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы, – говорит доктор медицинских наук, профессор, ведущий автор исследования Анатолий Скальный.

– Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм – самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Медики сделали вывод, что цинк, селен, а также витамин D нужно использовать и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Учёные подчеркнули, что у 30–40% россиян есть дефицит цинка, а среди злоупотребляющих алкоголем недостаток обоих минералов наблюдается у 60–80%.

– Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена – 50 мкг, для витамина D – дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет, – заявили в Сеченовском университете.

Безопасно и полезно для беременных

Исследователи из Ширазского университета медицинских наук (Иран) оценили влияние важности микронутриентов в период пандемии COVID-19 для отдельной категории пациентов – беременных женщин. По словам авторов научной работы, тяжелый дефицит цинка во время беременности может привести к ограниченному росту плода и тератогенным эффектам (нарушению эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов — некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов) с возникновением морфологических аномалий и пороков развития. – Прим. ред.).

Это значит, что приём дополнительного цинка во время беременности одновременно полезен для укрепления иммунной системы, предотвращения тяжелых осложнений у матери и новорожденного и сокращения продолжительности госпитализации при заражении COVID-19. Тем более есть данные, что уровень цинка в сыворотке крови беременных женщин, заболевших коронавирусом, долгое время сохраняется пониженным.

Дополнительный приём селена во время беременности, согласно рекомендациям иранских учёных, также помогает снизить тяжесть COVID-19 и риск опасных осложнений.

Рекомендуемая норма потребления цинка для беременных – 11 мг/сут, норма селена – 60 мкг/сут.


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Румянцев Виталий ГригорьевичГастроэнтерологСтаж 42 летПриём от 5700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры

Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий или проголосовать:


Или оставьте его анонимно:

    blog/kak-ostanovit-starenie-i-predotvratit-bolezni-rasskazyivaem-pro-fenomen-autofagii/
    15581
















    Стол 5: