Сахар – это простой углевод, существует три основных его вида – сахароза, фруктоза и лактоза. Несмотря на то что клетки человеческого организма нуждаются в сахаре (глюкозе), его избыток может привести к проблемам со здоровьем. Так называемый добавленный сахар по сути не содержит никаких полезных веществ, это пустые калории, которые способствуют возникновению кариеса, развитию диабета и ожирения.
В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые рекомендации, в которых говорится, что взрослые и дети должны снизить суточное потребление добавленных сахаров до 10% от всей совокупности потребляемых калорий и стремиться к уменьшению этой цифры до 5% (около 6 чайных ложек сахара – 30 граммов).
Далее мы назовем, сколько сахара содержат продукты питания, которые мы употребляем изо дня в день.
СКОЛЬКО САХАРА В ШОКОЛАДЕ?
• Сникерс (52,7 г) - 6,75 чайн. л.
• Молочный шоколад (44 г) - 5,75 чайн. л.
• Милки вэй (58 г) - 8,75 чайн. л.
• Шоколад Dove(40,8 г) - 5,5 чайн. л.
• Твикс (50,7 г) - 6 чайн. л.
• M&M (47,9 г) - 7,5 чайн. л.
СКОЛЬКО САХАРА В ГАЗИРОВКЕ?
• Coca-Cola (одна банка) - 8,25 чайн. л.
• Pepsi (одна банка) - 8,75 чайн. л.
• Red Bull (одна банка) - 6,9 чайн. л.
• Sprite (одна банка) - 8,25 чайн. л.
• Mountain Dew (одна банка) - 11,5 чайн. л.
Фрукты содержат тип сахара, который называется фруктозой. В свежих фруктах нет добавленного сахара, и тем не менее на 100 граммов продукта приходится от одной до четырех чайных ложек этого сладкого вещества.
СКОЛЬКО САХАРА ВО ФРУКТАХ И ЯГОДАХ?
• Манго – 3,2 чайн. л.
• Бананы - 3 чайн. л.
• Яблоки - 2,6 чайн. л.
• Ананасы - 2,5 чайн. л.
• Виноград - 4 чайн. л.
• Лимоны - 0,6 чайн. л.
• Киви - 2,3 чайн. л.
• Абрикосы - 2,3 чайн. л.
• Земляника - 1,3 чайн. л.
• Малина - 1 чайн. л.
• Голубика - 1,7 чайн. л.
• Клюква - 1 чайн. л.
• Помидоры - 0,7 чайн. л.
СКОЛЬКО САХАРА СОДЕРЖАТ ДЕСЕРТЫ?
• Морковный пирог (1 средний ломтик) - 3 чайн. л.
• Шоколадный мусс (порция) - 3 чайн. л.
• Пончик - 3,5 чайн. л.
• Фруктовый пирог (1 кусочек) - 3,5 чайн. л.
• Кекс (1 шт.) - 5 чайн. л.
• Шоколадная булочка – 4,75 чайн. л.
• Рисовый пудинг (порция) – 3,75 чайн. л.
• Бисквит (1 средний ломтик) - 5,5 чайн. л.
• Рулет (1 целый) - 2,5 чайн. л.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ИЗБЫТОК САХАРА?
Постоянная концентрация глюкозы в крови необходима для нормальной работы всех органов, а в особенности – мозга. Организм может заболеть как от избытка сахара, так и от его недостатка. Первое явление называют гипергликемия, второе – гипогликемия.
Избыток высокоэнергетической пищи создает повышенную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Если человек регулярно потребляет продукты и блюда, богатые углеводами и жирами, и не расходует полученные калории, начинается ожирение (в том числе жировая болезнь печени).
Ожирение влечет за собой развитие целого комплекса тяжелых заболеваний, получивших название «метаболический синдром». Это диабет 2-го типа, гипертония, атеросклероз, нарушение липидного обмена.
По оценкам международных экспертов ВОЗ, ожирение является глобальной эпидемией современности, охватывающей миллионы жителей планеты. В России ожирением страдают до 30% трудоспособеного населения и еще 25% имеют избыточный вес.
Белый сахар негативно влияет на работу сердца: он способен привести к дефициту тиамина в организме, что в свою очередь может привести к дистрофии сердечной мышечной ткани и развитию внесосудистого накопления жидкости.
Сахар называют «стрессовой едой» из-за эффекта стимулятора: при употреблении этого продукта частота сердечных сокращений увеличивается, поднимается артериальное давление, учащается дыхание и повышается тонус вегетативной нервной системы. Человек ощущает резкий прилив сил и чувство легкого возбуждения, которые создают некоторую нервозность.
Ученые Принстонского университета доказали, что сахар в больших количествах вызывает наркотическое привыкание. Опыты проводились на лабораторных крысах: выброс дофамина у грызунов сопровождался обжорством сахара. Как только уровень дофамина снижался, крысы начинали есть больше сахара. А когда его убрали из рациона животных, они впали с состояние, схожее с ломкой у наркоманов. Если же им снова открывали доступ к сахару, то они его поглощали в два раза больше, чем прежде.
Итак, сахар:
• Способен вызвать целый комплекс заболеваний – метаболический синдром
• Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям
• Стимулирует активность нервной системы
• Вызывает привыкание
• Приводит к нарушению обмена веществ, разрушению зубной эмали и появлению кариеса
КАК ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА?
Вместо сахара можно использовать натуральные подсластители – фруктозу и стевию. От белого сахара лучше вообще отказаться и перейти на коричневый. В отличие от первого, он содержит хоть какие-то полезные микроэлементы и минералы – калий, кальций, железо, медь. Кроме того, его показатель уровня поступления сахара в кровь в 1,5 ниже, чем у обычного.
КАКИЕ ПОДСЛАСТИТЕЛИ БЕЗВРЕДНЫ?
Одними из самых безопасных сахарозаменителей являются фруктоза и стевия. Их получают из фруктов, ягод и овощей и лекарственного растения, которое так и называется стевия.
Фруктоза содержится в меде, яблоках, винограде, арбузе, грушах, клубнике, финиках и изюме, а также в помидорах, болгарском перце, сладком луке, огурцах, кабачках, цуккини и белокочанной капусте.
Фруктоза:
• Нормализует уровень сахара в крови
• Тонизирует
• Снижает риск развития кариеса на 30-40%
• Используется при приготовлении компотов, варенья, джемов
! Обратите внимание, что фруктоза в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стевия:
• Стабилизирует артериальное давление
• Антиоксиданты в стевии предотвращают старение
• Пектин улучшает работу ЖКТ и выводит из организма вредные вещества
• Калий в стевии укрепляет сердечную мышцу
• Выводит излишки холестерина
Самые популярные искусственные сахарозаменители – аспартам, сахарин, цикламат, тауматин – имеют ряд серьезных минусов. Так, сахарин может привести к желчнокаменной болезни, а аспартам при злоупотреблении вызывает головные боли, депрессию, бессонницу, боли в суставах, судороги и спазмы. В свою очередь, цикламат провоцирует почечную недостаточность. Поэтому, выбирая между натуральными и искусственными сахарозаменителями, лучше отдать предпочтение первым.
Человек получает сахар как из продуктов питания, так и непосредственно добавляя это вещество в различные блюда и напитки. Зачастую люди не осознают, как много сахара они потребляют из тех же газированных напитков и шоколадных батончиков и как он способен навредить организму. Избыток сахара в крови может вызвать целый комплекс заболеваний, именуемый метаболическим синдромом. Как не довести до подобного состояния? Перейти на натуральные подсластители, вместо белого сахара использовать коричневый, да и в целом ограничить его потребление, а также поддерживать печень с помощью гепатопротекторов. Медики назначают эти препараты как для профилактики, так и для лечения серьезных заболеваний. В том числе той самой жировой болезни печени, развивающейся из-за «передозировки» сахара.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: