Дети тучных родителей имеют большие шансы стать такими же, уже будучи взрослыми. При этом риск ожирения в два раза выше у полных детей в сравнении с их худыми сверстниками. К такому выводу в результате нового исследования пришла группа ученых из университета Сассекса и Лондонской школы экономики (Великобритания), статья опубликована в журнале Economics and Human Biology.
Исследователи задались целью разобраться, что именно приводит к развитию ожирения – индивидуальные психологические особенности или же генетика. Чтобы это понять, они сопоставили индексы массы тела у 100 детей и их родителей из Европы, Америки, Китая, Мексики и Индонезии и проверили, есть ли между ними связь.
Как выяснилось, такая связь действительно существует, причем ее можно проследить как в самой «толстой» стране мира США, так и в самой «худой» Индонезии. В среднем, вероятность развития ожирения у ребенка примерно на 35-40% зависит от того, были ли полными его родители. Примечательно, что для худых детей этот показатель составлял всего 20%, а для тучных детей – превышал 60%.
Ожирение является одной из основных причин развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) – заболевания, которое, согласно масштабному исследованию 2015 года, есть у каждого третьего россиянина. Чаще всего НАЖБП встречается у людей средней возрастной категории. У многих из них — диабет, повышенный уровень холестерина. У некоторых обследование выявляет инсулинорезистентность.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: