Последние исследования показывают, что потребление фруктозы повышает концентрацию мочевой кислоты в организме. При этом у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) показатели обоих веществ в крови могут быть сильно увеличены. К настоящему моменту ученые достоверно установили связь между наличием в рационе фруктозы, высоким уровнем мочевой кислоты и развитием неалкогольного стеатогепатита – запущенной формы НАЖБП. Результаты работы опубликованы в научном издании The Journal of Hepatology.
Команда исследователей из Италии и Великобритании изучала данные 271-го ребенка с НАЖБП, прошедшего биопсию печени. Все пациенты заполняли опросник частоты питания с указанием, когда употребляли определенные продукты (на завтрак, полдник, обед, ужин), как часто (каждый день, иногда или никогда) и в каком количестве. Основными источниками фруктозы у детей, как выяснилось, являются содовая и другие сладкие напитки. Почти 90% пациентов сообщили, что пьют газировку один или несколько раз в неделю. Около 95% регулярно едят по утрам или после обеда сухарики и другие снеки, пиццу, печенье или йогурт.
По данным исследования, 37,6% из группы исследованных детей и подростков больны неалкогольным стеатогепатитом и 47% из них имеют высокий уровень мочевой кислоты в сравнении с ребятами, у которых нет этого заболевания.
— В этом исследовании мы впервые показываем, что концентрация мочевой кислоты и потребление фруктозы независимо друг от друга положительно коррелируют с неалкогольным стеатогепатитом. Развитие этого заболевания может серьезно повлиять на продолжительность и качество жизни пациентов, поэтому крайне важно понять факторы риска у детей и подростков, чтобы разработать эффективные меры для безопасного лечения юных больных, — заявил один из авторов исследования.
Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: