Да, сейчас пандемия коронавируса.
Да, всё внимание властей и общественности сконцентрировано на этой теме.
Но это не может отменить развития других болезней и весеннего обострения хронических патологий. Поэтому давайте немного отвлечемся и поговорим о проблеме, с которой сталкиваются тысячи людей по всему миру – о холестазе, или застое желчи.
Зачем нужна желчь
Желчный пузырь – это орган-хранилище желчи. Когда в организм поступает пища, он выбрасывает порцию желчи в просвет 12-перстной кишки. Для чего конкретно нужна желчь? Она:
- растворяет жиры до водорастворимых жирных кислот;
- работает как бактерицидное средство – убивает опасные микроорганизмы;
- нейтрализует кислый рН желудочного сока, который попадает вместе с пищевым комком в кишечник;
- активирует кишечные ферменты;
- стимулирует моторику органов ЖКТ;
- способствует всасыванию витаминов, аминокислот, холестерина и др. веществ;
- удаляет из организма токсины;
- участвует в пристеночном пищеварении;
- стимулирует выработку гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.
Почему застой желчи – это плохо
Чтобы желчь в пузыре не застаивалась, она должна регулярно обновляться. Для этого человек должен питаться часто и небольшими порциями. Механизм очень простой: поел – желчь выбросилась в кишечник – печень выработала новую желчь и снова «выгрузила» в пузырь. И так по кругу.
Если человек долго не ест, желчь застаивается. Из-за этого в желчном пузыре сначала формируется осадок, потом билиарный сладж (взвесь типа песка), потом камни. Есть и другие факторы, способствующие застою желчи: хронические болезни ЖКТ, малоподвижный образ жизни, обилие жирного в рационе (неправильных жиров).
Желчь помогает организму перерабатывать жиры – это её основная функция. Если жиры плохо перевариваются, возникает их дефицит, нарушается холестериновый обмен. Другой «побочный эффект» застоя желчи – образование камней в желчном пузыре и развитие воспалительного процесса.
Застой желчи может проявлять себя через:
- тяжесть в районе правого подреберья;
- дискомфорт после жирной пищи;
- тошноту;
- запоры или, наоборот, частый жидкий стул;
- горькую отрыжку;
- слабость, постоянную усталость.
Как предотвратить застой желчи
Эти меры помогут и тем, кто хочет предупредить застой желчи, и тем, у кого он уже случился. Для нормализации свойств желчи нужно:
- пить оптимальное количество воды (для взрослого человека – 30 мл на кг веса);
- делать не меньше 10 тысяч шагов в день, по возможности заниматься спортом;
- включить в свой постоянный рацион ПОЛЕЗНЫЕ жиры: авокадо, нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу;
- максимально ограничить ВРЕДНЫЕ жиры: маргарин, фастфуд, жирное мясо (баранина, свинина), пальмовое масло, обжаренные продукты, фритюр;
- принимать урсодезоксихолевую кислоту (УДХК) – это вещество, которое улучшает текучесть желчи.
Как видите, меры очень простые. Особо обращаем внимание, что полностью избавляться от жиров в рационе не нужно. Это противоречит логике: желчь должна обновляться, чтобы не возникал застой. Значит, она должна участвовать в пищеварении. Значит, в организм должны поступать жиры, но именно полезные, а не те, что провоцируют желчнокаменную болезнь.
Часто задаваемые вопросы
УЗИ жп с завтраком показало 100 процентов сокращение жп. В этом случае может быть застой желчи? Или желчь и так максимально выходит?
Ответ:
Если пузырь сократился полностью, то выходит вся желчь. При этом застой желчи маловероятен. Однако может быть и другая ситуация, когда изначально густая желчь выделяется из печени в пузырь. В ситуации густой желчи, независимо от еста ее образования используют урсосан, который восстанавливает нормальное выделение и реологические свойства желчи, то есть ее вязкость и текучесть

Авторизуйтесь, чтобы проголосовать: