Восстановление печени

Просмотров: 49711    Время на чтение: 6 мин.


Восстановление печени Восстановление печени Печень современного человека постоянно испытывает высокую токсическую нагрузку: от жирной пищи, лекарств, алкоголя.

Печень — уникальный орган, своего рода биохимическая лаборатория, которая ежедневно поддерживает постоянство внутренней среды организма. Масса здоровой печени сильно варьируется в зависимости от роста человека и его телосложения и может составлять от 1420 до 2300 гр1. Больная печень может сильно увеличиться в объёме, но это, как правило, происходит при запущенных, тяжёлых заболеваниях. У таких пациентов сильно ухудшается качество жизни: их мучат самые разнообразные симптомы – от бессонницы и раздражительности до боли, тошноты и рвоты.

Это не значит, что относительно лёгкие болезни печени не заслуживают внимания и не требуют лечения. Совсем наоборот. Если следить за состоянием печени, помогать ей при тяжелых нагрузках и оперативно лечить только зарождающиеся болезни, орган прослужит вам верой и правдой всю жизнь.

Основные функции печени

Самые известные функции печени — пищеварительная (экскреторная, внешнесекреторная) и детоксикационная (барьерная). Печень вырабатывает желчь, без которой невозможно нормальное переваривание жиров, и обезвреживает токсические продукты пищеварения, метаболизма, жизнедеятельности кишечной флоры. Однако на этом ее функции не заканчиваются.

Метаболическая функция заключается в синтезе жизненно важных соединений:

  • Большая часть белков плазмы крови «производится» в печени. Белки — это ферменты, регулирующие все биохимические процессы. Это «строительный материал» для всех тканей и органов. Это вещества, контролирующие текучесть крови и удерживающие ее в сосудах. Наконец, белки обеспечивают транспортировку различных веществ в кровеносное русло.
  • Печень «распределяет» и при необходимости синтезирует липиды (триглицериды и холестерин), из которых состоят клеточные стенки и оболочки нервов. Без холестерина, 80% которого вырабатывается в печени, невозможен синтез многих гормонов (в том числе половых) и витамина D.
  • Печень поддерживает нормальный уровень глюкозы крови, «запасая» ее в виде гликогена при избытке или синтезируя при недостатке. Кроме того, печень нейтрализует излишки гормонов и способна запасать (депонировать) витамины.

Важна и иммунологическая функция. И гепатоциты, и макрофаги печени синтезируют белки, необходимые для реакций иммунитета. Кроме того, макрофаги печени «пожирают» попавшие в кровь бактерии и иммунные комплексы (антитела, связанные с чужеродными антигенами).

Наконец, печень поддерживает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс организма: утилизирует избыток молочной кислоты, выделяет с желчью различные нелетучие кислоты и основания и нейтрализует излишек альдостерона — гормона, регулирующего содержание в крови натрия и калия, а, следовательно, и количество воды в теле человека.

Признаки нарушения функции печени

Печень обладает невероятной способностью к регенерации: гепатологи утверждают, что даже после удаления 60–70% ткани печень способна со временем восстановить свой нормальный объем2. Поэтому орган может довольно долго противостоять внешним воздействиям: влиянию лишнего веса, неправильно подобранных лекарств и избытка алкоголя, вирусным инфекциям и интоксикациям, связанным с профессиональной деятельностью. Но рано или поздно естественные жизненные ресурсы печени заканчиваются. 

Беспричинная усталость — одно из первых проявлений нарушения работы печени

Основные проявления нарушения функции печени:

  • Диспептический синдром: дискомфорт, тяжесть, боли в верхней части живота или правом подреберье, поносы (из-за недостаточного переваривания жиров)
  • Астенический синдром: быстрая утомляемость, раздражительность, беспричинные перепады настроения, нарушение сна, инверсия ритма сна и бодрствования (сонливость днем, бессонница ночью)
  • Геморрагический синдром: легко образуются «синяки», точечные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, склонность к носовым кровотечениям. В тяжелых случаях — обильные желудочно-кишечные, маточные кровотечения, кровотечения из узлов геморроидального сплетения
  • Желтуха: от субиктеричности (едва заметной желтизны) склер до активного окрашивания всей кожи
  • «Малые печеночные знаки»: телеангиоэктазии (сосудистые «звездочки»), ксантелазмы (желтоватые подкожные «бляшки»), лейконихии (белые полосы на ногтях вплоть до полного побеления ногтя), пальмарная и плантарная эритема (покраснение ладоней и подошв ступней).

Обычно раньше всего появляются диспепсия и астенические симптомы. Но пациенты часто их просто не воспринимают всерьез, а расценивают как реакцию на стресс, переутомление или плохую еду. Между тем, принимать меры нужно уже на этом этапе, до формирования необратимых изменений в структуре органа.

При стойком сохранении симптомов в течение 3-4 недель необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу или гепатологу. Обычно пациентам назначают биохимический анализ крови и УЗИ органов брюшной полости. Если доктор обнаружит нарушения в работе гепатобилиарной системы – в печени или в желчном пузыре, то, скорее всего, назначит препараты для восстановления функции этих органов. Их называют гепатопротекторами.

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы — это лекарства, направленные на защиту и восстановление, повышение устойчивости к токсическим воздействиям (алкоголь, лекарства, жирная пища) и нормализацию функций печени.

К сожалению, далеко не все препараты, причисляемые к классу гепатопротекторов, действительно оказывают подобные эффекты. Многие из них врачи называют попросту фуфломицинами: это лекарства, которые не подтвердили свою эффективность в авторитетных исследованиях. Подробнее об этом читайте здесь. 

Причины и симптомы нарушения работы печени

Среди гепатопротекторов с большой и убедительной доказательной базой можно выделить Урсосан на основе урсодезоксихолевой кислоты (УДХК). УДХК впервые синтезировали в лабораторных условиях в 1954 году японские учёные. Через три года они зарегистрировали первый оригинальный препарат под названием Urso (от латинского «ursus» – медведь). Известно, что в желчи медведей очень высокая концентрация УДХК, а отличие от человеческой. Лекарство показало высокую эффективность в лечении заболеваний печени и желчнокаменной болезни, поэтому вскоре по всему миру появились его аналоги.

В организме человека УДХК не только участвует в пищеварении, но и уменьшает активность выработки холестерина в гепатоцитах и его всасывание в кишечнике, а также стимулирует выработку печеночными клетками альфа-интерферона — природного противовирусного средства, регулирующего иммунные реакции.

Первое время урсодезоксихолевую кислоту использовали в клинической практике для растворения желчных камней. Но последующие исследования показали и другие положительные эффекты от ее применения:

  • Профилактика желчнокаменной болезни: УДХК уменьшает литогенность желчи (склонность к камнеобразованию) и снижает уровень общего холестерина крови, а значит, и в желчи, что препятствует образованию камней и билиарного сладжа.
  • Цитопротективный эффект (защита клеток): урсодезоксихолевая кислота встраивается в клеточные мембраны и стабилизирует их структуру, защищая клетки от разрушения, в том числе при воздействии токсичных желчных кислот. Этот эффект проявляется не только в отношении гепатоцитов, но и других клеток, в том числе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Холеретический эффект: УДХК уменьшает проявления холестаза (застоя желчи), способствует выведению токсичных желчных кислот из организма. Снижает повреждение клеточных мембран при рефлюксе (обратном забросе содержимого тонкого кишечника в желудок).
  • Иммуномодулирующий эффект: УДХК уменьшает синтез биологически активных веществ, стимулирующих воспаление, способствует активации естественных киллеров (клеток, которые быстро обнаруживают и уничтожают чужеродные бактерии и вирусы). Уменьшает продукцию аутоантител – антител к собственным тканям печени, например, при аутоиммунных гепатитах.

Урсодезоксихолевую кислоту можно применять длительными курсами (до 2 лет)3. Ее рекомендуют как самостоятельное лекарственное средство (при билиарном сладже и холестериновых желчных камнях), в составе комплексной терапии многих заболеваний печени (хронических вирусных и алкогольных гепатитов, неалкогольной жировой болезни печени и др.). Также ее назначают для защиты печени при длительном приеме некоторых лекарств (статинов, антибиотиков, противотуберкулезных препаратов, препаратов для химиотерапии и др.).


Источники:

1 Е. В. Чаплыгина, О. А. Каплунова, В. В. Волошин и соавт. Линейные размеры и объем печени у лиц разного телосложения по данным аутопсии. Волгоградский научно-медицинский журнал, 2019.

2 Чикотеев С.П. Плеханов А.Н., Корнилов Н.Г. Современные взгляды на регенерацию печени. Хирургия, 2001.

3 Урсосан. Инструкция по применению.

Автор статьи:

Даниэла Сергеевна Пургина

  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера

Соавтор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.