4 популярные диеты, которые могут привести к проблемам с печенью

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

4 популярные диеты, которые могут привести к проблемам с печенью 4 популярные диеты, которые могут привести к проблемам с печенью
Содержание
Низкоуглеводные диеты повышают риск развития жировой болезни печени. Фото: Unsplash
Как показывают исследования, многие диеты для похудения имеют общий побочный эффект – развитие неалкогольной жировой болезни печени.

До лета – чуть меньше двух недель, а это значит, что самое время… худеть. Существует несколько популярных диет, которые действительно помогают быстро сжечь всё лишнее. Но с одной серьёзной оговоркой: параллельно у вас могут появиться проблемы с печенью, а именно – неалкогольная жировая болезнь (НАЖБП), или «ожирение печени». Какие диеты несут подобную угрозу, читайте далее.

Кетодиета и другие низкоуглеводные диеты

Кетогенная диета – это система питания с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и низким содержанием углеводов. Она даёт быстрый видимый эффект: масса тела «тает» на глазах за счёт стимуляции кетоза. Так называют режим обмена веществ, при котором человек получает энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел (ацетон, ацетоацетат и бета-оксимасляная кислота). Чтобы их произвести, печень «пускает в расход» собственные жировые запасы организма и жиры, поступающие с пищей. Именно поэтому кетодиета жёстко ограничивает углеводы и даёт «зелёный свет» мясным продуктам.

Несмотря на эффективность кетодиеты в похудении и нормализации уровня сахара в крови, медики не рекомендуют превращать её в образ жизни. По данным исследований, низкоуглеводное питание увеличивает риск гиперлипидемии, повышения ферментов печени, развития ожирения печени и инсулинорезистентности.

Это связано с большим количеством жира в питании: приверженцы кетодиеты должны получать его при каждом приёме пищи. К примеру, на 2000 калорий должно приходиться 165 граммов жира, 75 граммов белка и только 40 граммов углеводов. Чтобы закрыть потребности в жире и белке, людям приходится есть много красного мяса, мясных продуктов, сливочного масла и сала. Из фруктов и овощей разрешены только продукты с низким содержанием углеводов: листовая зелень, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, сладкий перец, лук, чеснок, грибы, огурцы, сельдерей и некоторые ягоды.

Исследование 2020 года с участием 50 045 взрослых в возрасте от 40 до 75 лет, опубликованное в Current Developments in Nutrition, показало, что потребление красного мяса увеличивает риск развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Другое исследование, опубликованное в журнале Gut, представило аналогичные результаты: большое количество животного белка было значимо связано с НАЖБП.

Это не значит, что вы должны полностью отказаться от красного мяса: в нём содержится масса полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Соковые диеты

Джусинг, соковый детокс или соковая диета — модный способ быстро похудеть. И он тоже может принести больше вреда, чем пользы. По крайней мере, это касается сладких напитков. В августе 2020 года учёные из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего заявили, что фруктоза повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника для опасных бактерий и токсинов и таким образом вызывает развитие неалкогольной жировой болезни печени. Проще говоря, из-за «дырявого кишечника» фруктоза откладывается в печени в виде жира.

Более раннее исследование – команды учёных из Италии и Великобритании – показало, что регулярное употребление сладких напитков связано с неалкогольным стеатогепатитом у детей.

Подобных научных исследований насчитываются десятки, если не сотни – все они не в пользу фруктозы. Кстати, точно такой же эффект оказывает избыток глюкозы: она тоже формирует жировые отложения в печени и способствует ожирению органа. В 2019 году эксперимент американских учёных показал: если снизить количество сахара до 1% от общего количества ежедневных калорий, жира в печени станет на 31% меньше. Кроме того, это снижает уровень воспаления в организм и улучшает показатели печеночных тестов.

Другие опасные побочные эффекты соковых диет:

  • быстрое развитие гастрита и язвы желудка
  • повышение уровня холестерина
  • запор
  • дефицит кальция и ненасыщенных жиров
  • скачки инсулина, повышение риска сахарного диабета

Монодиеты

Из названия понятно, что питание строится вокруг одного продукта – гречки, творога, сыра, куриного мяса или даже шоколада. И именно поэтому монодиеты не в чести у врачей. Во-первых, один продукт никогда не удовлетворит все потребности человеческого организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Если придерживаться монодиеты долго, появятся различные дефициты, которые повлекут за собой внешние изменения: выпадение, тусклость и ломкость волос, проблемы с кожей, слабость, вялость, сонливость, повышенную тревожность и др.

Лучшая диета – сбалансированная по питательным веществам. Именно поэтому врачи признают безопасными для здоровья два вида питания – классическую лечебную диету Стол №5 и средиземноморскую диету.

Другая проблема – нарушение жирового обмена в печени. Монодиета на красном мясе или продукте с высоким содержанием сахара автоматически повышает риск НАЖБП. Это касается и продуктов, богатых натрием. Свежее исследование с участием 11 тысяч взрослых американцев, опубликованное в журнале Public Health Nutrition, показало, что потребление натрия с пищей коррелирует с развитием ожирения печени. Много минерала содержится в фастфуде, приправах, сладкой выпечке, консервах, сыре, копчёностях и соленьях.

Диеты без сахара

Чуть выше мы говорили о вреде глюкозы и фруктозы. Значит ли это, что диета без сахара безопасна для печени? И да, и нет – всё зависит от подсластителя, который вы выберете в качестве альтернативы рафинированному сахару. Заменитель сахара может быть ничем не лучше самого сахара. К примеру, исследование 2008 года, опубликованное в Канадском журнале гастроэнтерологии, показало: употребление сладкой газировки на основе аспартама – популярного искусственного подсластителя – связано с накоплением жира в печени (при этом других факторов риска НАЖБП у участников эксперимента не было).

Но не все подсластители безнадёжны: согласно обзору, проведённому учёными из университетских больниц Лестера и Афинского национального университета, натуральные заменители сахара напрямую не связаны с НАЖБП. И даже напротив, некоторые из них – к примеру, стевия и трегалоза, могут оказывать защитный эффект. Правда, для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
4 популярные диеты, которые могут привести к проблемам с печенью



Комментарии для сайта Cackle
news/chto-pomogaet-pri-xronicheskom-pankreatite-krome-standartnyix-lekarstv/
Содержание