4% населения планеты инфицировано гепатитом В, только каждый 20-й лечится

Около 4% населения планеты (300 человек) инфицировано вирусом гепатита В, при этом только каждый 20-й пациент получает адекватное лечение. Результаты свежего исследования опубликованы в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology, коротко о них сообщает MedicalXpress.

По оценкам учёных, ежегодно во всём мире около 600 тыс. человек умирает от вирусного гепатита В – это больше, чем от малярии. Инфекция наиболее распространена в странах Азии и Африки (к югу от Сахары). 60% инфицированных приходится на Китай, Нигерию, Индию, и Филиппины. Хуже всего обстановка в Центральной Африканской Республике – там вирусом заражено 12% населения.

Вакцина от гепатита В доступна на рынке с начала 1980-х годов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует делать прививку от гепатита в течение первых суток после рождения, но по статистике только половина новорожденных вакцинируется в этот период.

При отсутствии лечения вирусный гепатит В приводит к поражению печени и может спровоцировать образование злокачественных опухолей. Заражение происходит через кровь и другие жидкости организма, в основном вирус передаётся от матери к ребёнку и между детьми.

К сожалению, лекарства, которое бы полностью излечило гепатит B, на сегодняшний день не существует (в отличие от гепатита С). Но с помощью противовирусной терапии можно держать под контролем все симптомы заболевания. При гепатите B также показаны приём гепатопротекторов и соблюдение диеты Стол №5.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.