5 главных разрушителей печени. Об алкоголе — ни слова

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 главных разрушителей печени. Об алкоголе — ни слова 5 главных разрушителей печени. Об алкоголе — ни слова
Передозировка парацетамола может вызвать тяжелое повреждение печени вплоть до смертельного исхода. Фото: Flickr
Содержание
В этой статье мы не говорим о вреде алкоголя для печени. Мы рассказываем о более неожиданных вещах — продуктах, добавках, лекарствах, которые могут вызвать тяжелое повреждение печени и даже его полный отказ.

Печень – это Золушка вашего организма. Она и удалит вредные вещества из крови, и активирует лекарства, и сохранит витамины, и уничтожит опасные вирусы, и запасёт глюкозу «на чёрный день» – и выполнит ещё несколько сотен «дел по дому». Печень заточена под высокую нагрузку: природой так устроено – у этого органа очень много функций. Поэтому и жизненный ресурс у него гораздо больше, чем у других систем. Но это не значит, что печень нельзя вывести из строя. Далее мы рассказываем о пяти главных разрушителях печени (за исключением алкоголя, о котором и так сказано немало). Порой они вызывают молниеносное развитие заболеваний – гепатитов, печеночной недостаточности и цирроза.

Сахар

Глюкоза нужна организму для нормальной работы (в первую очередь, это топливо для головного мозга), но избыток сахара опасен – для сердца, сосудов, печени и поджелудочной железы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в последние годы говорят об очень высоком уровне потребления рафинированного сахара по всему миру.

Он содержится не только в сладких продуктах (конфетах, печенье, пирожных, шоколаде), но и в пище, которая совершенно не ассоциируется с сахаром (консервы, полуфабрикаты, соусы, хлеб, молочные продукты, детское питание и проч.). Именно поэтому люди едят гораздо больше сахара, чем должны. Это приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза и гипертонии. Исследования показывают, что фруктоза тоже увеличивает риск заболеваний – в частности, «дырявого кишечника» и ожирения печени.

Для профилактики жировой болезни печени и сахарного диабета соблюдайте рекомендации ВОЗ: употребляйте не больше 25-50 граммов сахара в день, это 4-10 чайных ложек. Идеально, если сахар не превышает 5% от общей калорийности дневного рациона.

Травяные добавки

Травяные БАДы для лечения болезней и похудения в обществе принято считать безопасными: разве натуральная растительная добавка может навредить? Может, причем вплоть до молниеносного развития токсического гепатита и острой печеночной недостаточности. Общемировая клиническая практика это подтверждает: тяжелая желтуха на фоне приёма травяных добавок – частая причина госпитализации и последующей трансплантации печени.

В основе активных компонентов любых лекарственных растений лежат сложные химические соединения, ничем принципиально не отличающиеся от «химии» в аптеках. Кроме того, производители БАДов не всегда указывают полный состав: это не позволяет определить, насколько препарат токсичен и опасен для здоровья.

Доказно, что гепатотоксическое действие оказывают сенна александрийская (Cassia angustfolia), валериана (Valeriana officinalis), гарциния камбоджийская (Garcīnia gūmmi-gūtta), дубровник (Teucrium chamaedrys), кава-кава (Piper methysticum), карликовый дуб (Larrea tridentate), комбуча (чайный гриб), мелисса болотная (Melissa pulegioides), мята болотная (Labiatae spp.), окопник лекарственный (Symphytum officinale) и ряд других трав, о которых мы писали здесь.

Лишний вес

Избыточный вес и ожирение являются основной причиной развития неалкогольной жировой болезни печени. Эта патология на данный момент является самым распространённым заболеванием печени в мире. Она приводит к жировому перерождению ткани: превращает нормально работающий орган в комок жира. Это не приём речевой выразительности. При НАЖБП гепатоциты – клетки печени – действительно заполняются триглицеридами.

«Ожирение печени» развивается достаточно медленно: на то, чтобы стеатоз (начальная стадия) превратился в стеатогепатит, а затем – в фиброз и цирроз печени, уходят годы. Кроме того, болезнь протекает практически бессимптомно. Сама НАЖБП полностью обратима, но её возможные осложнения в виде цирроза и даже рака печени – пока невозможно повернуть вспять.

Добавки с витамином А

Витамин А (ретинол) – это жирорастворимый витамин, дефицит которого может вызвать нарушение зрения, ухудшение состояния кожи, костей и ослабление иммунитета. Рекомендуемая суточная доза витамина А составляет от 300 до 700 мкг для детей и примерно от 700 до 900 мкг для взрослых. Как правило, люди получают достаточное количество витамина из питания. Если у вас обнаружен авитаминоз, нужно внимательно отнестись к дозировке аптечного витамина А, потому что он может вызвать повреждение печени. Более 40 000 МЕ в день (~ 12 000 мкг) считаются гепатотоксичными.

Острую интоксикацию может вызвать даже однократный приём очень большой дозы витамина А. Она сопровождается сильной головной болью, тошнотой, головокружением, потерей четкости зрения, мышечными болями и потерей координации. Сильная передозировка может вызвать повышение давления спинномозговой жидкости, прогрессирующую сонливость и даже кому.

Повреждение печени, вызванное высокими дозами витамина А, обратимо на ранних стадиях. Но оно сходит постепенно – после полного прекращения приёма добавок и перехода на диету с низким содержанием витамина. У пациентов с имеющимися хроническими заболеваниями печени повышена восприимчивость к токсичности витамина А, поэтому им следует избегать приёма аптечных добавок с ретинолом.

Парацетамол

Это одно из самых востребованных лекарств в мире. Парацетамол входит в список важнейших лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения, а также в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов РФ. В основном парацетамол (в других странах – ацетаминофен) принимают при головной боли, мигрени и высокой температуре тела.

Как любое лекарство, он не лишен побочных эффектов. Один из самых опасных – повреждение печени вплоть до смертельного исхода. По статистике США, в 48% случаев отказа печени виновна передозировка парацетамола. Мы рассказывали историю одной американки, которой потребовалась срочная пересадка печени после такого лечения простуды.

Подобной статистики по России нет, но среди россиян это лекарство также очень популярно. По данным сервиса «Сбер Еаптека», на фоне пандемии COVID-19 парацетамол вошел в тройку самых продаваемых препаратов по итогам 2020 года. Продажи препарата выросли в шесть раз по сравнению с 2019 годом.

Лекарство противопоказано людям с заболеваниями печени: вирусным гепатитом, циррозом любого происхождения, неалкогольной жировой болезнью печени. Парацетамол запрещено принимать в сочетании с алкоголем, а также во время похмельного синдрома. Всем без исключения пациентам нужно придерживаться рекомендованной дозировки парацетамола. Даже лёгкое превышение нормы может обернуться повреждением печени. Это важно учитывать, когда вы принимаете порошковые препараты для симптоматического лечения инфекционно-воспалительных заболеваний с парацетамолом в составе (Терафлю, Колдрекс и другие).



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
5 главных разрушителей печени. Об алкоголе — ни слова



Комментарии для сайта Cackle
news/5-zabolevanij-pecheni-ot-kotoryix-mozhet-uberech-regulyarnoe-upotreblenie-kofe/