5 изменений стула, характерных для рака поджелудочной железы

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

5 изменений стула, характерных для рака поджелудочной железы 5 изменений стула, характерных для рака поджелудочной железы
Содержание
Поджелудочная железа – это орган длиной около 15 сантиметров, похожий на грушу. Фото: Shutterstock
Рак поджелудочной железы развивается, когда в ДНК клеток органа происходят изменения – мутации. Образно говоря, ДНК – это инструкция, которая содержит алгоритм действий и указывает клеткам, что делать. Из-за мутаций клетки начинают бесконтрольно расти и продолжать жить, в то время как нормальные клетки умирают.

У рака поджелудочной железы – самая печальная репутация среди всех видов онкологии. По словам гастроэнтерологов, плохая выживаемость связана с тем, что рак «захватывает» поджелудочную и распространяется на соседние органы до появления первых ярко выраженных симптомов. Кроме того, врачи до сих пор до конца не понимают природу этого онкологического заболевания. Именно поэтому так важно избегать факторов риска рака поджелудочной и следить за изменениями в своём пищеварении.

Как развивается рак поджелудочной железы

Поджелудочная железа – это орган длиной около 15 сантиметров, похожий на грушу, завалившуюся на бок. У органа две основные функции: он должен производить гормоны (в том числе инсулин, необходимый для переработки сахара) и пищеварительные ферменты, без которых кишечник не сможет переварить еду и усвоить из неё питательные вещества.

Рак поджелудочной железы развивается, когда в ДНК клеток органа происходят изменения – мутации. Образно говоря, ДНК – это инструкция, которая содержит алгоритм действий и указывает клеткам, что делать. Из-за мутаций клетки начинают бесконтрольно расти и продолжать жить, в то время как нормальные клетки умирают. «Обезумевшие» клетки-мутанты могут образовывать опухоль, распространяться на близлежащие органы и кровеносные сосуды, а также на более отдалённые участки организма.

Большинство случаев рака поджелудочной железы – около 90% – начинается в клетках, выстилающих протоки поджелудочной железы. Этот тип рака называется аденокарциномой или экзокринным раком поджелудочной железы.

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы сложно обнаружить на ранней стадии. Вы застрахованы только в том случае, если предусмотрительно проходите ежегодное профилактическое обследование. Если такой полезной привычки у вас нет, нужно полагаться на собственную внимательность.

Нарушения в работе поджелудочной железы неизбежно отразятся на процессе пищеварения: мы уже говорили, что без ферментов кишечник не сможет нормально переработать еду и усвоить полезные вещества. Это значит, что в первую очередь появятся изменения в стуле. Онкологи рекомендуют насторожиться, если имеют место следующие признаки:

  • Каловые массы светлые, бледные
  • Стул маслянистый, липкий, трудно смывается
  • Консистенция теряет плотность, тяготеет к рыхлости, разжижению
  • Стул плавает в воде, плохо тонет
  • Запах у кала зловонный

Среди других признаков рака поджелудочной железы:

Факторы, повышающие риск рака поджелудочной железы

Заболеть раком поджелудочной железы может любой человек, и не всегда понятно, что именно его вызывает. По данным Cancer Research UK, серьезным провоцирующим фактором является – как это ни странно – обычное курение. Также ученые отмечают влияние избыточного веса, ожирения и генетической предрасположенности.

Факторы риска рака поджелудочной железы:

Естественно, сочетание двух и более факторов – к примеру, больной сахарным диабетом/панкреатитом имеет избыточный вес и при этом курит – серьёзно усугубляет положение. Поэтому при наличии опасных привычек или заболеваний советуем прямо сейчас задуматься о том, как их «обезвредить».



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
5 изменений стула, характерных для рака поджелудочной железы



Комментарии для сайта Cackle
news/kak-pitatsya-bolnyim-xronicheskim-pankreatitom-mezhdunarodnyie-rekomendaczii-i-kniga-s-reczeptami/