Антибиотики, слабительные, ферменты. Лекарства, которые принимают неправильно

5 лекарств, которые принимают неправильно

Автор статьи: Лера Мельникова
5 лекарств, которые принимают неправильно
Приём лекарств по назначению и строгое следование дозировке могут свести к минимуму негативный эффект от их использования. Фото: Pixabay/Blogmood__
Статья для тех, кто в любой непонятной ситуации принимает обезболивающие, антибиотики и ферменты.

Лекарства расщепляются и обезвреживаются в печени, поэтому она принимает на себя основную токсическую нагрузку от медикаментов. Правильный приём препаратов и строгое следование дозировке могут свести к минимуму негативный эффект. Но мы зачастую пьём лекарства, когда вспомним, а не когда надо. О главных ошибках при использовании антибиотиков, жаропонижающих, слабительных и других средств расскажем далее.


Антибиотики

Люди часто лечат простуду и грипп антибиотиками… и зря. Принцип действия этих препаратов заложен в названии. Это антибактериальные средства, т.е. борются они с бактериальной инфекцией. Против вирусной инфекции антибиотики бессильны. Это значит, что попытки убить вирус гриппа антибактериальными препаратами обречены на провал. Убивать антибиотиками нужно стафилококки, пневмококки, стрептококки, менингококки и другие патогенные бактерии.

Во время терапии антибиотиками важно строго придерживаться назначенной врачом схемы лечения. Эти лекарства принимают через равные промежутки времени. Например, если врач сказал 3 раза в сутки — значит, строго через каждые 8 часов. Лечение обязательно должно быть доведено до конца: нельзя бросать курс антибиотиков, как только состояние улучшилось.

Бесконтрольный приём антибиотиков влечёт за собой развитие устойчивости к этим препаратам. Это глобальная проблема всего мира: уже сейчас довольно сложно поддаются лечению пневмония, туберкулез, сепсис (заражение крови), гонорея и некоторые другие инфекции.


Обезболивающие

Выпить таблетку парацетамола, анальгина или ибупрофена, когда болит голова или живот, – само собой разумеющееся. А меж тем, эти лекарства не так просты, как кажутся. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, НПВП) наносят сокрушительный удар не только по боли, но и по желудку и печени. Передозировка НПВС (а это не редкость) может привести к повреждению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (язва желудка) и лекарственной болезни печени. Поэтому принимать обезболивающие нужно с осторожностью, обязательно – после еды.

Другой важный момент: НПВС – это симптоматические средства, т.е. они устраняют саму боль, но не её причину. Это может сослужить плохую услугу, если у вас острая форма какого-либо заболевания. Во-первых, обезболивающие отсрочат вызов врача. Во-вторых, если доктор будет осматривать пациента после мощной дозы НПВС, он может неправильно оценить ситуацию.


Слабительные

Эти препараты в ходу у людей, страдающих хроническим запором. К сожалению, большинство слабительных вызывают привыкание. Пациенты приучают толстую кишку к лекарственной помощи, и она перестаёт работать без стимуляции препаратами. «Ленивый кишечник» сопровождает вздутие живота, тяжесть в желудке, сухость во рту, снижение аппетита, также возможна интоксикация, развитие кишечных инфекций, нарушение работы печени. Повышается риск рака толстой и прямой кишки.

Безопаснее всего стимулировать перистальтику кишечника с помощью воды, клетчатки и физической активности.

Слабительными также «балуются» те, кто хочет быстро похудеть. При таких неоправданных «чистках» организм теряет электролиты и обезвоживается, что чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом, почками, сердцем и общим ухудшением состояния.


Ферменты

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которыми мы перевариваем практически всю пищу. Есть ферменты для углеводов – амилаза, для жиров – липаза и для белков – протеаза. В здоровом организме количество ферментов пропорционально количеству поступившей пищи, так что в дополнительной лекарственной поддержке он не нуждается.

Ферменты в таблетках нужны только людям с заболеваниями поджелудочной железы.

Мы ждём, что ферменты облегчат наше состояние, когда переедаем. По крайней мере, именно такую надежду дают нам маркетологи: реклама обещает, что ферменты справятся с тяжестью в животе. По факту это невозможно. Ферментные препараты начинают работать только в кишечнике, но пища попадает в кишечник – мясо, к примеру – не ранее, чем через 2-3 часа после еды. К тому времени тяжесть пройдёт сама собой, потому что желудок наконец опустошится.


Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые люди потребляют для воздействия на собственные кишечные бактерии, а именно для восстановления баланса в кишечной микрофлоре. Пробиотики широко назначают во всём мире при различных заболеваниях – от астмы до хронических заболеваний кишечника, а также после антибиотикотерапии.

Но исследование израильских учёных показало: пробиотические препараты должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям конкретного пациента – только тогда они принесут ощутимую пользу кишечнику. Это значит, что сначала врач должен изучить микробный состав кишки конкретного больного и после этого создать для него индивидуальное лекарство.

Пробиотики широкого потребления работают не у всех. Более того, они даже могут вызвать диарею, избыточное газообразование и вздутие живота или усугубить имеющиеся проблемы с кишечником. Так что лучше не браться за пробиотические добавки «в любой непонятной ситуации» с желудочно-кишечным трактом, а идти к гастроэнтерологу.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.