5 полезных рецептов для новогоднего стола

Автор статьи: Лера Мельникова

Праздники — тяжёлое время для людей, которым приходится следовать диете. В эти моменты особенно остро чувствуешь: тебе нельзя то, что можно другим. Мы предлагаем вам посмотреть на ситуацию под иным углом. Во-первых, вы уже в курсе своей проблемы и взялись за её лечение. Многие годами живут с жировой болезнью печени или камнями в желчном пузыре и понятия об этом не имеют. Заболевание обязательно даст о себе знать. Но когда? Обычно в самый неподходящий момент. Во-вторых, всю праздничную неделю вы проживёте без похмелья, без тяжести в животе, в левом и правом боку, без изжоги, вздутия и прочих сопутствующих перееданию симптомов. И, в-третьих, на самом деле вы можете позволить себе вкусную еду. Просто нужны хорошие идеи. Мы подготовили для вас подборку из пяти новых блюд, но, если вы зайдёте в раздел «Рецепты» и хорошенько его исследуете, то обнаружите ещё много интересных вариантов для праздника.


Рыбный паштет с авокадо

Такую закуску можно готовить на любые праздники. Подать в тарталетках, на хлебцах или на ломтиках подсушенного хлеба. Лучше не готовить заранее – авокадо может поменять цвет и испортить картинку.

Для этого блюда мы берём одно авокадо, 100 граммов рыбного филе на ваш выбор, три столовые ложки риса, три яйца (яичных желтка), один свежий огурец, пара веточек свежей петрушки, натуральный йогурт и щепотка соли.

Куриные яйца отвариваем вкрутую, из них нам понадобятся только желтки. Растираем их через тёрку. Свежий огурец нарезаем мелким кубиком и смешиваем с измельчёнными желтками. Рыбу готовим на пару, разминаем вилкой и соединяем с яичной массой. Далее добавляем спелую мякоть авокадо, столовую ложку натурального йогурта, рубленную зелень, солим и хорошо перемешиваем.

Подавать паштет можно в тарталетках или начинить им кожицу авокадо.


 Диетический рождественский штоллен

Штоллен — это традиционная немецкая рождественская выпечка. Наиболее распространенный вариант с начинкой из изюма и цукатов, но популярен также штоллен с маком, орехами и марципаном. Классический рецепт подразумевает тяжёлое дрожжевое тесто. Мы же приготовим облегчённый диетический вариант.

Для него нам понадобится 200 граммов нежирного творога, 200 граммов пшеничной муки, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, 200 граммов сухофруктов (курага, изюм, чернослив), немного сахара и 10-15 граммов сливочного масла.

Замачиваем сухофрукты в кипятке и оставляем на несколько часов. Потому просушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Творог протираем через сито, добавляем яйца, сахар и перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель и замешиваем тесто.

Добавляем в творожное тесто сухофрукты и вымешиваем руками. Выкладываем массу в силиконовую форму для кекса и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовый штоллен можно смазать кусочком сливочного масла, а, когда остынет, посыпать сахарной пудрой.


Полезный слоеный салат

На традиционном российском новогоднем столе непременно должны быть майонезные салаты. Но для тех, кому по состоянию здоровья показана диета Стол №5, майонез – непозволительный продукт. Поэтому ищем альтернативы.

Отвариваем небольшую куриную грудку, остужаем, режем мелким кубиком и выкладываем первым слоем на блюдо. Смазываем куриное мясо натуральным йогуртом, слегка присаливаем. Вторым слоем выкладываем мелко нашинкованные отварные белки (3 шт.) и тоже промазываем натуральным йогуртом. Третьим – тёртую отварную морковь (1 шт.) и йогурт. Четвёртым – огурец. Следом размятую вилкой спелую мякоть авокадо. Этот слой должен лечь как паштет и заменить собой йогурт. В завершении рвём листья салата и посыпаем ими салат.

 


 Рыбные колбаски в мультиварке

Если хотите строго следовать Столу №5, покупайте для этого рецепта нежирную рыбу – треску или хек. Если чувствуете, что организм может позволить себе большее, возьмите форель. Она калорийнее и жирнее.

Для рыбных колбасок понадобится 600 граммов рыбного филе, два яйца, столовая ложка оливкового масла, пара веточек укропа, немного соли.

Измельчите рыбное филе в блендере или кухонном комбайне. Порубите зелень, добавьте к рыбе, посолите и перемешайте. Возьмите рукав для запекания шириной 30 см и отрежьте от него два куска длиной по 30–35 см. Разрежьте их вдоль шва и разверните, чтобы получилось два вытянутых прямоугольника из одного слоя пленки. Выложите на каждый из них половину подготовленной массы вдоль короткой стороны и заверните плотными колбасками, не оставляя в фарше пустот.

На одном конце колбаски завяжите пленку узлом. Потом поставьте колбаску вертикально и утрамбуйте фарш. Завяжите пленку с другого конца.

В чашу мультиварки налейте четыре стакана воды, установите лоток-пароварку и положите в него колбаски. Готовьте в режиме «Варка» около 20 минут после закипания. Готовым колбаскам дайте остыть и только потом снимайте плёнку.


Заливные креветки на закуску

Параллельно в отдельных кастрюлях отварите 300 граммов креветок, два яйца и овощи – морковь, корень сельдерея, несколько веточек петрушки. Готовый овощной бульон нужно процедить, соединить с пакетиком размоченного в воде желатина и довести до кипения.

Далее возьмите небольшие прозрачные формочки, выложите на дно креветки, следом – порезанное яйцо и залейте бульоном. Поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы заливное застыло.


на сайте
ИЛИ
скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...