5 рецептов новогодних блюд, от которых ваша печень «не загнётся»

5 рецептов новогодних блюд, от которых вы «не загнётесь»

Автор статьи: Лера Мельникова

Новогодний стол можно сравнить с минным полем. Одно блюдо калорийнее другого – каждое готово нанести удар по вашему желудку, печени и фигуре. Чтобы вы не погибли на поле праздничного фронта, мы подготовили для вас подборку из вкусных и при этом низкокалорийных рецептов из «Стола №5».


Мини-рулеты из кролика

В мясе кролика содержится невероятное количество полезных веществ, среди которых – почти полная группа витаминов В, а также магний, фосфор, калий, кальций, натрий, железо и многое другое. Калорийность крольчатины составляет 156 ккал/100 гр, из них 21 граммов белка (который усваивается более чем на 90%) и всего 8 граммов жира. Поэтому крольчатина подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Наши мини-рулеты из кролика – блюдо универсальное: можно подавать и как основное блюдо, и в качестве закуски. Достаточно порезать их порционно на «роллы».


Салат из кеты с овощами

Кета – рекордсмен среди рыб по содержанию белка. Он занимает пятую часть от всей рыбы! При этом жира в ней совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты омега. Остальная масса приходится на воду.

В качестве заправки для салата используем сочетание соевого соуса и натурального йогурта. Получается совсем не пресно.


Сочный ростбиф с запеченными овощами

Нужно ли что-то говорить об этом рецепте – от одного названия слюнки текут. В Великобритании это блюдо выходного дня, а на Рождество или Новый год оно успешно конкурирует с индейкой. И британцев несложно понять: сочное нежное запеченное целым куском в духовке говяжье мясо с брокколи, цуккини, картофелем и морковью.

Ростбиф может сыграть на вашем новогоднем столе «первую скрипку», а может – выйти в составе оркестра в виде холодной закуски. Выбирать – вам! В любом случае, блюдо не останется не замеченным гостями.


Куриный салат в яблоке

Вы видели хотя бы один праздничный стол в России без салата с курицей? Мы – нет. Поэтому предлагаем не нарушать традицию и приготовить куриный салат в яблоке. Ну, во-первых, потому что это красиво. Только представьте: красные молодильные яблочки с начинкой – к ним так и тянется рука. Во-вторых, потому что это удобно: посуда съедобная, её не придётся мыть. А после новогодней ночи это очень актуально. И в-третьих (и в основных), это вкусно и полезно. Куриное мясо, яблоки, рикотта, чернослив, соевый соус – пять слагаемых отличной закуски.

 


Брускетты с печёной тыквой и муссом из авокадо

Сочетание «тыква + авокадо» – это просто взрыв витаминов, микро-, макроэлементов и полезных жиров. В мякоти тыквы в 5 раз больше каротина, чем в моркови. А ещё она содержит такие редкие витамины, как К и Т. Про витамины группы B, С, Е, железо, медь, цинк, калий, магний, кальций вообще молчим, это само собой. Что особенно радует: тыква после термической обработки сохраняет все ценные вещества.

Теперь об авокадо. Этот супер продукт снижает уровень «плохого холестерина» в организме, защищает клетки печени от воздействия токсических веществ, снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, богат витаминами С и Е.

Приготовление брускетт с печёной тыквой и муссом из авокадо займёт у вас не больше получаса, зато сколько пользы получите вы и ваши гости. Выложите яркую закуску на толстую деревянную доску, украсьте зеленью – будет выглядеть очень стильно и аппетитно.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.