7 признаков больной печени. О большинстве вы не знали

Автор статьи: Катерина Александрова
7 признаков больной печени. О большинстве вы не знали Если печень не болит, это ещё не значит, что она здорова. Просто она не капризная, чуть что не жалуется. Держит все обиды в себе, а потом уходит… по-английски.

Сходу ответите, где находится печень? В левом боку? Или всё-таки в правом? Теряетесь, а потом облегченно говорите: «Да и слава богу, не знаю — значит, не болит». А вот и нет.

Отсутствие боли в случае с печенью — совершенно не показатель здоровья. Просто она не капризная, чуть что не жалуется. Держит все обиды в себе, а потом уходит… по-английски. Ищи, мол, другую дуру, которая будет выносить все твои бесконечные гулянки.

— И что, прям никаких сигналов, что девушка скоро хлопнет дверью? Вернее, печень прикажет долго жить? — спросите вы.

Есть лёгкие намёки. И если на них вовремя обратить внимание и предпринять меры, отношения (зачёркнуто) печень можно сохранить. Вот об этих сигналах и расскажем.

Вы всё время чешетесь

Хотите верьте, хотите — нет, но больная печень может быть причиной невыносимого зуда по всему телу. Учёные не знают точно, почему это происходит. Но есть предположения, что раздражение кожи связано с концентрацией солей в желчи. Желчь, как известно, производится в печени и при поступлении в организм жиров помогает их расщеплять. Некоторые заболевания печени, к примеру, первичный билиарный цирроз, сопровождаются застоем желчи в организме. Отсюда — кожный зуд.

Вы чувствуете себя усталым даже после крепкого сна

Постоянная усталость, вялость, апатия могут быть признаками заболевания печени. Объяснить это просто: печень плохо работает, а значит плохо очищает организм от шлаков и токсинов. Они постепенно скапливаются, а вы без видимых причин начинаете ощущать дискомфорт. Не можете много времени проводить на ногах, всё время мечтаете о том, чтобы прилечь… в общем, если вас преследует похожее состояние — поскорее отправляйтесь к гастроэнтерологу.

Вы часто испытываете вздутие живота

Вздутие живота — это довольно частый симптом заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но если речь идёт о печени, то причиной вздутия могут быть не газы, а… жидкость. Повышенное давление внутри кровеносных сосудов вокруг печени может привести к скоплению жидкости в животе и чувству распирания.

У вас есть лишний вес

Избыточный вес должен вас беспокоить не только и не столько из-за отражения в зеркале. Лишний жир в организме — всегда источник проблем со здоровьем. Жир мешает нормально работать клеткам печени, на этом фоне развивается жировая болезнь печени. В отсутствие лечения она может прогрессировать до цирроза и рака. Так что если ваш индекс массы тела далёк от идеального (подсчитать можно здесь), смело идите проверять печень. Врач, скорее всего, переведёт вас на лечебную диету Стол №5 (она поможет и снизить нагрузку на печень, и похудеть), добавит физической нагрузки и назначит гепатопротекторы (для восстановления и защиты клеток печени).

Вы любите выпить

Это такой же серьёзный фактор риска, как и избыточный вес. Какое количество алкоголя считается опасным? У официальной медицины на этот вопрос есть очень конкретный ответ. Мужчинам допустимо выпивать в пределах 40-80 мл этанола, женщинам — 20-40 мл. Это не значит, что такая доза не повредит клетки печени. Повредит, но не приведёт к катастрофе. Если, конечно, вы выпиваете эпизодически. А вот привычка заканчивать день порцией виски на протяжении многих лет вполне может довести до цирроза.

В вашей семье есть история болезней печени

Заболевания печени могут носить наследственный характер. Поэтому если в вашей семье были случаи жировой болезни печени, фиброза, цирроза или рака печени, держите руку на пульсе. Периодически сдавайте анализ крови на ферменты печени, делайте УЗИ, старайтесь вести здоровый образ жизни. Помните, что у вас есть дополнительный фактор риска.

У вас пожелтевшие склеры глаз

Жёлтые склеры или белки глаз напрямую говорят о том, что ваша печень больна, причём очень давно. Обычно жёлтая плёнка на глазах появляется на стадии фиброза или цирроза печени. Так что это не самый обнадёживающий признак. В любом случае, не тратьте время — скорее отправляйтесь к врачу.

На главную