Американские учёные вырастили из стволовых клеток человека искусственную печень

Из стволовых клеток человека вырастили искусственную печень

Из стволовых клеток человека вырастили искусственную печень Исследование проводилось во главе с Таканори Такебэ (Takanori Takebe) из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати (США), сообщает журнал Nature.

Группа биоинженеров из США и Германии смогла вырастить из человеческих стволовых клеток печень, способную нормально функционировать. Исследование проводилось во главе с Таканори Такебэ (Takanori Takebe) из Медицинского центра Детской больницы Цинциннати (США), сообщает журнал Nature.

Одна из главных целей регенеративной медицины на сегодняшний день — научиться заменять поврежденные органы новыми, выращенными из клеток самих же пациентов. Уже сейчас учёные могут превратить стволовые клетки в клетки кишечника, сердца, коры головного мозга, собрать из них ткани. Но вырастить целый орган — задача куда более сложная, ведь его необходимо вписать в работу человеческого организма.

Американские учёные смогли создать в пробирке те же условия, в каких печень растёт у человеческого эмбриона. На выходе получили орган с сетью кровеносных сосудов, способный нормально функционировать.

По словам специалистов, им никогда ещё не удавалось настолько приблизиться к пересадке органа из пробирки пациентам, ожидающим трансплантации.

— Многие пациенты нуждаются в трансплантации органов. Это большая проблема, поскольку существует серьезная опасность отторжения, не говоря уже о том, что органы для пересадки доступны далеко не всем. Поэтому биоинженерные органы — это выход из ситуации. Наше исследование детально показывает, как происходит формирование печени у эмбриона, и мы можем точно повторить этот процесс, основанный на межклеточной и межмолекулярной коммуникации, — заявил Таканори Такебе.

Предполагается, что синтетическая печень должна быть идеально совместима с организмом пациента, поскольку она выращивается из его же собственных клеток. Если этот метод пройдёт все необходимые клинические испытания и будет внедрён в хирургическую практику, многие больные получат шанс на здоровую жизнь. Биоинженеры полагают, что в обозримом будущем — в ближайшие 15-20 лет — трансплантация искусственных органов может стать реальностью.

На данный момент трансплантация печени занимает второе место в мире по пересадке органов. Большая часть операций осуществляется в США, Германии, Франции, Италии, Великобритании, Израиле и Индии. 74% всех трансплантаций проводят при циррозе печени, 8% — при аутоиммунном гепатите, 3% — при атрезии желчных путей у детей, 7% м при гепатоцеллюлярной карциноме (раке печени), 8% — при молниеносном циррозе.

На данный момент выживаемость больных в возрасте до 45 лет в течение 5 лет после операции доходит до 83%.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.