Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Автор статьи: Лера Мельникова
Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени Продолжает разговор об алкогольном поражении печени с профессором, завкафедрой гастроэнтерологии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ Олегом Минушкиным.

Сколько алкоголя можно выпить, чтобы самому себе не навредить? И в пользу чего делать выбор – пиво, вино, виски?

Вас терзают эти вопросы? Меня – в предвкушении длинных майских каникул – очень! Поэтому я их задала доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой гастроэнтерологии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ Олегу Минушкину. Если вы пропустили первую часть интервью – переходите по ссылке.

Что такое «допустимые дозы алкоголя»?

Олег Минушкин профессор

Есть условная доза алкоголя, которая считается повреждающей. Для женщин – это 20-40 мл этанола, для мужчин – это 40-80 мл. Но это условные единицы. Когда вы начинаете собирать анамнез и узнаёте, что человек пьёт, возникает следующий вопрос: «А сколько вы приблизительно употребляете?». Вот эти приблизительные данные покажут, получает человек токсическую дозу или не получает. Если он не получает, то у него и жировой дистрофии печени может не быть.

А вот шведские учёные в своём свежем исследовании ставят под сомнение допустимые дозы алкоголя… Говорят, что алкоголь в любых количествах вреден и полумер быть не может. Что вы на это скажете?

Олег Минушкин профессор

Конечно, любая доза может повредить – в этом никакого сомнения нет. Этанол – это такой повреждающий агент, который наносит урон многим системам и органам. Можно выпить глоток крепкого алкоголя – повредит он желудок? Конечно, повредит, он вызовет раздражение. Это раздражение может проявиться через тошноту, дискомфорт, но будет носить преходящий характер. А вот если человек будет выпивать каждый день, то в конце концов наберёт такое количество этанола, которое будет повреждающим. В печени начнёт откладываться жир, его количество станет расти, затем присоединится воспаление.

Допустим, человек взял на майские праздники отпуск и устроил себе длинные каникулы с большим количеством алкоголя. Когда это повреждение сойдёт на «нет», если после праздников он перестал пить?

Олег Минушкин профессор

Неделя, конечно, ничего не определяет и будет не столько повреждение, сколько раздражение. Вырабатывается ли этанол в организме человека в принципе? Вырабатывается. Вне зависимости употребляет он алкоголь или не употребляет. Но дозы, которые поступают извне, превышают эндогенную выработку этанола. И тогда, конечно, происходит раздражение тех или иных клеток – желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, сердца.

Можем ли мы обозначить: какой алкоголь повреждает сильнее, какой слабее?

Олег Минушкин профессор

Так нельзя говорить о повреждающем агенте – хуже или лучше. Он повреждает и этого достаточно. Пиво ведь – приятный напиток, в отличие от водки. Но пива мы и выпиваем больше. То есть мы можем принять ту дозу, которая будет при хроническом употреблении повреждать и вызывать «пивную печень», «пивное сердце».

И всё-таки, в пользу чего сделать выбор – бокал вина или порция виски?

Олег Минушкин профессор

Этанола в бокале вина и в бокале виски будет разное количество. Исходить нужно из этого. При употреблении крепкого алкоголя разовьётся повреждение органов.

Продолжение следует…


Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

 

на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.