Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени

Бокал вина или порция виски? Рассказываем, какой алкоголь сильнее «бьёт» по печени
Автор: Лера Мельникова
Продолжает разговор об алкогольном поражении печени с профессором, завкафедрой гастроэнтерологии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ Олегом Минушкиным.

Сколько алкоголя можно выпить, чтобы самому себе не навредить? И в пользу чего делать выбор – пиво, вино, виски?

Вас терзают эти вопросы? Меня – в предвкушении длинных майских каникул – очень! Поэтому я их задала доктору медицинских наук, профессору, завкафедрой гастроэнтерологии «Центральной государственной медицинской академии» Управления делами Президента РФ Олегу Минушкину. Если вы пропустили первую часть интервью – переходите по ссылке.

Что такое «допустимые дозы алкоголя»?

Олег Минушкин профессор

Есть условная доза алкоголя, которая считается повреждающей. Для женщин – это 20-40 мл этанола, для мужчин – это 40-80 мл. Но это условные единицы. Когда вы начинаете собирать анамнез и узнаёте, что человек пьёт, возникает следующий вопрос: «А сколько вы приблизительно употребляете?». Вот эти приблизительные данные покажут, получает человек токсическую дозу или не получает. Если он не получает, то у него и жировой дистрофии печени может не быть.

А вот шведские учёные в своём свежем исследовании ставят под сомнение допустимые дозы алкоголя… Говорят, что алкоголь в любых количествах вреден и полумер быть не может. Что вы на это скажете?

Олег Минушкин профессор

Конечно, любая доза может повредить – в этом никакого сомнения нет. Этанол – это такой повреждающий агент, который наносит урон многим системам и органам. Можно выпить глоток крепкого алкоголя – повредит он желудок? Конечно, повредит, он вызовет раздражение. Это раздражение может проявиться через тошноту, дискомфорт, но будет носить преходящий характер. А вот если человек будет выпивать каждый день, то в конце концов наберёт такое количество этанола, которое будет повреждающим. В печени начнёт откладываться жир, его количество станет расти, затем присоединится воспаление.

Допустим, человек взял на майские праздники отпуск и устроил себе длинные каникулы с большим количеством алкоголя. Когда это повреждение сойдёт на «нет», если после праздников он перестал пить?

Олег Минушкин профессор

Неделя, конечно, ничего не определяет и будет не столько повреждение, сколько раздражение. Вырабатывается ли этанол в организме человека в принципе? Вырабатывается. Вне зависимости употребляет он алкоголь или не употребляет. Но дозы, которые поступают извне, превышают эндогенную выработку этанола. И тогда, конечно, происходит раздражение тех или иных клеток – желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, сердца.

Можем ли мы обозначить: какой алкоголь повреждает сильнее, какой слабее?

Олег Минушкин профессор

Так нельзя говорить о повреждающем агенте – хуже или лучше. Он повреждает и этого достаточно. Пиво ведь – приятный напиток, в отличие от водки. Но пива мы и выпиваем больше. То есть мы можем принять ту дозу, которая будет при хроническом употреблении повреждать и вызывать «пивную печень», «пивное сердце».

И всё-таки, в пользу чего сделать выбор – бокал вина или порция виски?

Олег Минушкин профессор

Этанола в бокале вина и в бокале виски будет разное количество. Исходить нужно из этого. При употреблении крепкого алкоголя разовьётся повреждение органов.

Продолжение следует…


Чтобы не пропустить новости портала, подписывайтесь на сообщество «Всё о печени» ВКонтакте и Facebook.

 

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На главную