Чеснок без запаха поможет восстановить печень. Исследование

Чеснок без запаха поможет восстановить печень. Исследование
Автор: Александр Уваров
Вы не любите чеснок из-за резкого запаха? Очень много теряете, считает группа индийских учёных. Этот продукт способен восстанавливать повреждённую печень. В качестве альтернативы натуральному чесноку можно использовать выдержанный экстракт – он работает точно так же.

Команда исследователей из Академии наук и образования Четтинада, Индийского технологического института Мадраса и Университета Каляни в Западной Бенгалии (the Chettinad Academy of Research and Education, Chennai, Indian Institute of Technology Madras, and the University of Kalyani, West Bengal) решила изучить полезные свойства выдержанного чеснока. Учёные предположили, что он сможет восстановить повреждённую печень. Результаты научного эксперимента опубликовал журнал Drug and Chemical Toxicology.


Почему чеснок так пахнет

Чеснок исторически был и является частью различных кухонь мира. Его лекарственное применение обозначено во многих традиционных медицинских системах. Но есть люди — и их немало, — которых смущает резкий запах сырого чеснока. Выдержанный экстракт чеснока лишён этого соединения, а значит — и неприятного запаха. Экстракт получают путём длительного (до нескольких месяцев) выдерживания свежего чеснока в этаноле. В процессе приготовления в чесноке сохраняются все полезные вещества, и только аллицин улетучивается.

Как сохранить здоровье печени. 7 способов


Как работает чеснок

Для своего исследования специалисты использовали лабораторных крыс. Животным вводили агенты, вызывающие рак и повреждающие печень — р-диметиламиноазобензол и фенобарбитал. Когда у грызунов появились признаки повреждения печени, им начали давать экстракт чеснока.

Повреждение печени приводит к накоплению таких веществ, как триглицерид сыворотки, креатинин, мочевина и азот мочевины в крови.

Эксперимент показал, что чеснок снижает уровень этих веществ и гепатотоксичности. Кроме того, чеснок защищает печень, выравнивая уровень глюкозы, хорошего холестерина, альбумина и гемоглобина в крови.

Грелка, лимон и оливковое масло. Почему печень не собирает шлаки и не нуждается в «чистке»


Но Стол №5 запрещает чеснок

Действительно, диета Стол №5 относит чеснок к разряду запрещённых продуктов. Потому что он резкий не только по запаху, но и по действию, которое оказывает на пищеварительную систему (сильно раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта). С атрофическим гастритом или панкреатитом на чеснок точно лучше не засматриваться.

А вот здоровым людям в качестве профилактики заболеваний печени (и респираторных тоже) его использовать можно и нужно. Главное — соблюдать меру. Немного чеснока не должно навредить и пациентам с жировой болезнью печени, в лечении этого недуга главное отказаться от вредных жиров и алкоголя.

Скачать приложение в google play и apple store

Рецепты в соцсетях:

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Задать вопрос

На главную