Что будет, если не лечить гепатит С?

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Что будет, если не лечить гепатит С? Что будет, если не лечить гепатит С?
Содержание
Не леченный гепатит С может привести к циррозу, печёночной недостаточности и раку печени. Фото: WebMD
Рассказываем о потенциальных осложнениях вирусного гепатита С.

Гепатит С (HCV) – это вирусная инфекция, которая вызывает воспаление печени. Без лечения вирус может привести к осложнениям – рубцеванию ткани органа, развитию цирроза и рака. Гепатит С на сегодня полностью излечимое заболевание: современная противовирусная терапия обеспечивает 97-98% эффективности. Важно начать лечение на раннем этапе, когда вирус ещё не вызвал сильного повреждения печени. Далее расскажем о потенциальных осложнениях гепатита С.


Симптомы гепатита С в первые месяцы

Человек может долго время не знать о том, что болеет гепатитом С, из-за отсутствия симптомов. Ярко выраженные признаки заболевания появляются уже при серьёзном повреждении печени. Ранние признаки гепатита люди зачастую связывают с повышенной нагрузкой и стрессом на работе, домашними проблемами и общей накопившейся усталостью.

Симптомы, характерные для первых трёх месяцев гепатита:

  • повышенная утомляемость;
  • лихорадка;
  • снижение аппетита;
  • боль в суставах;
  • боль в животе;
  • темно-желтая моча;
  • кал серого или глиняного цвета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • пожелтение кожи и глаз (желтуха).

У большинства людей, которые не получают лечения от острого гепатита С, развивается хронический гепатит. Человек с хронической инфекцией может столкнуться с осложнениями.


Осложнения гепатита С

  • Фиброз и цирроз печени

Хроническое воспаление повреждает печень и вызывает накопление рубцовой ткани в органе. Процесс рубцевания печени называют фиброзом. Чем больше становится рубцовой ткани и меньше здоровой, тем ниже способность печени функционировать. Практически полное повреждение печени называют циррозом – печень больного в этом случае работает на последнем издыхании и в любой момент может отказать.

  • Печеночная недостаточность

Если у человека печеночная недостаточность, это значит, что его печень утратила способность функционировать. Т.е. орган отказывает. Печеночная недостаточность – опасное для жизни состояние, которое требует немедленной медицинской помощи. Проявляется через тяжёлые симптомы: кровотечение в желудке, рвоту кровью, чёрный стул, асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), сильный кожный зуд и др.

  • Рак печени

Хронический гепатит С увеличивает риск развития рака печени у человека. Даже после лечения у пациента с серьёзным повреждением печени сохраняется высокий риск онкологии. Некоторые эксперты рекомендуют людям с циррозом проходить обследование на рак каждые 6 месяцев. Скрининг включает анализ крови и УЗИ печени. По данным Американского онкологического общества, такая диагностика существенно улучшает выживаемость больных.

Чтобы предупредить возникновение гепатита С и связанных с ним опасных осложнений, нужно понять, входите ли вы в группу риска. Об этом мы рассказывали здесь. Но даже при отсутствии факторов развития гепатита мы рекомендуем сдать кровь на вирус HCV – это несколько раз в жизни должен сделать каждый человек.



Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Автор статьи: Карина Тверецкая
  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Что будет, если не лечить гепатит С?



Комментарии для сайта Cackle
news/kista-pecheni-prichina-boli-v-zhivote/