Что нужно вашему желчному пузырю?

Что нужно вашему желчному пузырю?
За правильный желчеотток отвечают два гормона – холецистокинин и секретин. Фото: Flickr
Для здоровья желчного пузыря крайне важно, чтобы отток желчи происходил ровно во время еды. За это отвечают два гормона, которые вырабатываются в кишечнике.

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет
Просмотров: 23492
Время на чтение: 3 мин.


Врачи не относят желчный пузырь к разряду жизненно важных органов, потому что жить без него можно. Можно, но вопрос – каким становится качество жизни. Медики говорят, что наладить нормальное пищеварение реально. С оговоркой. Для этого нужно придерживаться диеты и периодически принимать лекарства. Гораздо выгоднее – по всем статьям – сохранить желчный пузырь здоровым. Согласны? Какие потребности у этого органа – об этом мы расскажем далее.


Желчному пузырю нужны белки и правильные жиры

Для здоровья желчного пузыря крайне важно, чтобы отток желчи происходил ровно во время еды. За это отвечают два гормона – холецистокинин и секретин. Оба вырабатываются в кишечнике.

Холецистокинин стимулирует сокращения желчного пузыря, а также выработку ферментов поджелудочной железы. Секретин нужен для производства панкреатического сока. Без этих двух гормонов невозможен нормальный желчеотток, а значит, невозможно нормальное пищеварение.

Холецистокинин и секретин имеют белковую природу, поэтому для их выработки необходимо достаточное количество белков (аминокислот).

Кроме того, холецистокинин не образуется без жиров, поэтому все рекомендации исключать жиры при камнях в желчном пузыре в корне не верны. Только жиры должны быть правильными – оливковое, кокосовое, сливочное масло. Они содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также длинноцепочные жирные кислоты.

Углеводы в производстве этих гормонов не участвуют, поэтому организму сложно их переваривать без белков и жиров. Для правильного пищеварения в каждый приём пищи следует включать легкоусвояемый белок, жиры и клетчатку.


Для нормальной желчи нужна вода

Желчь – это жидкая субстанция. Чтобы она сохраняла нормальные реологические свойства (проще говоря, текучесть), нужна вода. Это просто, как дважды два. Недостаток воды приводит к сгущению желчи и формированию камней. Поэтому взрослому человеку, который не хочет однажды оказаться на операционном столе из-за желчнокаменной болезни, необходимо выработать привычку – пить 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

В среднем получается 1,5-2 литра воды. Не слушайте тех, кто говорит: «Если не хочется пить, не пейте». Организм можно приучить к жидкости, но для этого нужно хотя бы месяц дисциплинированно выпивать по 1,5 литра воды в день.

Свойства желчи также помогает улучшить урсодезоксихолевая кислота (УДХК). Ещё врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пару раз в неделю включать в меню минеральную воду «Донат» с магнием (500 мл). Этот минерал важен для желчного пузыря.


Желчный пузырь не работает в одиночку

В организме человека каждый «винтик» на своём месте не просто так. Отвалился один – выскочит второй. И так далее по цепочке. Желчный пузырь вряд ли останется в норме, если его ближайшие соседи – печень или поджелудочная железа – заболеют. Смотрите, как это работает. Когда печень производит «плохую» желчь, в желчном пузыре начинают образовываться камни. Камень в любой момент может перекрыть протоки – как желчный, так и поджелудочной железы (они соединяются в месте впадения в 12-перстную кишку). А это уже вызывает острый панкреатит. Теперь прояснилось?

Чтобы вся троица работала без сбоев, нужно сохранять умеренность в питании и привычках. Если алкоголь, то бокал хорошего вина и не более. Если что-то жареное, то порция в неделю, а не каждый день. «Вредности» могут присутствовать в рационе, куда без них, но основой должны быть полезные продукты – овощи, фрукты, цельнозерновые, мясо, приготовленное в духовке или на гриле, рыба, морепродукты.

Если вы не начнёте так жить сейчас по доброй воле, позже вы будете это делать, но уже вынужденно. Берегите органы желудочно-кишечного тракта, пока они «живы и здоровы». Вы даже не представляете, насколько от них зависит ваше самочувствие, настроение и мироощущение.



на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич
Посмотреть все вопросы »

Комментарии для сайта Cackle

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.