Чтобы не было мучительно больно. Врачи рассказали, что категорически нельзя пить в Новый год

Автор статьи: Катерина Александрова
Чтобы не было мучительно больно. Врачи рассказали, что категорически нельзя пить в Новый год
Сочетание алкоголя с энергетиками создаёт мощную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Фото: Unsplash/Element5 Digital
Специалисты ведущих медицинских центров России посоветовали, каких напитков избегать в праздничную ночь и чем запивать алкоголь, чтобы избежать сильного похмелья.

Любите эксперименты с алкоголем в новогоднюю ночь? Если вы утвердительно киваете головой и в вашем продуктовом списке значатся энергетические напитки, срочно вычёркивайте эту позицию. Специалисты Сеченовского университета  и Национального научного центра наркологии рекомендуют россиянам избегать сочетания энергетиков с алкоголем. И тому есть несколько причин.


Иллюзия трезвости

Энергетические напитки создают иллюзию трезвости, поэтому человек не замечает токсического эффекта алкоголя и перебирает с количеством. Под воздействием энергетиков человек чувствует «бодрствующее опьянение», объясняет профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова в интервью агентству ТАСС.

Всё из-за кофеина, который сглаживает эффекты от употребления спиртного, поэтому человек позволяет себе выпить ещё и ещё. В итоге печень и поджелудочная железа получают мощнейшую токсическую нагрузку. Плюс к этому – большое количество сахаров, стабилизаторов и эмульгаторов, содержащихся в энергетических напитках.

От праздников в депрессии

Плохое настроение после праздников может быть связано не с возвращением к серым будням, а с нарушениями в работе центральной нервной системы (ЦНС). По словам Марии Винниковой, сочетание алкоголя и кофеина весьма опасно для ЦНС, потому что одновременно на неё оказывают два прямо противоположных действия – активирующее и седативное. Сбой нейромедиаторных систем может привести к тревожному и даже депрессивному состоянию.

Больше пьёшь – больше ешь

Алкоголь сам по себе провоцирует аппетит, а в сочетании с кофеином этот эффект усиливается в несколько раз, говорит Винникова. Так как праздничный стол в России – это традиционно жирные блюда (чем их можно заменить – читайте здесь), то печень получает нагрузку и с этой стороны. Высока вероятность обострения желчнокаменной болезни, о который вы можете и не знать.

Сколько пить, чем запивать

Мужчина средних лет ростом около 1,75 м и весом примерно 70 кг может позволить себе 300-350 мл алкоголя в сутки без серьёзного ущерба для здоровья. Женщинам следует ограничиться дозой в два раза меньше.

Чтобы снизить повреждающее воздействие алкоголя и избежать сильного похмелья на утро 1 января, директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко советует россиянам закупить больше солений. Соль задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом.

Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери, — сказала Клименко.

Татьяна Клименко также рекомендует разбавлять алкоголь водой. Это позволит снизить концентрацию спирта в напитке и восполнить потери жидкости.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
Книга Рейзис А.Р.
“В этой книге живут мои пациенты, моя любовь к ним и сострадание”
А.Рейзис

Официальные партнёры портала

Гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Вялов Сергей Сергеевич vyalov.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.