Чтобы не было мучительно больно. Врачи рассказали, что категорически нельзя пить в Новый год

Автор статьи: Катерина Александрова
Чтобы не было мучительно больно. Врачи рассказали, что категорически нельзя пить в Новый год
Сочетание алкоголя с энергетиками создаёт мощную нагрузку на печень и поджелудочную железу. Фото: Unsplash/Element5 Digital
Специалисты ведущих медицинских центров России посоветовали, каких напитков избегать в праздничную ночь и чем запивать алкоголь, чтобы избежать сильного похмелья.

Любите эксперименты с алкоголем в новогоднюю ночь? Если вы утвердительно киваете головой и в вашем продуктовом списке значатся энергетические напитки, срочно вычёркивайте эту позицию. Специалисты Сеченовского университета  и Национального научного центра наркологии рекомендуют россиянам избегать сочетания энергетиков с алкоголем. И тому есть несколько причин.


Иллюзия трезвости

Энергетические напитки создают иллюзию трезвости, поэтому человек не замечает токсического эффекта алкоголя и перебирает с количеством. Под воздействием энергетиков человек чувствует «бодрствующее опьянение», объясняет профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова в интервью агентству ТАСС.

Всё из-за кофеина, который сглаживает эффекты от употребления спиртного, поэтому человек позволяет себе выпить ещё и ещё. В итоге печень и поджелудочная железа получают мощнейшую токсическую нагрузку. Плюс к этому – большое количество сахаров, стабилизаторов и эмульгаторов, содержащихся в энергетических напитках.

От праздников в депрессии

Плохое настроение после праздников может быть связано не с возвращением к серым будням, а с нарушениями в работе центральной нервной системы (ЦНС). По словам Марии Винниковой, сочетание алкоголя и кофеина весьма опасно для ЦНС, потому что одновременно на неё оказывают два прямо противоположных действия – активирующее и седативное. Сбой нейромедиаторных систем может привести к тревожному и даже депрессивному состоянию.

Больше пьёшь – больше ешь

Алкоголь сам по себе провоцирует аппетит, а в сочетании с кофеином этот эффект усиливается в несколько раз, говорит Винникова. Так как праздничный стол в России – это традиционно жирные блюда (чем их можно заменить – читайте здесь), то печень получает нагрузку и с этой стороны. Высока вероятность обострения желчнокаменной болезни, о который вы можете и не знать.

Сколько пить, чем запивать

Мужчина средних лет ростом около 1,75 м и весом примерно 70 кг может позволить себе 300-350 мл алкоголя в сутки без серьёзного ущерба для здоровья. Женщинам следует ограничиться дозой в два раза меньше.

Чтобы снизить повреждающее воздействие алкоголя и избежать сильного похмелья на утро 1 января, директор Национального научного центра наркологии Татьяна Клименко советует россиянам закупить больше солений. Соль задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом.

Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери, — сказала Клименко.

Татьяна Клименко также рекомендует разбавлять алкоголь водой. Это позволит снизить концентрацию спирта в напитке и восполнить потери жидкости.


на сайте
или скачать приложение
Apple Store Google Play
Рецепты в соцсетях
Задайте вопрос специалисту
На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич

Загрузка...
if('serviceWorker' in navigator) { navigator.serviceWorker .register('/service-worker.js') .then(function() { console.log('Service Worker Registered'); }); } let deferredPrompt; const addBtn = document.getElementById("add-to-home"); addBtn.style.display = "none"; window.addEventListener('beforeinstallprompt', (e) => { // Prevent Chrome 67 and earlier from automatically showing the prompt e.preventDefault(); // Stash the event so it can be triggered later. deferredPrompt = e; // Update UI to notify the user they can add to home screen addBtn.style.display = 'block'; addBtn.addEventListener('click', (e) => { // hide our user interface that shows our A2HS button addBtn.style.display = 'none'; // Show the prompt deferredPrompt.prompt(); // Wait for the user to respond to the prompt deferredPrompt.userChoice.then((choiceResult) => { if (choiceResult.outcome === 'accepted') { console.log('User accepted the A2HS prompt'); } else { console.log('User dismissed the A2HS prompt'); } deferredPrompt = null; }); }); });